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Pérdida de eficacia del ácido láctico frente a variantes resistentes a ciprofloxacina de salmonella typhimurium

    1. [1] Universidad de Zaragoza

      Universidad de Zaragoza

      Zaragoza, España

  • Localización: XXIII Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos: Cartagena, 9-12 de septiembre de 2024 / coord. por Pablo Salvador Fernández Escámez, Alfredo Palop Gómez, Arturo Esnoz Nicuesa, Silvia Guillén Morer, 2024, ISBN 978-84-17853-94-5, págs. 85-88
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • El ácido láctico (AL) es un ácido orgánico natural con propiedades antimicrobianas ampliamente utilizado en la industria alimentaria, como sucede en la desinfección superficial de canales debovino. La posible interrelación entre la resistencia a antibióticos (RAM) y la tolerancia a otros entredicho la eficacia del AL frente a patógenos RAM.En este estudio se evaluó la presencia de tolerancia cruzada al AL en 5 variantes resistentes (VRs) a ciprofloxacina (CIP) de Salmonella Typhimurium LT2 (STVR1-STVR5), comparándolas con su homóloga parental (STWT). Dos de la VRs a CIP mostraron una mayor resistencia al AL (incrementando el riesgo de supervivencia hasta 1000 veces aproximadamente), confirmando que la RAM a CIP puede reducir la eficacia del AL. La secuenciación del genoma de las VRs reveló mutaciones en genes relacionados con la respuesta al estrés oxidativo, como soxR, ramR, rpoD y cyaA. La mayor capacidad de respuesta al estrés oxidativo parece estar relacionada tanto con la resistencia a CIP como con la tolerancia cruzada frente al AL


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