La ciencia y tecnología de los alimentos avanza a gran velocidad impulsada por la investigación e innovación de alto nivel que se desarrolla en las universidades, centros de investigación y en la propia industria alimentaria.
Este evento nos permitirá compartir dichos avances y visualizar cómo repercuten en la producción de alimentos de calidad en su sentido más amplio (seguros, sanos, saludables, sostenibles y atractivos para el consumidor). Mediante la impartición de una veintena de ponencias y las comunicaciones orales y en póster recibidas, nos sumergiremos en las últimas investigaciones en temas de actualidad en nuestro campo.
Alimentación saludable, tecnología y sostenibilidad: un compromiso compartido
págs. 15-16
pág. 17
pág. 18
pág. 21
El papel de la dieta mediterránea en la salud: estudio Predimed-Plus
pág. 22
pág. 23
Enzimas microbianas en la industria alimentaria: perspectivas futuras
págs. 24-25
"Staphylococcus aureus" resistente a meticilina: ¿un problema también en seguridad alimentaria?
pág. 26
El papel de la carne de ave en la transmisión de cepas de "E. coli" multirresistentes
D. Díaz Jiménez, J. Fernández, Vanesa García Menéndez, Isidro García Meniño, Azucena Mora Gutiérrez
pág. 27
págs. 28-29
págs. 30-31
pág. 32
pág. 33
págs. 34-36
págs. 37-39
Evaluación de la sostenibilidad en la industria alimentaria
Gabriela Clemente Polo, Francisco Javier Ribal Sanchis, Arturo Vicente Estruch Guitart, M. Loreto Fenollosa Ribera, N. Sanjuán
pág. 40
pág. 41
págs. 42-43
pág. 44
pág. 45
pág. 49
Efecto de una intervención nutricional intensiva en pacientes refrectarios a la pérdida de peso
L. Álvarez Álvarez, María Rubín García, Verónica Dávila Batista
pág. 50
Red wine phenolics protect beef proteins against oxidative stress
N. Arcanjo, David Morcuende Sánchez, M. S. Madruga, Mario Estévez García
pág. 51
Pedro Antonio Caballero Calvo, A. Gutiérrez, A. Vicente, Marina Villanueva Barrero, Ángela García Solaesa, Joanna Harasym, Ana Belén Martín Diana, Daniel Rico Bargués, Felicidad Ronda Balbás
pág. 52
Contribuciones a las IDR de Es, Zn y Ca de dietas hospitalarias (basal, sin glutem [sic] y sin lactosa) a partir de un modelo probalístico: medidas de contenido total y bioaccesibilidad
Fernando Cámara Martos, Alicia Moreno Ortega, J. Ferreira, Jesús Salvador Sevillano Morales, Manuel Ángel Amaro López, Rafael Moreno Rojas
pág. 53
Bioaccesibilidad y contenido total de As, Cd, Pb y Se de mejillones en conserva: evaluación del riesgo por ingesta de metales pesados
Fernando Cámara Martos, María Eduarda Pereira, A. da Costa Duarte
pág. 54
pág. 55
L. Carvalho, E. Portillo, L.S. Olegario, M. S. Madruga, Sonia Ventanas Canillas, Mario Estévez García
pág. 56
Propiedades antioxidantes y antimicrobianas de frutos seleccionados de la dehesa: rosa canina, madroño, espino blanco y bellota
Mario Estévez García, María Jesús Andrade Gracia, S. Martínez, David Morcuende Sánchez
pág. 57
pág. 58
Pablo Salvador Fernández Escámez, Alfredo Palop Gómez, A. Garre, Santiago Condón Usón, I. Álvarez, Guillermo Cebrián Auré, A. Allende, M. I. Gil, J. A. Egea, F. Pérez Rodríguez, Elena Carrasco, Antonio Valero Díaz, Rosa María Pintó Solé, A. Bosch, M.B. Chávarri, I. Marañón, A. Martínez, D. Rodrigo, Miguel Prieto Maradona, Avelino Álvarez Ordóñez, J. Pérez, S. García, V. Calderón Pascual, E. Barco Alcalá, B. Martínez, M.J. Zamora
pág. 59
Paula Fernández Gómez, Mercedes López Fernández, María Montserrat González Raurich, Miguel Prieto Maradona, Avelino Álvarez Ordóñez
pág. 60
Selección de levaduras no-"Saccharomyces" con potencial probiótico
Paloma Fernández Pacheco, B. García Béjar, María Arévalo Villena
pág. 61
Recursos audiovisuales para apoyo a las competencias TIC en CyTA
Víctor Gálvez Soto, Isabel Velasco Ruiz, Rafael Moreno Rojas
pág. 62
pág. 63
pág. 64
pág. 65
pág. 66
H. M. Moreno, Clara Asunción Tovar Rodríguez, F. Domínguez Timón, María Teresa Díaz Díaz-Chirón, Mercedes M. Pedrosa, Antonio Javier Borderías Juarez
pág. 67
Crioconcentración de soluciones de sacarosa mediante agitación magnética
D. Murillo, E. Hernández, M. Raventós, E. S. Prudêncio, M. H. M. Canella
pág. 68
pág. 69
pág. 70
Red Nacional de Excelencia en Nanotecnología y Alimentación (FOOD) E-9: creando sinergias en investigación, formación y divulgación científica
Édgar Pérez Esteve, Miren Pilare Cajaraville Bereziartua, Ana Casals, Maria Soledad Cárdenas Aranzana, María L. Fernández, José F. Fernández, Ángeles Mencía Jos Gallego, Yolanda Madrid, Olga Martín Belloso, Cristina Nerín de la Puerta, José Manuel Barat Baviera
pág. 71
Javier Rocha Pimienta, Javier Espino Palma, Sara Martillanes, A.B. Rodríguez, Johathan Delgado Adámez
pág. 72
El proyecto "MicroMundo@ULE" en la Universidad de León: enseñanza-aprendizaje colaborativo y social entre estudiantes universitarios y preuniversitarios
José María Rodríguez Calleja, Teresa María López Díaz, Marisa Sierra Castrillo, Aurelia Justel Justel, Rosa M. Moral, Andrés Otero Carballeira, María Luisa García López, Jesús Ángel Santos Buelga
pág. 73
pág. 74
pág. 75
Estabilidad oxidativa de patés de cerdo formulados con mejorana ("Origanum Majorana L.")
M. Villalba, E. Martín Poveda, Susana Santoyo Díez, Guillermo Reglero Rada, Laura Jaime de Pablo
pág. 76
¿Se considera adecuadamente la renovación del aceite de fritura en la restauración colectiva?
Mario Acosta Rodriguez, Rafael de la C. Alonso Porras, Sebastián Camargo Castro
pág. 79
Efecto de la adición de lías como antioxidantes naturales en salchichones
M. Alarcón, María Elena Alañon, M. Soledad Pérez Coello, A. Soriano
pág. 80
Efecto que el enriquecimiento de aceite de maíz con "alfa" y "gamma" tocoferol provoca en su proceso de digestión bajo condiciones "in vitro": un estudio comparativo
Jon Alberdi Cedeño, María Luisa Ibargoitia Isasi-Isasmendi, María Dolores Guillén Loren
pág. 81
pág. 82
Elena A. Alexa, Calum Walsh, Amad Awal, Laura M. Coughlan, Cezara A. Simon, Paul D. Cotter, Avelino Álvarez Ordóñez
pág. 83
Adrián Álvarez Molina, María de Toro, Mercedes López Fernández, Miguel Prieto Maradona, Avelino Álvarez Ordóñez
pág. 84
pág. 85
Use of FT-RAMAN to discriminate wine spirits aged with two different wood species
Ofélia Anjos, Ilda Caldeira, S.I. Pedro, A. Pedro Belchior, Sara Canas
pág. 86
pág. 87
Caracterización físico-química, sensorial y spectral de salmón cocinado a vacío
María Teresa Antequera Rojas, Jorge Mir Bel, Alberto González Mohíno, María Trinidad Pérez Palacios
pág. 88
Imágenes de resonancia magnética para deducir características de calidad de jamón ibérico curado
María Teresa Antequera Rojas, Daniel Caballero, Andrés Caro Lindo, Juan Pedro Torres, María del Mar Ávila Vegas, María Trinidad Pérez Palacios
pág. 89
Antimicrobial effects of red wine marination on refrigerated beef
N. Arcanjo, María Jesús Andrade Gracia, P. Padilla, Alberto González Mohíno, M. S. Madruga, Mario Estévez García
pág. 90
pág. 91
pág. 92
Influencia de la categoría comercial sobre la calidad de la Carne de Berrendo
C. Avilés, Pablo Valera Sanz, Evangelina Rodero Serrano, Montserrat Vioque Amor, Francisco Paula Peña Blanco
pág. 93
Influencia del tipo de aceite y secado en el desarrollo de oelogeles comestibles de HPMC
Santiago Martín Bascuas Véntola, Amparo Quiles, Isabel Hernando Hernando
pág. 94
pág. 95
Capacidad antioxidante, flavonoides totales y carotenoides de limones cultivados en Galicia
Tania Blanco de la Iglesia, Mª. Victoria Campos Novoa, Lucía Gómez Limia, María Inmaculada Franco Matilla, Sidonia Martínez Suárez
pág. 96
Parámetros de calidad de limones cultivados en Galicia
Tania Blanco de la Iglesia, Mª. Victoria Campos Novoa, Lucía Gómez Limia, María Inmaculada Franco Matilla, Sidonia Martínez Suárez
pág. 97
Carlos A. Blanco Fuentes, Isabel Caballero Caballero, David Labrado, Sergio Ferrero, Celedonio M. Álvarez, Fernando Villafañe González
pág. 98
pág. 99
pág. 100
Propiedades biotecnológicas de levaduras aisladas en embutidos curados
Ana Isabel Briones Pérez, Daniel Sánchez Carabias, M. Alarcón, P. Fernández Pacheco, B. García Béjar
pág. 101
Estefanía Bueno Gavilá, Adela Abellán Guillén, Francisco Girón Rodríguez, José María Cayuela García, Eva Salazar Serna, L. Tejada
pág. 102
Estefanía Bueno Gavilá, Adela Abellán Guillén, Francisco Girón Rodríguez, José María Cayuela García, Eva Salazar Serna, L. Tejada
pág. 103
A. Bugueiro, Tania Ferreiro Portas, Francisco Javier Diéguez Casalta, José Luis Rodríguez Otero, Olga Díaz Rubio, Angel Cobos García
pág. 104
Pedro Antonio Caballero Calvo, E. Suazo, L. Tejedor, Marina Villanueva Barrero, Ángela García Solaesa, Joanna Harasym, Felicidad Ronda Balbás
pág. 105
pág. 106
Calidad sensorial de filetes de bacalao decongelados hidratados con aplicación de ultrasonidos
Juan Benito Calanche Morales, A. Antunes Rohling, Pedro Marquina Gutiérrez, Guillermo Cebrián Auré, I. Álvarez, J. A. Beltrán
pág. 107
Aplicación de Alil-isotiocianato en el control "in vitro" de patógenos postcosecha
Patricia Calvo Magro, M.S. Blanco, M. J. Rodríguez Gómez, Manuel Joaquín Serradilla Sánchez, Francisco Sánchez-Íñiguez
pág. 108
Estudio de la cinética de liberación de Alil-isotiocianato en semilla de mostaza negra
Patricia Calvo Magro, M. J. Rodríguez Gómez, M.S. Blanco, Francisco Sánchez-Íñiguez
pág. 109
Valoración sensorial y grado de aceptación de nuevos deshidratados de ciruela
Patricia Calvo Magro, Francisco Sánchez-Íñiguez, I. Palacios Romero, J.T. Pérez Corcho, M. J. Rodríguez Gómez
pág. 110
Estabilidad de la vitamina C de los coproductos del zumo y puré de naranja liofilizados
María del Mar Camacho Vidal, M. Igual, Maria Simona Chiș, Nuria Martínez Navarrete
pág. 111
Determinación de residuos de ditiocarbamatos en aceitunas: validación del método analítico y aplicación a muestras
pág. 112
pág. 113
pág. 114
pág. 115
Rosa Capita González, María Vicente Velasco, Camino González Machado, José Javier Sanz Gómez, Félix Adanero Jorge, María del Camino García Fernández, Carlos Alonso Calleja
pág. 116
Rosa Capita González, María Vicente Velasco, Cristina Rodríguez Melcón, María del Camino García Fernández, Carlos Alonso Calleja
pág. 117
Rosa Capita González, Silvia Fernández Pérez, Laura Buzón Durán, José Javier Sanz Gómez, María del Camino García Fernández, Carlos Alonso Calleja
pág. 118
Nuevas tecnologías para la extracción de compuestos bioactivos en subproductos de pimientos
Rocío Casquete Palencia, Almudena V. Merchán, Ana Isabel Galván, R. Velázquez, Santiago Ruiz-Moyano Seco de Herrera, María Guía Córdoba Ramos
pág. 119
Rocío Casquete Palencia, M. J. Benito, Alejandro Hernández León, Anastasio Argüello Henríquez, Begoña Panea Doblado, María Jesús Alcalde Aldea, Alberto Martín González
pág. 120
Mónica Cavia Saiz, María Dolores Rivero Pérez, Mónica Gisela Gerardi, María Luisa González San José, Pilar Muñiz Rodríguez
pág. 121
Evaluación del ácido rosmarínico como antioxidante en caramelos de goma
Cristina Cedeño Pinos, Mª. Quílez Simón, María Antonia Murcia Tomás, María José Jordán Bueso, María Magdalena Martínez Tomé, Sancho José Bañón Arias
pág. 122
Aplicación de biosensores en la detección de DDT en miel
Lourdes Cervera Chiner, Elba Mauriz, Isabel Escriche Roberto, A. Montoya, Y. Jiménez
pág. 123
Impacto de la germinación sobre el valor funcional de moringa
Karín Coello Ojeda, Elena Peñas Pozo, Cristina Martínez-Villaluenga, Juana M. Frías Arevalillo
pág. 124
José Miguel Coleto Martínez, Teresa de Jesús Bartolomé García, R. Velázquez, Alberto Martín González, Alejandro Hernández León, Emilio Aranda Medina
pág. 125
Patricia Combarros Fuertes, D. Fernández, L. Estevinho, Erica Renes Bañuelos, María Eugenia Tornadijo Rodríguez, José María Fresno Baro
pág. 125
pág. 126
pág. 127
Uso de ultrasonidos sin contacto para analizar la textura de jamón curado
M. Contreras, M.D. Fariñas, T.E. Gómez Alvarez-Arenas, Jose Benedito, José Vicente García Pérez
pág. 129
Investigación y queserías artesanales en la CM: diferentes modelos de innovación
pág. 130
Procesado con ultrasonidos de alérgenos de almendra: efecto sobre su antigenicidad y susceptibilidad a la hidrólisis por pepsina
Sara Cuesta Morrondo, Silvia María Albillos García, Natividad Ortega Santamaría, María Dolores Busto Núñez, Sonia Ramos Gómez, David Palacios Santamaría
pág. 131
Modelización de la extracción acústica de compuestos antioxidantes de residuo de naranja
E. Dalmau, Valeria Soledad Eim Iznardo, M. Umaña, Juan A. Carcel, Antoni Femenia Marroig
pág. 132
Luis Daniel Daza Ramírez, Angie K. Homez Jara, Valeria Soledad Eim Iznardo, Susana Simal Florindo, Henry Vaquiro
pág. 133
Efecto de la lactación sobre las características de yogur de cierva
Juan Ángel de la Vara Martínez, Nuria Muñoz Tébar, Manuel Carmona Delgado, Mario Román Esteban, María Isabel Berruga Fernández, Ana Molina Casanova
pág. 134
pág. 135
Efecto de la amilasa salival sobre espesantes para disfagia con distinta composición
Carmen de Vega Castaño, B. López Sarachaga, S. Vicente Martín, Y. Garro Aguilar, Olaia Martínez González, Jesús Salmerón Egea
pág. 136
Oxidación de aceite de girasol bajo condiciones de almacenamiento acelerado: estudio mediante RMN de 1H del efecto del enriquecimiento con cafeato de 2-fenieltilo
S. de Caño Ochoa, Ainhoa Ruiz Aracama, María Dolores Guillén Loren
pág. 137
Propiedades texturales de los caramelos de goma elaborados con fibra y polialcoholes
Paola Delgado, José Javier Guillén, Jordi Ortuño Casanova, Sancho José Bañón Arias
pág. 138
Formación de acrilamida en matrices alimentarias alternativas para la elaboración de snacks: estrategias de mitigación
pág. 139
Uso de harinas extrusionadas como ingrediente en magdalenas con bagazo de grosella negra
E. Diez Sánchez, E. Llorca, Amparo Quiles, Isabel Hernando Hernando
pág. 140
pág. 141
pág. 142
Sílices mesoestructuradas para la encapsulación y liberación controlada de sustancias bioactivas
A. Endrino, Sonia Morante Zarcero, Damián Pérez Quintanilla, I. Sierra
pág. 143
D. Fernández, Erica Renes Bañuelos, Patricia Combarros Fuertes, L. González, Bernardo Prieto Gutiérrez, María Eugenia Tornadijo Rodríguez, José María Fresno Baro
pág. 144
Fatty acid profile of eggs of Araucana hens ("Blue-eggs") compared with other commercial laying hens
D. Fernández, R.A. Menéndez García, José Javier Sanz Gómez, Eugenia Rendueles Álvarez, E.M. Blanco, María del Camino García Fernández
pág. 145
Efecto del peso al nacimiento sobre la textura de la carne de corderos de engorde
O. Fernández, Carmen Valdés Solís, F. Javier Giráldez García, Sonia Andrés Llorente, Javier Mateo Oyagüe
pág. 146
pág. 147
pág. 148
A. M. Fernández León, M. J. Rodríguez Gómez, G. Pavón González, J.E. Fernández Sánchez, J.B. Largo Pulido, Manuel Joaquín Serradilla Sánchez, Belén Velardo Micharet
pág. 149
A. M. Fernández León, Raquel Manzano Durán, M. J. Rodríguez Gómez, G. Pavón González, J.E. Fernández Sánchez, J.B. Largo Pulido, Belén Velardo Micharet
pág. 150
Comparación del potencial probiótico entre levaduras "Saccharomyces" y no "Saccharomyces"
P. Fernández Pacheco, B. García Béjar, María Arévalo Villena
pág. 151
pág. 152
Wiaslan Figueiredo Martins, Daniel Angelo Longhi, Gláucia María Falcão de Aragão, Carolina Bocigas Martin, Isabel Jaime Moreno, Beatriz Melero Gil, Jordi Rovira, Ana María Diez Maté
pág. 153
Wiaslan Figueiredo Martins, Daniel Angelo Longhi, Gláucia María Falcão de Aragão, Carolina Bocigas Martin, Isabel Jaime Moreno, Beatriz Melero Gil, Jordi Rovira, Ana María Diez Maté
pág. 154
Variabilidad inter e intra-específica en la formación de biofilms en "Pseudomonas spp."
Alejandro Figueredo, Paula Fernández Gómez, Mercedes López Fernández, María Montserrat González Raurich, Miguel Prieto Maradona, Avelino Álvarez Ordóñez
pág. 155
Efecto de la temperatura en la estabilidad de aceites vegetales comestibles
Giuseppe Fregapane Quadri, C. Cabezas Fernández, María D. Salvador
pág. 156
Cristina Gallego Gallego, Diego Eloy Carballo Carballo, Sonia Andrés Llorente, Irma Caro Canales, Javier Mateo Oyagüe
pág. 157
Ana Isabel Galván, Almudena V. Merchán, J.M. Martínez Torres, M. J. Benito, María Guía Córdoba Ramos, Santiago Ruiz-Moyano Seco de Herrera
pág. 158
Isotermas de sorción de hígado de cerdo a 50ºC
José Vicente García Pérez, A. Hernández Zahonero, B. Abril, V. Sánchez Jiménez, Jose Benedito
pág. 159
pág. 160
Inmaculada Gómez Bastida, María Dolores Rivero Pérez, Isabel Jaime Moreno, M. Elena Rosselló, P. Fernández, N. Gallo, C. Sánchez
pág. 161
pág. 162
pág. 163
Capacidad antioxidante de la gastronomía típica de la región de Murcia
C.M. González, L. Martínez, Gaspar Francisco Ros Berruezo, G. Nieto
pág. 164
pág. 165
Poblaciones de estafilococos coagulasa positivos en carne de pollo
Elena González Fandos, Iratxe Pérez Arnedo, Alba Martínez Laorden
pág. 166
pág. 167
Utilización de "Socrative" en el aula: relación con la calificación final de la asignatura
María Montserrat González Raurich, Bernardo Prieto Gutiérrez, Mercedes López Fernández, Avelino Álvarez Ordóñez
pág. 168
Susceptibilidad a diversos antibióticos de cepas de VRE y MRSA adaptadas a biocidas
Camino González Machado, Rosa Capita González, Carlos Alonso Calleja
pág. 169
pág. 170
María José Grande Burgos, J. Rodríguez López, R. P. Pulido, Rosario Lucas López, Antonio Gálvez del Postigo Ruiz
pág. 171
pág. 172
pág. 173
pág. 174
Influencia del pH en la fotodegradación de tiabenzadol con radiación UV
Raquel Ibarz Martínez, A. Garvín, Olga Martín Belloso, Albert Ibarz Ribas
pág. 175
Encapsulación de extractos antioxidantes obtenidos como subproductos de zumo de manzana
Raquel Ibarz Martínez, Laura Salvia Trujillo, Olga Martín Belloso
pág. 176
pág. 177
Y. Iglesias, María Montserrat González Raurich, Avelino Álvarez Ordóñez, Miguel Prieto Maradona, Mercedes López Fernández
pág. 178
Pedro Miguel Izquierdo Cañas, E. Sánchez Palomo, Adela Mena Morales, Miguel Angel González Viñas, Esteban García Romero
pág. 179
pág. 180
Efecto antimicrobiano de extractos de propóleos sobre "Listeria spp."
David Jiménez de Juan, Félix Adanero Jorge, José Javier Sanz Gómez, María del Camino García Fernández, Rosa Capita González, Carlos Alonso Calleja
pág. 181
pág. 182
pág. 183
Reducción en sal por sustitución en quesos semi curados y curados sin lactosa
B. Juan, Antonio José Trujillo Mesa, Victòria Ferragut Pérez
pág. 184
pág. 185
La fracción volátil como herramienta para diferenciar tipos y procedencias de tapones de corcho
Lucía Loarce, María Elena Alañon, M. Soledad Pérez Coello, María Consuelo Díaz-Maroto Hidaldo
pág. 186
pág. 187
pág. 188
pág. 189
Evaluation of the anticancer effect of maltodextrin-encapsulated peach and apple extracts
Inés Mármol Peguero, Javier Quero, Raquel Ibarz Martínez, Olga Martín Belloso, María Jesús Rodríguez Yoldi
pág. 190
Sara Martillanes, María Rosario Ramírez Bernabé, Javier Rocha Pimienta, María Concepción Ayuso Yuste, P. Curbelo, Johathan Delgado Adámez
pág. 191
M.J. Martín, María Rosario Ramírez Bernabé, Javier Rocha Pimienta, Johathan Delgado Adámez, Jesus Javier García Parra
pág. 192
pág. 193
Caracterización antioxidante de la trigonella
María Magdalena Martínez Tomé, Antonia María Jiménez Monreal, E. López, María Antonia Murcia Tomás
pág. 194
Capacidad antioxidante en doradas alimentadas con dietas enriquecidas con moringa
María Magdalena Martínez Tomé, Antonia María Jiménez Monreal, J. Mendez, María Antonia Murcia Tomás
pág. 195
pág. 196
Capacidad antioxidante y antimicrobiana contra "Clostridium perfringens" del pimentón, ajo y orégano
Lorena Martínez Zamora, P. Bastida Azorín, Gaspar Francisco Ros Berruezo, G. Nieto
pág. 197
La adición de L-cisteína permite alargar la vida útil del aceite de soja
A.S. Martín Rubio, Patricia Sopelana Garay, María Dolores Guillén Loren
pág. 198
Efecto del formato de presentación de aceitunas negras oxidadas en el contenido de acrilamida
Daniel Martín Vertedor, C. de Miguel, Emilio Aranda Medina, Antonio Fernández Casasnovas, Francisco Pérez Nevado
pág. 199
pág. 200
Almudena V. Merchán, Ana Isabel Galván, Santiago Ruiz-Moyano Seco de Herrera, Alberto Martínez, M. J. Benito
pág. 201
Evaluación del contenido de acrilamida en muestras de panela
Marta Mesías García, Cristina Delgado Andrade, F. Gómez Narvaez, José Contreras Calderón, F.J. Morales
pág. 202
pág. 203
Miguel A. Montealegre, Angie K. Homez Jara, Luis Daniel Daza Ramírez, Henry Vaquiro, Angelica Piedad Sandoval Aldana
pág. 204
pág. 205
pág. 206
pág. 207
Optimización de condiciones de extracción de mucílago a partir de harina desgrasada de semilla de chía: estudio preliminar
Nuria Muñoz Tébar, Gonzalo Ortiz de Elguea Culebras, Manuel Carmona Delgado, Mario Román Esteban, Ana Molina Casanova, María Isabel Berruga Fernández
pág. 208
C. Navarro, María Estrella Sayas Barberá, N. Espinosa, J. Fernández López, R. Lucas, Manuel Viuda Martos, José Ángel Pérez Alvarez
pág. 209
Efecto antifúngico, antimicotoxigénico y fitotóxico del isotiocianato de alilo en granos de cebada
Tiago M Nazareth, M. Navarro, K. Bocate, J. Quiles, R. Torrijos, Fernando B. Luciano, Jordi Mañes Vinuesa, Giuseppe Meca
pág. 210
Evaluación medioambiental mediante ACV de uva Bobal para vinificación
Neus Nelson, Gabi Vicent, Nelson Kevin Sinisterra Solís, María Nieves Sanjuán Pellicer, Arturo Vicente Estruch Guitart, Gabriela Clemente Polo
pág. 211
pág. 212
pág. 212
Entrenamiento de un panel para el empleo de la técnica sensorial "multiple-intake TDS"
L.S. Olegario, Alberto González Mohíno, Mario Estévez García, M. S. Madruga, Sonia Ventanas Canillas
pág. 213
pág. 215
Rodrigo Oliver Simancas, Lucía Loarce, María Consuelo Díaz-Maroto Hidaldo, M. Soledad Pérez Coello, María Elena Alañon
pág. 216
Rodrigo Oliver Simancas, María Consuelo Díaz-Maroto Hidaldo, M. Soledad Pérez Coello, María Elena Alañon
pág. 217
Prácticas externas como herramienta formativa en el Grado en CYTA de la Universidad de Burgos
Natividad Ortega Santamaría, Gonzalo Salazar Mardones, María Dolores Rivero Pérez, Arancha Carbayo Martín, Aránzazu Heras Vidaurre
pág. 218
Estudio de la tasa de rendimiento y valoración del alumnado de los procedimientos de evaluación
Sandra Osés Gómez, María Olga Ruiz Pérez, María del Mar Cavia Camarero, Sara Raquel Alonso de la Torre, Celia Carrillo Pérez, Luis Alberto Núñez Recio, Gonzalo Salazar Mardones, Miguel Ángel Fernández Muiño, María Teresa Sancho Ortiz
pág. 219
I. Palacios Romero, María Inmaculada Talaverano Arroba, M. J. Rodríguez Gómez, Francisco Sánchez-Íñiguez, Patricia Calvo Magro
pág. 220
Alternativas comerciales para las piezas cárnicas de menor valor de las vacas de desvieje: hamburguesas bajas en sal y en grasa
pág. 221
Nutritional value of Rocha' pear produced in western Portugal
S.I. Pedro, C. Gouveia, F. Peres, A.M. Rodrigues, Ofélia Anjos
pág. 222
Fruit fillings discrimination by spectroscopy techniques: a first approach
S.I. Pedro, C. Gouveia, F. Peres, A.M. Rodrigues, Ofélia Anjos
pág. 223
Carne de Berrendo: calidad de la canal
Francisco Paula Peña Blanco, Pablo Valera Sanz, Evangelina Rodero Serrano, R. Gómez, C. Avilés
pág. 224
Desarrollo y aplicación de materiales filtrantes para la estabilización microbiana de bebidas
N. Peña Gómez, María Ruiz Rico, Isabel Fernández-Segovia, José Manuel Barat Baviera
pág. 225
Tratamientos alternativos al curado tradicional de higo seco
Cristina Pereira Jiménez, Manuel Joaquín Serradilla Sánchez, Ana Isabel Galván, Irene Martín Tornero, Margarita López Corrales, María Guía Córdoba Ramos, Alberto Martín González
pág. 226
Evaluación de la calidad funcional y organoléptica de nueces pecanas cultivadas en Extremadura
Cristina Pereira Jiménez, Margarita López Corrales, Emilio Aranda Medina, Francisco Pérez Nevado, A. Parra, Alberto Martín González
pág. 227
D. Pérez Alcalá, R. P. Pulido, María José Grande Burgos, R. Lucas, Antonio Gálvez del Postigo Ruiz
pág. 228
Redvalue: cooperación transfronteriza para la revalorización de residuos vegetales
Marta Pérez Fernández, Olga Martín Belloso, José Texeira, Jean L. Marty, Preciosa Pires, Manuela Vaz Velho, Arena Lascorz Roig, Annabel Levert, María Jesús Rodríguez Yoldi
pág. 229
pág. 230
Cuantificación de ácidos grasos omega-3 microencapsulados en diferentes sistemas modelo: estudio de la digestibilidad
María Trinidad Pérez Palacios, Juan Carlos Solomando González, María Teresa Antequera Rojas
pág. 231
pág. 232
Caracterización preliminar de cinco tipos de cerveza artesana de Extremadura
María Jesús Petrón Testón, María Luisa Timón Andrada, Ana Isabel Andrés Nieto
pág. 233
María José Poblaciones Suárez Bárcena, Angélica María Rivera Martín, D. Reynolds, Óscar Santamaría Becerril
pág. 234
María José Poblaciones Suárez Bárcena, Francisco Gómez-Coronado Romero, M. Pinheiro, Teodoro García White, A. Almeida
pág. 235
pág. 236
Javier Quero, Inés Mármol Peguero, Raquel Ibarz Martínez, Olga Martín Belloso, María Jesús Rodríguez Yoldi
pág. 237
Uso de Alil isotiocianato para reducir la carga fúngica en cereales en fase de almacenamiento
J.M. Quiles, Tiago M Nazareth, C. Luz, R. Torrijos, Jordi Mañes Vinuesa, Giuseppe Meca
pág. 238
Semillas de plantas aromático-medicinales como nueva fuente de ácidos grasos esenciales
Mª. Quílez Simón, José Antonio Sotomayor Sánchez, María José Jordán Bueso
pág. 239
Miguel Rebollo Hernanz, Silvia Cañas Rodríguez, Diego Taladrid Gandía, Alba Algara, Yolanda Aguilera Gutiérrez, María Angeles Martín Cabrejas
pág. 240
Miguel Rebollo Hernanz, Vanesa Benítez García, Sheila Bejarano, Yolanda Aguilera Gutiérrez, María Angeles Martín Cabrejas
pág. 241
Extracción acústica de polifenoles de residuo de alcachofa
Cristina Reche Lendinez, E. Dalmau, Anna Picinelli Lobo, Valeria Soledad Eim Iznardo, María Carmen Rosselló Matas
pág. 242
Erica Renes Bañuelos, Bernardo Prieto Gutiérrez, Mercedes López Fernández, José María Fresno Baro, María Montserrat González Raurich, María Eugenia Tornadijo Rodríguez, Miguel Prieto Maradona, Avelino Álvarez Ordóñez
pág. 243
Erica Renes Bañuelos, Domingo Fernández García, Bernardo Prieto Gutiérrez, Patricia Combarros Fuertes, L. González, María Eugenia Tornadijo Rodríguez, José María Fresno Baro
pág. 244
Erica Renes Bañuelos, Domingo Fernández García, Bernardo Prieto Gutiérrez, Patricia Combarros Fuertes, L. González, María Eugenia Tornadijo Rodríguez, José María Fresno Baro
pág. 245
Enterobacterias en muestras de sushi y su resistencia a antibióticos
Desirée Revert Martínez, Tamara Marco Lluesma, María Pilar Falomir, Carlos Sebastiá, Hortensia Rico Vidal
pág. 246
Incorporación de partículas antimicrobianas como aditivos conservantes en zumos de frutas
S. Ribes, María Ruiz Rico, Édgar Pérez Esteve, Ana Fuentes López, José Manuel Barat Baviera
pág. 247
Edson Antônio Rios, Juliana Ramos Pereira, Teresa María López Díaz, Andrés Otero Carballeira, José María Rodríguez Calleja
pág. 248
pág. 249
Aislamiento y caracterización de MRPs en productos de bollería con distinto grado de tostado
María Dolores Rivero Pérez, Mónica Cavia Saiz, M. Clemente, María Luisa González San José, Pilar Muñiz Rodríguez
pág. 250
Javier Rocha Pimienta, Sara Martillanes, Johathan Delgado Adámez, M.J. Martín, María Rosario Ramírez Bernabé, Jesus Javier García Parra
pág. 251
Estudio de la funcionalidad y el efecto sinérgico de diferentes compuestos fenólicos
Javier Rocha Pimienta, Sara Martillanes, A.B. Rodríguez, Johathan Delgado Adámez
pág. 252
Food safety and regulatory affairs on nanotechnologies, functional foods and organic foods: "E-foodscience" online platform
José María Rodríguez Calleja, Jesús Ángel Santos Buelga, Eleni Malissiova, Teresa María López Díaz
pág. 253
pág. 254
Utilización de reductores de pH para alargar la vida útil de salchichas cocidas de pollo
I. Rusu, Inmaculada Gómez Bastida, Ana María Diez Maté, Isabel Jaime Moreno
pág. 255
Obtención de proteínas tecnofuncionales a partir de hígados de cerdo
Elena Saguer Hom, Carmen Carretero Romay, Mònica Toldrá Alegret, Dolors Parés i Oliva
pág. 256
pág. 257
pág. 258
Perfil sensorial rápido C.A.T.A. de aceites de oliva virgen extra varietales
María D. Salvador, A. Sánchez Pacheco, Giuseppe Fregapane Quadri
pág. 259
pág. 260
El aroma de los vinos blancos de la variedad Chelva: caracterización química y sensorial
E. Sánchez Palomo, J.A. Delgado, María Ángeles Ferrer Ayala, Pedro Miguel Izquierdo Cañas, Miguel Angel González Viñas
pág. 261
José Javier Sanz Gómez, Domingo Fernández García, Eugenia Rendueles Álvarez, R.A. Menéndez García, E.M. Blanco, María del Camino García Fernández
pág. 262
José Javier Sanz Gómez, Félix Adanero Jorge, David Jiménez de Juan, Rosa Capita González, Carlos Alonso Calleja, María del Camino García Fernández, Rosa María Valencia Barrera
pág. 263
José Javier Sanz Gómez, Félix Adanero Jorge, David Jiménez de Juan, Rosa Capita González, Carlos Alonso Calleja, María del Camino García Fernández, Rosa María Valencia Barrera
pág. 264
Cristina Saro Higuera, Javier Mateo Oyagüe, Sonia Andrés Llorente, Carmen Valdés Solís, Secundino López Puente, F. Javier Giráldez García
pág. 265
Utilización de ingredientes no cárnicos (quinoa, dátil y membrillo) en la elaboración de paté
María Estrella Sayas Barberá, C. Navarro, M. Rabasco, J. Fernández López, R. Lucas, Manuel Viuda Martos, José Ángel Pérez Alvarez
pág. 266
Aceite esencial de orégano ("Oreganum compactum") como conservante natural en longanizas frescas
María Estrella Sayas Barberá, C. Navarro, C. Ruiz, Esther Sendra Nadal
pág. 267
Aplicación del análisis multifractal al estudio de la infiltración grasa en el jamón ibérico: influencia de la raza, alimentación y tipo de loncheado
S. Serrano, F. Perán, Francisco José Jiménez-Hornero, Eduardo Gutiérrez de Ravé
pág. 268
Actividad antimicrobiana de cepas de "Lactobacillus" frente a patógenos de interés en alimentos
Susana Seseña Prieto, A. Tajuelo Moreno Palancas, J.M. Poveda, María de los Llanos Palop Herreros
pág. 269
pág. 270
Estudio del efecto de extractos secos de ciruela en la salud gastrointestinal
Jose Manuel Silván Jiménez, A. Cuño, A. Michalska, A. J. Martínez Rodríguez
pág. 271
pág. 272
Aceite de oliva enriquecido en licopeno: estabilidad oxidativa
Patricia Sopelana Garay, María Luisa Ibargoitia Isasi-Isasmendi, María Dolores Guillén Loren
pág. 273
Contenido en nutrientes del lomo de ciervo silvestre
A. Soriano, J.A. Murillo, P. Murillo, M. Perales, C. Sánchez, A. García Ruiz
pág. 274
Propiedades fisicoquímicas de nanopartículas de quitosano: efecto del peso molecular y la proporción de agente de entrecruzamiento
pág. 275
pág. 276
pág. 277
pág. 278
pág. 279
Efecto de los ultrasonidos sobre el secado a baja temperatura y la microestructura de kiwi
Francisca Maria Vallespir Torrens, Cristina Reche Lendinez, Carme Garau Taberner, Cristina Ratti, María Carmen Rosselló Matas
pág. 280
Maria Fernanda Vargas Torrico, Miguel Aguilar Méndez, Cinthya Nathaly Quiroz Reyes, S. Valle-Guadarrama
pág. 281
Efecto del secado en la calidad de la cáscara seca de pimiento
R. Velázquez, Teresa de Jesús Bartolomé García, Alejandro Hernández León, María Guía Córdoba Ramos, Rocío Casquete Palencia, Cristina Pereira Jiménez
pág. 282
pág. 283
Espino amarillo: un desconocido con gran potencial en la industria alimentaria
pág. 284
pág. 285
pág. 286
Estimación en línea de múltiples marcadores de daño térmico mediante fluorescencia "front-face"
A. Zamora, J. Liu, Heather Taterka, C. González, N. Ayala, U. Alvarado, J. Saldo, M. Castillo
pág. 287
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados