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Staphylococcus spp. En una industria de embutidos: Diversidad de especies y sensibilidad antimicrobiana

  • Autores: David Pérez Boto, R. Montiel, Pedro López Romero, S. Ortiz, Joaquín V. Martínez-Suárez, J. L. Arques
  • Localización: XXIII Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos: Cartagena, 9-12 de septiembre de 2024 / coord. por Pablo Salvador Fernández Escámez, Alfredo Palop Gómez, Arturo Esnoz Nicuesa, Silvia Guillén Morer, 2024, ISBN 978-84-17853-94-5, págs. 234-237
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Staphylococcus aureus es una bacteria patógena presente en la industria alimentaria, donde pueden aislarse cepas resistentes a antimicrobianos. Otros estafilococos, aunque no patógenos,podrían actuar como reservorios de genes de resistencia. Se investigó la presencia de Staphylococcus spp. en una empresa de embutidos y jamón curado loncheado, identificándose anivel de especie mediante secuenciación de los genes 16S y rpoB. Se evaluó la sensibilidad a 15 antimicrobianos mediante la técnica de Kirby-Bauer y valores de CMI en las resistentes. De 128muestras, se obtuvieron 19 aislados que fueron identificados comoStaphylococcus/Mammaliicoccus, identificándose posteriormente 8 especies diferentes.La mayoría de aislados (10/19) fueron sensibles a todos los antimicrobianos; no obstante, se encontraron resistencias -y los genes asociados a estas- frente a penicilina/ampicilina (9/19 blaZ)y tetraciclina (5/19 tetK), y en menor medida a macrólidos (3/19 ermA, msrA, mphC), lincosamidas (1/19 ermA) y cefoxitina/oxacilina (3/19 mecA). La presencia de S. aureus fue baja y la identificación de especies fue menos ambigua con el gen rpoB. Es destacable que especies no patógenas poseen genes de resistencia, potencialmente transmisibles, bien a S. aureus o aotras bacterias presentes en alimentos.


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