págs. 41-45
págs. 47-48
Probabilistic modelling: sources of variability in microbial growth
págs. 49-52
pág. 53
págs. 55-60
Emerging food technologies and safety: "clostridium botulinum"
págs. 61-66
Detección de mohos toxigénicos en alimentos
Alicia Rodríguez Jiménez, María Isabel Luque Caballero, María Victoria Bernáldez Rey, Daniel Lozano, María del Mar Rodríguez Jovita, J. J. Córdoba
págs. 67-72
Prevención y control de mohos toxigénicos en alimentos
Vicente Sanchís Almenar, Antonio J. Ramos Girona, Sonia Marín Sillué
págs. 73-79
págs. 81-86
Evaluación de riesgos microbiológicos en la industria alimentaria
Antonio Martínez López, María Dolores Rodrigo Aliaga, Clara Miracle Belda Galbis, María Consuelo Pina Pérez
págs. 87-93
págs. 95-97
Metabolismo de compuestos fenólicos por bacterias làcticas del vino
Rosario Muñoz, Blanca de las Rivas González del Rey, Félix López de Felipe, José Miguel Mancheño Gómez, Héctor Rodríguez, José Antonio Curiel Gámiz, José María Landete, Inés Reverón Pojan, Natalia Jiménez Martín, María M. Esteban Torres
págs. 99-105
Ramón González García, Ana Mangado Ruiz, Pilar Morales Calvo, Maite Novo Molinero, Sara Eizaguirre Palacios, Manuel Quirós Asensio, Martijn Wapenaar, Zoel Salvadó i Belart
págs. 107-113
Antonio Valero Díaz, Magdevis Yanet Rodríguez Caturla, Elena Carrasco, Fernando Pérez Rodríguez, Guiomar Denisse Posada-Izquierdo, Susana del Rosal Ruiz, Gonzalo Zurera-Cosano, Rosa María García-Gimeno
págs. 117-119
Reuterina: obtención, purificación y actividad antimicrobiana en el salmón ahumado
Raquel Montiel Moreno, Izaskun Martín Cabrejas, Noureddine El Aouad, Juan Luis Arqués, Susana Langa Marcano, Fernando Reyes, Margarita Medina Fernández-Regatillo
págs. 119-121
Rosa María García-Gimeno, Fernando Pérez Rodríguez, Guiomar Denisse Posada-Izquierdo, Elena Carrasco, Antonio Valero Díaz, Susana del Rosal Ruiz, Magdevis Yanet Rodríguez Caturla, Gonzalo Zurera-Cosano
págs. 121-123
págs. 123-125
págs. 125-127
Empresas de "catering": efecto de sesiones formativas y auditorías del sistema APPCC
Leyre Tabar, Roncesvalles Garayoa Poyo, María Díez Leturia, Ana Isabel Vitas Pemán, Isabel García Jalón de la Lama
págs. 127-129
Daniel Benito Pascual, Carmen Lozano Fernández, Elena Gómez Sanz, Sergio Somalo, Fernanda Ruiz Larrea, Myriam Zarazaga Chamorro, Carmen Torres Manrique
págs. 129-131
Patricia González Huerta, María Elena Álvarez Suárez, María Luisa García López, Jesús Ángel Santos Buelga
págs. 131-133
Inactivación de "vibrio parahaemolyticus" en "carpaccio" de atún mediante pulsos de luz
Mónica Gañán, Manuela Fernández Álvarez, Xavier Fernández Hospital, Eva Hierro Paredes
págs. 134-136
Vigilancia microbiológica asociada a alertas alimentarias en la Comunidad Autónoma del País Vasco
Dolores Coll Jordá, María Victoria Bravo Vázquez, María Begoña de Pablo Busto, Inmaculada García-Robles, Belén Moreno Montoya, Carmen Oria Eraso, Jon Uribarri Atutxa
págs. 136-138
págs. 138-140
págs. 140-142
Producción de reuterina en quesos modelo mediante la adición de "Lactobacillus reuteri"
Susana Langa Marcano, Izaskun Martín Cabrejas, Eva Rodríguez Mínguez, Juan Luis Arqués, Margarita Medina Fernández-Regatillo
págs. 142-144
Selección de "Debaryomyces hansenii" aisladas de jamón curado para el control de mohos toxigénicos
María Soledad Lara Gallego, Félix Núñez Breña, Miguel Ángel Asensio Pérez, Josué Delgado Perón, Lourdes Sánchez-Montero Velasco, María Jesús Andrade Gracia
págs. 144-146
María Victoria Bernáldez Rey, J. J. Córdoba, Daniel Lozano, Rubén Gordillo Durán, María del Mar Rodríguez Jovita, Alicia Rodríguez Jiménez
págs. 146-148
Evolución de "Clostridium sporogenes" inoculados en productos cárnicos loncheados y envasados
Rosa Ana Menéndez García, José Javier Sanz Gómez, Eugenia Rendueles Álvarez, María del Camino García Fernández
págs. 148-151
págs. 151-153
Carmen Torres Manrique, Haythem Gharsa, Elena Gómez Sanz, Carmen Lozano Fernández, Naouel Klibi, Ahlem Jouini, Myriam Zarazaga Chamorro, Abdellatif Boudabous, Karim Ben Slama
págs. 153-155
María Díez Leturia, Ana Isabel Vitas Pemán, David González Fernández, Isabel García Jalón de la Lama
págs. 155-158
págs. 158-160
págs. 160-162
págs. 162-164
Prevalence of resistance to antibiotics and/or biocides in bacteria throughout meat chain production
Leire Lavilla Lerma, Nabil Benomar, Rubén Pérez Pulido, Antonio Gálvez, Hikmate Abriouel Ayani
págs. 164-165
págs. 165-167
Clinical resistances to beta-lactamic antibiotics in enterobacteria isolates from fresh vegetables
Hortensia Rico Vidal, Daniel Gozalbo Flor, Carlos Sebastiá, María Pilar Falomir
págs. 168-169
Elena Ortega Morente, Miguel Angel Fernández Fuentes, Hikmate Abriouel Ayani, Rubén Pérez Pulido, Antonio Gálvez
pág. 170
Sergio Somalo, Raquel Esteban, Santiago Martínez, Laura Vinué Santolaya, Daniel Benito Pascual, Vanesa Estepa Pérez, Myriam Zarazaga Chamorro, Carmen Torres Manrique
págs. 172-173
Enterobacterias productoras de b-lactamasas de espectro extendido: caracterización de cepas aisladas a la salida de plantas de tratamiento de aguas
Elena Ojer Usoz, David González Fernández, Ana Isabel Vitas Pemán, Isabel García Jalón de la Lama
págs. 174-176
Gonzalo Sacristán Pérez-Minayo, Casilda Olalla Gómez, Javier López Robles, Agustín León Alonso-Cortés
págs. 176-178
Caracterización de la microbiota bacteriana en fuentes de agua potable de la ciudad de Valencia
Carlos Sebastiá, María Pilar Falomir, Daniel Gozalbo Flor, Juan Aparisi, Fermín Quero, Hortensia Rico Vidal
págs. 178-180
Variabilidad de la fase latencia de micropoblaciones de "Listeria innocua" sometidas a acidificación
María Rosa Rodríguez, Juan Salvador Aguirre García, Gonzalo Doroteo García de Fernando Minguillón
págs. 180-182
Miriam Chiquirrín Azqueta, Sergio J. Ramos López, Benjamín Rodríguez Antón, Marta Sanz Gamarra, Silvia García de la Torre
págs. 183-185
págs. 186-188
págs. 188-190
Pasteurización de la tortilla española mediante ionización electrónica
María Concepción Cabeza, Juan Antonio Ordóñez Pereda, Susana Manzano Jiménez, Rosa Escudero Portugués, María Dolores Romero de Ávila Hidalgo, Raquel Velasco de Diego, Irene García Márquez, María Isabel Cambero Rodríguez
págs. 190-192
Juan Salvador Aguirre García, María Rosa Rodríguez, Andrea González Peña, Gonzalo Doroteo García de Fernando Minguillón
págs. 193-195
Cinéticas de daño e inactivación térmica de "Listeria monocytogenes" en alimentos
María Jesús Serrano, María Pilar Mañas Pérez, Santiago Condón Usón
págs. 195-197
Microbiota de la torta del casar: efecto de las altas presiones
págs. 198-199
Capacidad antimicrobiana de condimentos habituales en la preparación de alimentos
M.A. Calvo, J. Pérez, A. Rodríguez, J. Cantavella, E. Grau, E. Girmé, M. Mora, L. Pérez, L. Arosemena, L. Corbella
págs. 200-201
págs. 202-203
págs. 204-206
Detección de células dañadas por adición de diferentes solutos
Guillermo Cebrián Auré, Cristina Arroyo, María Pilar Mañas Pérez, Santiago Condón Usón
págs. 207-208
Carlos Alberto González Bermúdez, Carlos Navarro-Quercop, María del Carmen Frontela Saseta, Patricia Peso Echarri, Rubén López Nicolás, Gaspar Francisco Ros Berruezo, María del Carmen Martínez Graciá
págs. 209-211
Efecto de los pulsos de luz sobre la tasa específica de crecimiento de "Listeria innocua"
Juan Antonio Aguirre González, Rodrigo González, Gonzalo Doroteo García de Fernando Minguillón, Eva Hierro Paredes, Manuela Fernández Álvarez
págs. 212-213
págs. 214-215
págs. 216-217
págs. 218-219
Transferencia horizontal de genes de virulencia en "Escherichia coli" patogénicas": el bacteriófago portador del gen de la cytolethal distending toxin tipo V
Anna Allué-Guardia, Marta Gómez-Doñate, Joan Jofre Torroella, Maite Muniesa
págs. 220-221
Verónica Otero-Álvarez, S. Sánchez, Silvia Herrera León, M.A. Remacha, Jesús Ángel Santos Buelga, María Luisa García López
págs. 222-224
María Elena Álvarez Suárez, Patricia González Huerta, María Luisa García López, Jesús Ángel Santos Buelga
págs. 225-226
Rubén Gordillo Durán, Mª Laura Werning, María Elena Bermúdez Polo, Alicia Rodríguez Jiménez, Daniel Lozano, María del Mar Rodríguez Jovita
págs. 227-229
Elementos móviles, causantes del incremento de variantes monofásicas de "Salmonella" Typhimurium
Lorena Laorden Muñoz, Javier Garaizar Candina, Laura Herrera León, Ilargi Martínez Ballesteros, Joseba Bikandi Bikandi, Aitor Rementería Ruiz, Aurora Echeita Sarrionandía, Silvia Herrera León
págs. 230-231
Desarrollo de una PCR a tiempo real para la detección de "Salmonella" y su validación en alimentos
Ilargi Martínez Ballesteros, Lorena Laorden Muñoz, Joseba Bikandi Bikandi, Aitor Rementería Ruiz, Javier Garaizar Candina
págs. 232-233
Prevalencia de "Staphylococcus aureus" en superficies de industrias alimentarias
Diana Gutiérrez, Susana Delgado, Daniel Vázquez, Beatriz Martínez Fernández, Marta Lopez Cabo, Ana Rodríguez González, Juan R. Herrera, Pilar García Suárez
págs. 234-235
Tomás García Cayuela, Luz P. Gómez de Cadiñanos, Mireille Yvon, Carmen Peláez Antolín, Teresa Requena Rolanía
págs. 236-237
Lourdes Sánchez-Montero Velasco, Josué Delgado Perón, María Soledad Lara Gallego, María Victoria Bernáldez Rey, María Elena Bermúdez Polo, Miguel Ángel Asensio Pérez
págs. 238-240
págs. 241-242
págs. 243-245
Determinación de diacetilo, acetoína y ácidos grasos en queso doble crema tradicional colombiano
Margarita Gutiérrez, Uriel Sepúlveda, Mónica Durango, Andrés F. Londoño
págs. 246-248
María Eugenia Tornadijo Rodríguez, Rosane E. Ferrazza Nardes, Domingo Fernández García, Leticia González Arias, José María Fresno Baro
págs. 249-250
págs. 250-252
págs. 253-254
Potencial probiótico y tecnológico de "Bifidobacterium pseudolongum" INIA P2: efecto protector in vitro frente a "Salmonella"
Eva Rodríguez, Angela Peirotén, Juan Luis Arqués, Margarita Medina Fernández-Regatillo
págs. 255-256
Embutidos fermentado-curados como fuente de probióticos
Raquel Rubio, Anna Jofré Fradera, María Teresa Aymerich Calvet, Belén Martín, Margarita Garriga
págs. 257-258
Papel extracelular de la transaldolasa de "Bifidobacterium bifidum"
Irene González, Borja Sánchez García, Lorena Ruiz, Francesca Turroni, Marco Ventura, Miguel Gueimonde, Abelardo Margolles
págs. 258-259
págs. 260-262
Evaluación de la seguridad de cepas de "Entrococcus" aisladas de heces de niños lactantes
José María Landete, Angela Peirotén, Eva Rodríguez, Juan Luis Arqués, Margarita Medina Fernández-Regatillo
págs. 263-264
Santiago Ruiz-Moyano Seco de Herrera, Rocío Casquete Palencia, Alejandro Hernández León, Manuel Joaquín Serradilla Sánchez, Alberto Martín González, María José Benito Bernáldez, María Guía Córdoba Ramos
págs. 265-266
Antonio Cobo, Marina Hidalgo Pestaña, Isabel Prieto, Nabil Benomar, Antonio Gálvez, Magdalena Martínez Cañamero
págs. 267-268
Patricia Peso Echarri, María del Carmen Frontela Saseta, Fernando Pérez Rodríguez, Rubén López Nicolás, Carlos Alberto González Bermúdez, Gaspar Francisco Ros Berruezo, María del Carmen Martínez Graciá
págs. 269-271
Maite D'Arrigo, Eva Guillamón Fernández, Miguel Lozano, Ana García Lafuente, Laura Mateo Vivaracho, Ana Villares
págs. 272-273
Patricia Peso Echarri, María del Carmen Frontela Saseta, Fernando Pérez Rodríguez, Carlos Alberto González Bermúdez, Rubén López Nicolás, Gaspar Francisco Ros Berruezo, María del Carmen Martínez Graciá
págs. 273-275
Microorganismos alterantes de corteza en torta de queso: control de bacterias del género "Pseudomonas"
Rafael Tabla, Antonia Gómez, José González, José E. Rebollo, Isidro Roa Ojalvo
págs. 276-277
págs. 278-279
Coliformes generadores de gas durante la maduración del queso de ibores
Antonia Gómez, José González, José E. Rebollo, Isidro Roa Ojalvo, Rafael Tabla
págs. 279-281
págs. 282-283
Efecto de los sistemas de control de humedad sobre la calidad microbiológica de verduras frescas
María del Carmen Olarte Martínez, Susana Sanz Cervera, Fernando Ayala Zurbano, José Federico Echávarri Granado, Eduardo Anguiano, Raúl San Miguel
págs. 284-285
Deterioro de embutidos curados causado por el mtabolismo fermentativo de "Debaryomyces fabryi"
Manuel Quirós Asensio, Petra Wrent, Roberto Sotoca, María Isabel de Silóniz Jiménez, José M. Peinado
págs. 286-287
Lucía González Arenzana, Rosa López Martín, María Pilar Santamaría Aquilué, Teresa Garde Cerdán, Isabel López Alfaro
págs. 288-290
Ana Mangado Ruiz, Pilar Morales Calvo, Maite Novo Molinero, Sara Eizaguirre Palacios, Manuel Quirós Asensio, Martijn Wapenaar, Zoel Salvadó i Belart, Ramón González García
págs. 291-292
Carolina Cueva, Begoña Bartolomé, Almudena García-Ruiz, Eva González, Pedro José Martín Alvarez, Oscar Salazar, M. Francisca Vicente, Gerald Bills, M. Victoria Moreno-Arribas
págs. 293-294
Sonia Sáenz Lahoya, Rocío Fernández Pérez, Myriam Zarazaga Chamorro, Carmen Tenorio Rodríguez, Carmen Torres Manrique, Fernanda Ruiz Larrea
págs. 295-297
Manuel Quirós Asensio, Rubén Martínez Moreno, Antonio Barreiro, Paulina Silva, Felicitas Vázquez, Pilar Morales Calvo, Joan Albiol i Sala, Pau Ferrer Alegre, Ramón González García
págs. 298-299
págs. 300-302
Rosa López Martín, Elena Ocón, Susana Sanz Cervera, María del Carmen Olarte Martínez, María Pilar Santamaría Aquilué, Patrocinio Garijo Jiménez, Ana Rosa Gutiérrez Viguera
págs. 303-304
Rubén Martínez Moreno, Pilar Morales Calvo, Albert Mas Barón, Ramón González García, Gemma Beltran Casellas
págs. 305-306
Manuel Quirós Asensio, Pilar Morales Calvo, Anne Julien-Ortiz, José María Heras Manso, Ramón González García
págs. 307-308
Modulación de la microbiota humana por polifenoles del vino: Estudios "in vitro"
Carolina Cueva, Fernando Sánchez-Patán, Irene Muñoz-González, María Monagas, Gemma E. Walton, Glenn Gibson, Pedro José Martín Alvarez, M. Victoria Moreno-Arribas, Begoña Bartolomé
págs. 309-310
Identificación molecular y caracterización de la levadura vínica "Trigonopsis (=Candida) cantarellii
Cauré Barbosa Portugal, David Carrillo Zamajón, Antonio Tomás Palacios García, Fernanda Ruiz Larrea
págs. 311-313
Julio César Tello Marquina, Gustavo Cordero Bueso, Juan Mariano Cabellos Caballero, Teresa Arroyo Casado
págs. 314-315
págs. 316-317
Elaboración de vino con levaduras "Torulaspora" de la D.O. Ribera del Guadiana
Matilde Jesús Maqueda Gil, Emiliano Zamora de Alba, Manuel Ramírez Fernández, María Rocío Velázquez Otero, Pedro Cotilla del Hoyo, María Luz Álvarez Franco
págs. 318-320
Elaboración de cava con levaduras autóctonas de la D.O. Ribera del Guadiana
Emiliano Zamora de Alba, Manuel Alvarez, Pedro Álvarez Álvarez, Matilde Jesús Maqueda Gil, Isabel María Barrio Vélez, María Luz Álvarez Franco, Pedro Cotilla del Hoyo, María Rocío Velázquez Otero, Manuel Ramírez Fernández
págs. 321-323
Marivel González Hernández, José Miguel Avizcuri Inac, José Federico Echávarri Granado, Purificación Fernández Zurbano, Marta Dizy Soto
págs. 324-326
Baltasar Mayo Pérez, Ana Belén Flórez García, Pilar Reimundo, Angel Alegría, José Agustín Guijarro Atienza, Susana Delgado
págs. 327-328
Mecanismos de adaptación de ácido tánico en "Lactobacillus plantarum"
Félix López de Felipe, Héctor Rodríguez, Gema Campos, José Antonio Curiel Gámiz, Inés Reverón Pojan, Carmen Ascaso, Alfonso V. Carrascosa, Alicia Prieto, Blanca de las Rivas González del Rey, Rosario Muñoz
págs. 329-330
María M. Esteban Torres, Yanaisis Alvarez, Iván Acebrón, José M. Mancheño, Blanca de las Rivas González del Rey, Rosario Muñoz
págs. 331-333
Enzimas con actividad tanasa en bacterias lácticas
Natalia Jiménez Martín, José Antonio Curiel Gámiz, Blanca de las Rivas González del Rey, Rosario Muñoz
págs. 334-335
págs. 336-337
Rosario Muñoz, José Antonio Curiel Gámiz, Natalia Jiménez Martín, Inés Reverón Pojan, Blanca de las Rivas González del Rey, Félix López de Felipe, María M. Esteban Torres
págs. 338-340
págs. 341-344
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