Staphylococcus aureus es una bacteria patógena presente en la industria alimentaria, donde pueden aislarse cepas resistentes a antimicrobianos. Otros estafilococos, aunque no patógenos,podrían actuar como reservorios de genes de resistencia. Se investigó la presencia de Staphylococcus spp. en una empresa de embutidos y jamón curado loncheado, identificándose anivel de especie mediante secuenciación de los genes 16S y rpoB. Se evaluó la sensibilidad a 15 antimicrobianos mediante la técnica de Kirby-Bauer y valores de CMI en las resistentes. De 128muestras, se obtuvieron 19 aislados que fueron identificados comoStaphylococcus/Mammaliicoccus, identificándose posteriormente 8 especies diferentes.La mayoría de aislados (10/19) fueron sensibles a todos los antimicrobianos; no obstante, se encontraron resistencias -y los genes asociados a estas- frente a penicilina/ampicilina (9/19 blaZ)y tetraciclina (5/19 tetK), y en menor medida a macrólidos (3/19 ermA, msrA, mphC), lincosamidas (1/19 ermA) y cefoxitina/oxacilina (3/19 mecA). La presencia de S. aureus fue baja y la identificación de especies fue menos ambigua con el gen rpoB. Es destacable que especies no patógenas poseen genes de resistencia, potencialmente transmisibles, bien a S. aureus o aotras bacterias presentes en alimentos.
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