Zaragoza, España
Salmonella enterica es uno de los agentes patógenos de mayor preocupación en la industria alimentaria que ha demostrado ser capaz de generar resistencias frente a diversos compuestosantimicrobianos.Este trabajo persigue evaluar el efecto del sulfito sódico sobre la aparición de variantes resistentes (VR) en poblaciones de S. Typhimurium e identificar los genes mutados responsablesdel desarrollo de dichas resistencias.Se realizaron ensayos de evolución sometiendo a S. Typhimurium a una concentración subinhibitoria de sulfitos durante un periodo de 20 días y, posteriormente, se evaluó su resistencia determinando la concentración mínima inhibitoria. Además, se llevó a cabo lasecuenciación del genoma para identificar los cambios genéticos de las cepas aisladas.Los resultados evidenciaron que una exposición al sulfito sódico puede conducir al aislamiento de VR de S. Typhimurium con una resistencia directa de hasta 38 vecessuperior a la cepa original.La caracterización genotípica reveló mutaciones en genes como el flhC (regulador de la biosíntesis flagelar) y el cadC (activador transcripcional del operón cad).Estosresultadosrespaldan la necesidad de conocer las causas del desarrollo de estasresistencias y su impacto en la Seguridad Alimentaria.
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