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Diseño y validación de un nuevo medio de enriquecimiento para salmonella

    1. [1] Universidad de Zaragoza

      Universidad de Zaragoza

      Zaragoza, España

    2. [2] Universidad Politécnica de Cartagena

      Universidad Politécnica de Cartagena

      Cartagena, España

  • Localización: XXIII Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos: Cartagena, 9-12 de septiembre de 2024 / coord. por Pablo Salvador Fernández Escámez, Alfredo Palop Gómez, Arturo Esnoz Nicuesa, Silvia Guillén Morer, 2024, ISBN 978-84-17853-94-5, págs. 82-84
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Salmonella es un microorganismo patógeno alimentario responsable de miles de casos de toxiinfección alimentaria en Europa cada año. La legislación actual establece límites muyestrictos para el mismo, en la mayoría de los casos ausencia en 25 gramos. Esto, junto a otros factores como la interferencia de matrices complejas, deriva en protocolos de detecciónlaboriosos y largos que resultan de poca utilidad en muchos escenarios. El objetivo de este estudio fue desarrollar y validar un nuevo medio de enriquecimiento para Salmonella, aplicablea distintas serovariedades y matrices, y estable a temperatura ambiente.Para alcanzar este objetivo se testaron diferentes formulaciones y suplementos, seleccionándose aquella que simultáneamente resultaba más selectiva (favorable a Salmonella) mientras que permitía la recuperación de células dañadas. Los resultados mostraron que este medio podría reemplazar de forma satisfactoria a los actuales medios de pre-enriquecimiento y enriquecimiento para su posterior aplicación junto con distintas técnicas de detección de Salmonella utilizadas en la actualidad (inmunoquímicas y moleculares).


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