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Aislamiento y caracterización de variantes de Salmonella Typhimurium sl1344 con mayor resistencia a diferentes agentes estresantes y tecnologías de procesado de alimentos

    1. [1] Universidad Politécnica de Cartagena

      Universidad Politécnica de Cartagena

      Cartagena, España

  • Localización: XXIII Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos: Cartagena, 9-12 de septiembre de 2024 / coord. por Pablo Salvador Fernández Escámez, Alfredo Palop Gómez, Arturo Esnoz Nicuesa, Silvia Guillén Morer, 2024, ISBN 978-84-17853-94-5, págs. 165-167
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • En este estudio se seleccionaron variantes de Salmonella Typhimurium SL1344 resistentes a distintos agentes estresantes o tecnologías de procesado de alimentos. Además, se realizó unestudio genético y fenotípico para explorar los mecanismos subyacentes a la adquisición de la resistencia. Se aislaron 4 variantes con mayor resistencia estable al medio ácido, al medioosmótico, a las altas presiones hidrostáticas (HHP) y a la luz ultravioleta C (UV-C) tras repetidas rondas de exposición a estos agentes y crecimiento de los supervivientes. Las variantes aisladasmostraron resistencia al menos a otro agente. Este aumento de la resistencia, en términos generales, tenía un coste en el crecimiento, y ejercía un impacto variable en la virulencia (principalmente en la capacidad de adhesión), aumentaba la resistencia a antibióticos, pero no influía en la capacidad de formar biofilm. El aumento de la resistencia podría ser debido a un aumento de la actividad RpoS, ya que el análisis de secuenciación del genoma completo reveló que en 3 de las 5 variantes se encontró una mutación en un factor anti-sigma que promueve la proteólisis de RpoS. Además, se verificó al cuantificar la expresión de varios genes regulados por rpoS y se observó que era mayor en estas variantes.


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