Con el fin de satisfacer la demanda de agua necesaria para la agricultura, se propone el uso de las aguas regeneradas procedentes de estaciones depuradoras de aguas residuales (EDARs) como una alternativa sostenible. Sin embargo, el uso de estas aguas puede presentar riesgos para la salud pública, ya que puede contener microorganismos patógenos, bacterias resistentesa antibióticos (ARBs) y genes de resistencia (ARGs). En el caso del riego de hortalizas de hoja, el agua entra en contacto con la parte comestible del producto, por lo que existe un riesgo detransmisión del alimento al consumidor.El objetivo de este estudio es evaluar el impacto de lostratamientos de desinfección de dos EDARs de la Región de Murcia en el resistoma de las aguas residuales. Los sistemas de desinfección se basan en ozono y en ultrafiltración por membrana(MBR), por ser novedosos y poco implementados. Se tomaron muestras de agua de influentes y efluentes, se filtraron (0,2 µm) diferentes volúmenes (40 – 800 mL) y se extrajo el DNA de lafracción retenida en el filtro. El DNA se secuenció utilizando el protocolo de Oxford Nanopore para análisis metagenómico. En ambos influentes, los genes de resistencia a macrólidos,betalactámicos y tetraciclinas fueron los más abundantes, incluyéndose mph(E), msr(E), blaOXA o tet(Q). Los resultados muestran que los tratamientos de desinfección son eficaces reduciendo el número de ARGs presentes en el agua, pero se observaron diferencias entre ellos.El tratamiento con MBR fue más eficaz eliminando ARGs, por lo que sería el másrecomendado para aguas de riego con el fin de reducir posibles riesgos para la salud pública
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