En la actualidad, la resistencia a los antimicrobianos (RAM) supone un importante reto para la salud pública. Salmonella spp., el principal patógeno implicado en los brotes de origenalimentario, ha mostrado RAM a antibióticos empleados tanto en medicina humana como veterinaria, entre ellos la kanamicina (KAN). El impacto de estas RAM emergentes sobre laeficacia de los métodos de conservación de alimentos, como el uso de aceites esenciales y sus constituyentes individuales como el carvacrol (CAR), sigue siendo incierto.El objetivo de este estudio es aislar variantes resistentes (VR) de Salmonella Typhimurium LT2 (SeT_WT) frente a KAN, y evaluar su resistencia cruzada frente a CAR. Para ello, se realizaronensayos de evolución adaptativa en presencia de concentraciones crecientes de KAN durante 10 días, incrementando 1,85 veces su concentración diariamente. Para identificar las VR, se evaluóla resistencia directa adquirida mediante la determinación de la concentración mínima inhibitoria (CMI) a KAN de los aislados. Los VRs identificados se expusieron a tratamientos letalescon CAR (200 µL/L, 30 min). Así se aislaron cinco VRs de Salmonella Typhimurium, que mostraron aumentos en sus CMIs contra KAN de 8-16 veces (32-64 µg/mL) respecto a la cepa SeT_WT (4 µg/mL). Todas las VRs mostraron aumentos de resistencia frente a CAR, implicando aumentos en el riesgo de supervivencia de entre 100 y 1000 veces respecto a la SeT_WT.Así, los ensayos de evolución adaptativa permitieron aislar VRs a KAN de Salmonella Typhimurium LT2 con incrementos de resistencia a KAN de hasta 16 veces. Asimismo, se detectóresistencia cruzada frente a tratamientos CAR en todas las VRs a KAN. La comparación del genoma de las VRs con el de la cepa SeT_WT ayudará a identificar vías específicas relacionadascon la resistencia a KAN y CAR, contribuyendo a entender el mecanismo de resistencia bacteriana frente a estos antimicrobianos.
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