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Plasma frío en combinación con una Nanoemulsión de D-limoneno como herramientas para el control de Bacillus Cereus

    1. [1] Universidad Politécnica de Cartagena

      Universidad Politécnica de Cartagena

      Cartagena, España

  • Localización: XXIII Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos: Cartagena, 9-12 de septiembre de 2024 / coord. por Pablo Salvador Fernández Escámez, Alfredo Palop Gómez, Arturo Esnoz Nicuesa, Silvia Guillén Morer, 2024, ISBN 978-84-17853-94-5, págs. 154-159
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Bacillus cereus es un patógeno alimentario cuyas esporas son capaces de sobrevivir a tratamientos térmicos de cocción convencionales. Se ha encontrado en granos de soja yproductos derivados, por lo que surge la necesidad de investigar alternativas para su higienización. El objetivo de este estudio es determinar el efecto del plasma frío como tecnologíade desinfección en harina de soja, en combinación con una nanoemulsión de D-limoneno para inhibir/reducir el crecimiento de B. cereus durante el almacenamiento refrigerado en unasimulación de bebida de soja formulada con dicha harina y utilizando un caldo de cultivo sintético como matriz control. En primer lugar, la harina inoculada con esporas de B. cereus se somete a un tratamiento con plasma frío de aire sintético (20% O2 y 80% N2), a una presión de 0.80 mbar y con una potencia de 300W durante 30 minutos. En el caso de la matriz control, este tratamiento se realiza sobre la superficie de portaobjetos previamente inoculado con esporas. Tras el tratamiento por plasma, se reconstituye la bebida a partir de la harina de soja y se adiciona el caldo nutritivo en el caso de la matriz control. Posteriormente, se germinan las esporas (80ºC,10 min), se adiciona una nanoemulsión de D-limoneno 50 mM, y se lleva a cabo un estudio de viabilidad de B. cereus durante el almacenamiento refrigerado (10ºC) a lo largo de 10 días. Losresultados muestran que el tratamiento con plasma reduce la concentración de esporas alrededor de un ciclo logarítmico en la harina de soja, mientras que en superficie se reduce pordebajo del LOD.En cuanto al almacenamiento refrigerado, el D-limoneno tiene un efecto bacteriostático sobre B. cereus en caldo nutritivo, mientras que en la matriz de soja no se observaningún efecto sobre el microorganismo.


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