Cartagena, España
La leche en polvo comercial puede contener esporos que pueden limitar su uso como medio de cultivo para la producción de paraprobióticos, que se definen como células probióticas no viables, intactas o lisadas, pero con propiedades beneficiosas para la salud que pueden ser similares a las de probióticos. En una primera fase de este trabajo se estudió la obtención de un medio de cultivo óptimo libre de esporos para obtener el máximo rendimiento en biomasa de probiótico y en determinados metabolitos interesantes para la salud. Una vez optimizada la composición de dicho medio de cultivo, en la segunda fase de este trabajo de investigación se optimizaron los tratamientos térmicos y de altas presiones hidrostáticas (HPP) para inactivar los probióticos obtenidos en ese medio, y así obtener un paraprobiótico. Así, se estudiaron diferentes métodosde inactivación por calor (temperaturas de 80 a 90 °C; y tiempos hasta de 90 min) o con HHP (400 y 500 MPa; y tiempos de 10 a 20 min) de las cepas L. rhamnosus y L. acidophilus cultivadasen medio de leche en polvo reconstituida (8 %). Un tratamiento térmico de 100 °C durante 10 min inactivó los esporos presentes en ese medio de cultivo a base de leche en polvo reconstituida.Tratamientos durante 80 min a 80 °C y 90 °C consiguieron los mayores niveles de inactivación de L. acidophilus y L. acidophilus, respectivamente, mientras que un tratamiento de HPP a 500MPa/20 min fue más efectivo para ambos microorganismos. En conclusión, este estudió ofrece un procedimiento para obtener un medio de cultivo a base de leche en polvo reconstituida paraprobióticos, y las condiciones óptimas de inactivación posteriores para obtener los correspondientes para probióticos.
Commercial milk powder may contain spores that may limit its use as a culture medium for the production of paraprobiotics, which are defined as non-viable, intact or lysed probiotic cells, butwith beneficial health properties that may be similar to those of probiotics. In the first phase of this work, obtaining an optimal spore-free culture medium was studied to obtain maximumperformance in probiotic biomass and certain metabolites of interest to health. Once the composition of said culture medium was optimized, in the second phase of this research work,the thermal and high hydrostatic pressure (HPP) treatments were optimized to inactivate the probiotics obtained in that medium, and thus obtain a paraprobiotic. Thus, different inactivationmethods by heat (temperatures of 80 to 90 °C; and times of up to 90 min) or by HHP (400 and 500 MPa; and times of 10 to 20 min) were studied on the strains L. rhamnosus and L. acidophiluscultured in reconstituted milk powder medium (8%). A heat treatment of 100 °C for 10 min inactivated the spores present in this culture medium based on reconstituted powdered milk.Treatments for 80 min at 80 °C and 90 °C achieved the highest levels of inactivation of L. acidophilus and L. acidophilus, respectively, while a HPP treatment at 500 MPa/20 min was more effective for both microorganisms. In conclusion, this study offers a procedure to obtain a culture medium based on reconstituted powdered milk for probiotics, and the optimal subsequentinactivation conditions to obtain the corresponding paraprobiotics.
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