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Bacteriófagos para el control de aislados del Enterobacter cloacae complex en vegetales frescos

    1. [1] Universidad de León

      Universidad de León

      León, España

  • Localización: XXIII Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos: Cartagena, 9-12 de septiembre de 2024 / coord. por Pablo Salvador Fernández Escámez, Alfredo Palop Gómez, Arturo Esnoz Nicuesa, Silvia Guillén Morer, 2024, ISBN 978-84-17853-94-5, págs. 63-68
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • El Enterobacter cloacae complex (ECC) es un grupo de patógenos oportunistas usualmente resistente a antibióticos que está presente con frecuencia en vegetales. Los bacteriófagos seplantean como una alternativa para el control del ECC en estos productos. Los virus fueron aislados a partir de efluentes bovinos mediante siembra en TSB semisólido y purificados a partirde las placas líticas observadas, obteniendo un fago con efectividad frente a todas las cepas antibiorresistentes del ECC estudiadas (n=24). El fago obtenido fue identificado mediantemicroscopía electrónica de transmisión y secuenciación de los genes que codificaban las major capsid proteins (MCPs), siendo asignado a la subfamilia Vequintavirinae. La estabilidad del fagofrente a diferentes condiciones (% NaCl y pH) fue evaluada mediante el equipo Biotrac, observando un efecto inhibitorio significativo sobre el crecimiento de la bacteria huésped enrangos de pH 5-7 y 0,5-2,0 % de NaCl . La efectividad del fago fue, además, evaluada mediante recuento de supervivientes sobre hojas de lechuga, obteniendo reducciones de hasta 1,1 log.


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