El congreso XXIII Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos de la SEM, pretende cubrir toda la diversidad de temas que se enmarcan en la microbiología de alimentos, abordando los nuevos retos que están surgiendo, tales como el posible papel de la Inteligencia Artificial, de las exigencias del cambio climático o la sostenibilidad en nuestro ámbito y actividad en el futuro. Será una oportunidad excepcional para que se reúnan investigadores y profesionales, intercambiando ideas para que surjan colaboraciones y todo tipo de interacciones. Tendrá especial relevancia la presencia de jóvenes investigadores, que son el futuro de nuestro grupo. Todo ello se desarrollará en las instalaciones que la Universidad Politécnica de Cartagena tiene y que se encuentran en el casco urbano de nuestra ciudad. Cuenta con toda la infraestructura necesaria para el buen desarrollo de nuestras actividades en este congreso. Libro de ponencias del XXIII Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos de la Sociedad Española de Microbiología, celebrado en Cartagena, del 9 al 12 de septiembre de 2024.
págs. 9-13
págs. 14-18
pág. 19
A. Possas, Olga María Bonilla Luque, L. Rabasco Vílchez, F. Jiménez Jiménez, F. Pérez Rodríguez, Jesús A. Valero Matas
págs. 20-24
págs. 25-28
El papel de los probióticos y postbióticos en la modulación de los trastornos alimentarios
Alejandra Flor Duro, Ana Agustí Martín, M. Olivares, Yolanda Sanz
págs. 29-31
págs. 32-35
Microbiomas y sostenibilidad de la cadena alimentaria:: Oportunidades basadas en microbiomas para valorizar subproductos agroalimentarios
págs. 36-38
pág. 39
Diversidad de estrategias competitivas en levaduras saccharomyces cerevisiae durante la fermentación
Alba Contreras Ruiz, Carlos Alonso del Real, JC. Torrat Noves, E. Barrio Ollero, A. Querol
págs. 40-44
Kombucha:: An example of symbiotic microbial culturewith many potential
S. S. Villareal, Sandra Beaufort, I. Caceres, Najwa Barakat, Jalloul Bouajila, Patricia Taillandier
págs. 45-48
págs. 50-53
Caracterización y control de la resistencia a antimicrobianos y de los biofilms en bacterias patógenas de interés en la industria alimentaria:: Hacia el enfoque una salud
págs. 54-57
Elena Fernández Trapote, José F. Cobo-Díaz, R. Cordero, M. M. Oliveira, A. Puente, Daniel Berdejo, H. Puente, Avelino Álvarez Ordóñez
págs. 59-62
Bacteriófagos para el control de aislados del Enterobacter cloacae complex en vegetales frescos
Alberto Pintor Cora, Andrés Carpintero Rodríguez, Ángel Alegría González, José María Rodríguez Calleja, Jesús Ángel Santos Buelga
págs. 63-68
Understanding the microbiome and Resistome dynamics in a poultry burger processing line
Natalia Merino Almalé, Elisa Pagán Albertos, Daniel Berdejo, Colin J. Worby, Mark Young, Abigail Manson, Rafael Pagán Tomás, Ashlee M. Earl, Diego García Gonzalo
págs. 69-71
Alejandro Alcañiz, Rocío Olmo López, Franz Ferdinand Roch, Monika Dzieciol, Viktoria Neubauer, António Lourenço, Francesco Rubino, Evelyne Selberherr, Martin Wagner, Narciso Quijada
págs. 72-76
Josué Jara Pérez, Víctor Galileo Almendro Vedia, Ainhoa Zaurín Villegas, Alejandro Pulido González, Alberto Aragón Ramírez, Rubén Jurado Escobar, Natalia Hernando Ospina, Leónides Fernández Álvarez, Juan Miguel Rodríguez Gómez, Bélen Orgaz Martin
págs. 77-81
págs. 82-84
págs. 85-88
Jorge Andaluz Arbe, Alejandro Cadarso, Alberto Pau Uriarte, Diego García Gonzalo, Rafael Pagán Tomás, Diego Gómez, Daniel Berdejo
págs. 89-92
Narciso Quijada, David Mendoza Salido, Alejandro Alcañiz, Bradd Hart, Carlos Sabater Sánchez, David Abad Hernández, Francesco Asnicar, Jorge Rodríguez Grande, José F. Cobo-Díaz, Livio Antonielli, María Dolores de Toro Jordano, Johanna Rhodes, Alicia Pageau, Anna Fijarczyk, Camille Bédard, Chris Lundry
págs. 93-95
Deibys José López Cañizares, Pilar Truchado, José F. Cobo-Díaz, M. I. Gil, Avelino Álvarez Ordóñez, A. Allende
págs. 96-99
Análogos cárnicos: Tendencias en formulación antimicrobiana y su impacto en la seguridad alimentaria
A. Jofré, Irene García Álvarez, Gemma Matas, X. Serra Jubany, Sara Bover Cid
págs. 100-102
María Cabeza de Vaca, Javier Rocha Pimienta, Pedro J. García Parra, R. Ramírez, Jonathan Delgado Adámez
págs. 103-106
Cristina Hidalgo Gibert, Santiago Ruiz, Ana Isabel Galván Manso, Manuel Joaquín Serradilla Sánchez, Mª Carmen Caballero Fuentes, Alicia Rodríguez Melis
págs. 107-111
Sandra Martínez Álvarez, Susana Sanz Giménez, Pierre Châtre, María del Carmen Olarte Martínez, María Toro Pinilla, Pauline François, Isabel Benito Berlinches, Minerva Viguera, Myriam Zarazaga Chamorro, Jean Yves Madec, Marisa Haenni, Carmen Torres
págs. 112-114
F. Pérez Rodríguez, A. Allende, Sara Bover Cid, V. Calderón Pascual, E. Carrasco, Guillermo Cebrián Auré, M. Toro, Susana Guix Arnau, Pablo Salvador Fernández Escámez, Jaime Martínez Urtaza, Alfredo Palop Gómez, José Antonio Pérez Juan, Miguel Prieto Maradona, María Ángeles Risalde Moya, María Dolores Rodrigo Aliaga, Cristina Seral García, Jesús A. Valero Matas
págs. 115-117
Perfil metataxonómico en la fermentación de tronco de brócoli como nuevo alimento funcional
José Ángel Salas Millán, A. Aznar Bordíu, E. Aguayo
págs. 118-121
Diseño de un consorcio de microorganismos para la fermentación de vinos base para cavas de alta gama
Judith Pardo Gaso, Estéfani García Ríos, Antonio Ruiz García, Marta Martín Machuca, Florencia Sainz, Laura Tragant, José Manuel Guillamón Navarro
págs. 122-125
Microbial biodiversity of traditional fermentedproducts from the lazio region in italy
Ilaria Di Biase, María Laura Sena, María Luisa Collado López, Diamante Maresca, Irene Giordano, Gianluigi Mauriello
págs. 126-129
Incidencia y alteración de alicyclobacillus acidoterrestris en zumos de frutas
Pilar Colás Medà, Isma Neggazi, Inmaculada Viñas Almenar, I. Alegre
págs. 130-133
págs. 134-138
Ángel Ramón Francés Román, S. D'Arcangelo, M. M. Oliveira, R. Cordero, María Montserrat González Raurich, Avelino Álvarez Ordóñez, M. López-López
págs. 139-141
Juan Gerardo Illan, A. Allende, José F. Cobo-Díaz, M. I. Gil, Avelino Álvarez Ordóñez, P. Truchado
págs. 142-146
págs. 147-149
págs. 150-153
M.T. Fernández, María Inés Valdez Narváez, Armando Martínez Raya, Alfredo Palop Gómez, Daniel Rodrigo Gómez
págs. 154-159
Annamaria Pandiscia, Patrizio Lorusso, Alessio Manfredi, Gloria Sánchez, Valentina Terio, Walter Randazzo
págs. 160-164
L. Nadal, Nabil Halaihel Kassab, P. Mañas, G. Cebrián, Silvia Guillén Morer
págs. 165-167
M.S. Serrano, J. Sánchez Martín, José L. López Carmona, Olga María Bonilla Luque, A. Valero, E. Carrasco
págs. 168-170
Camila Guillén, Alejandra Razo, Silvia Espín Luján, Lorena Mejía Barreto, Sonia Zapata
págs. 171-175
págs. 176-179
Marisa Gómez Galindo, P. Truchado, M. Ayala, M. I. Gil, A. Allende
págs. 180-184
Aumento de resistencia de salmonella typhimurium a Aminas Terciarias tras exposición prolongada
Alberto Dau Acosta, Jorge Andaluz Arbe, Alejandro Cadarso, Diego Gómez, Rafael Pagán Tomás, Diego García Gonzalo, Daniel Berdejo
págs. 185-189
págs. 190-193
Pablo Puchades Colera, A. Díaz, Inés Girón Guzmán, Enric Cuevas Ferrando, Alba Pérez Cataluña, G. Sánchez Viscoti
págs. 194-197
Impacto del tipo de producto de panificación en la microbiota intestinal
Luis Echevarría, Concepción Rodríguez Jiménez, Luna Laura Ballesteros Arias, Raquel Barbero Montero, Esther Palacios Costa, Mario Romero, Natalia Bastón Paz, Leónides Fernández Álvarez, Ana Moreno Blanco, Rosa del Campo
págs. 198-203
Felipe González González, Xenia Vázquez Sánchez, Carlos Sabater Sánchez, Abelardo Margolles, Patricia Rúas Madiedo
págs. 204-206
Annamaria Pandiscia, Irene Lourdes Falcó Ferrando, Valentina Terio, Antonio Martínez Martínez, Gloria Sánchez Márquez, María Dolores Ferrando Rodrigo, Walter Randazzo
págs. 207-211
Inés Calvete, Anabel Díaz Labrador, Pau López Clavel, Carlos Sabater Sánchez, Xenia Vázquez Sánchez, Javier Moreno Maestro, Abelardo Margolles, Antonia Montilla, Lorena Ruiz Marcos
págs. 212-215
M.M. Oliveira, Victoria Crespo Torbado, Anna Francés Mira, Avelino Álvarez Ordóñez, María Montserrat González Raurich, P. Truchado, M. Gil Martin, A. Allende, M. López-López
págs. 217-220
Sensibilidad uniforme a antibióticos de listeria monocytogenes
R. Montiel, D. Fernández Espejo, Pedro López Romero, S. Ortiz Núñez, David Pérez Boto, J.L. Arqués, Joaquín V. Martínez-Suárez
págs. 221-223
págs. 224-228
Quesos madurados como potenciales portadores de bacterias resistentes a antibióticos
Livia Balaguer, Laura Espina, Natalia Merino Almalé, Diego García Gonzalo, Daniel Berdejo, Rafael Pagán Tomás
págs. 229-233
David Pérez Boto, R. Montiel, Pedro López Romero, S. Ortiz, Joaquín V. Martínez-Suárez, J. L. Arques
págs. 234-237
Ivo Socorro García, Carlota Lahuerta, Raul Campillo, Diego García Gonzalo, Rafael Pagán Tomás
págs. 238-242
págs. 243-246
Evaluación de la actividad antimicrobiana de subproductos vegetales sobre Staphylococcus Aureus
Pierric Louis Désiré Chuppa, Alfredo Palop, Alberto Garre, Enriqueta García Gutiérrez, Paula M. Periago Bayona
págs. 247-249
Cristina Rodríguez Melcón, Eva Sánchez Hernández, Laura Buzón Durán, Pablo Martín Ramos, Jesús Martín Gil, Rosa Capita, Carlos Alonso Calleja
págs. 250-252
págs. 253-256
págs. 257-261
Ioana Bodea, Giorgana Cătunescu, Adriana P. David, Roxana Vidican, Carmen Pop, Andreea Stănila, Ancuța Rotar, Alfredo Palop Gómez
págs. 262-265
Effects of pulsed electric fields on the development of a new fermented wheat-based beverage
Weilan Gao, Miriam Arilla Narcue, Elpida Sikalia Trakou, Amelie Stauss, Juan Manuel Castagnini, Francisco Barba, Pedro Martínez Culebras
págs. 266-269
Composición bacteriana de fermentaciones de subproductos para economía circular
Caridad Soto Sánchez, Almudena Valverde Sanmartín, Claudio Alba Rubio, Arjan Narbad, Silvia Martínez Llorens, David Sánchez Peñaranda, Paula María Periago Bayonas, Enriqueta García Gutiérrez
págs. 270-271
Evaluation of the chemical and organoleptic profilesof wines inoculated with different pied de cuve
Katherine Bedoya Rodas, Nicolas Rozès, Albert Mas Barón, Carla Jara, Albert Bordons de Porrata-Doria, Mª Carmen Portillo Vega
págs. 272-275
págs. 276-278
Laura Eced Gutiérrez, Consuelo Esteve Sánchez, Carla Palacios Gorba, Juan José Quereda Torres, María Consuelo Pina Pérez
págs. 279-282
V. Abad, Daniel Berdejo del Fresno, J. M. Martínez Mateu, J. L. García Hernández, Inmaculada Álvarez Cano, G. Cebrián, S. Bayarri
págs. 283-285
Diego Pérez Alcalá, Rubén Pérez Pulido, R. Lucas, María José Grande Burgos, J. Rodríguez López, A. Gálvez
págs. 286-289
Ana Florencia Alanis, J. M. Castagnini, Francisco José Barba Orellana, José Vicente Gil Ponce, Patricia Roig Montoya
págs. 290-293
págs. 294-296
Ana María Rivas Velasco, Héctor Gómez Llorente, O. Moumane, Édgar Pérez Esteve, José Manuel Barat Baviera
págs. 297-300
Percepción del consumidor sobre el uso de nanotecnología para alargar la vida útil de los alimentos
Édgar Pérez Esteve, Isabel Fernández-Segovia, José Manuel Barat Baviera
págs. 301-303
págs. 304-307
págs. 308-310
Papel de sigb en la aclimatación de Listeria monocytogenes a tratamientos térmicos dinámicos
S. Guillén, P.S. Fernandez, Nicole C. O'Byrne, A. Garre
págs. 311-314
Resistencia al calor de larvas L3 de Anisakis
Adrián Ruiz Cañero, Vanessa Abad, Guillermo Cebrián Auré, Ignacio Álvarez Lanzarote
págs. 315-317
Estimación de la supervivencia de larvas L3 de Anisakisa cocinados sous-vide
Adrián Ruiz Cañero, Vanessa Abad, María Juncal Gutiérrez Mangado, Guillermo Cebrián Auré, Ignacio Álvarez Lanzarote
págs. 318-320
Análisis genómico de cepas bacterianas de interés en la industria alimentaria
E. Lozano, Modesto Redrejo Rodríguez, Marta Ávila Arribas, Sonia Garde, Eva Rodríguez Mínguez, Antonia María Picón Gálvez
págs. 321-324
V. Freire, S. Condon, Esther Gayán
págs. 325-328
Antonio Luciano, Noel Espaillat, Natanael Espaillat, Jorge Baixauli, Alberto Garre Pérez, Alfredo Palop Gómez, Pablo Fernández, Silvia Guillén Vindas
págs. 329-333
págs. 334-336
Detección del agente causante de la “mancha” en cereza (Botrytis sp.) mediante PCR
Paula Tejera, Carlos Moraga, Alberto Martín Pendás, Alejandro Hernández, Alicia Rodríguez Velasco
págs. 337-339
págs. 340-343
págs. 344-346
págs. 347-350
Interacción de Salmonella con la microbiota intestinal: Influencia en la capacidad de invasión
Mateo Gutiérrez Elorza, Álvaro Parrela Piris, L. Val, G. Cebrián
págs. 351-353
A. Picón Grajera, Carolina Sánchez Malo, María Concepción Ávila Ordás, E. Vázquez, S. Garde, J. Calzada, Lorena Briega, Eva Rodríguez Mínguez
págs. 354-357
Ana Ruiz de la Bastida, Susana Langa Marcano, Angela Peirotén, José Antonio Curiel Gámiz, Raúl Fernández González, María Maroto Oltra, Juan Luis Arqués, Alfonso Gutiérrez Adán, José María Landete
págs. 358-361
Biodiversidad microbiana intestinal en un modelo murino de ictus suplementado con hidroxitirosol
Magdalena Martínez Cañamero, Ángela Naranjo García Moreno, Maria del Mar Muñoz, Raquel Hernández Blas, Santos Blanco Ruiz, Esther Martínez Lara, Eva Siles Rivas
págs. 362-364
págs. 365-367
Producción de ácido hialurónico con kluyveromyces marxianus en medio de cultivo lácteo
Miguel Victoria Sanes, A. Sevillano, Amanda Esperanza López Cánovas, Ginés Benito Martínez Hernández, A. García González, A. López Gómez
págs. 368-372
Eliminación de esporos en leche comercial en polvo para producción de probióticos inactivados
A. Sevillano, M. T. Gómez, Miguel Victoria Sanes, Amanda Esperanza López Cánovas, A. García González, Marta Barón Yusty, Ginés Benito Martínez Hernández, A. López Gómez
págs. 373-378
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