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Biofilms en superficies en contacto con alimentos: Lecciones aprendidas y estrategias futuras para su control

  • Autores: Bélen Orgaz Martin
  • Localización: XXIII Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos: Cartagena, 9-12 de septiembre de 2024 / coord. por Pablo Salvador Fernández Escámez, Alfredo Palop Gómez, Arturo Esnoz Nicuesa, Silvia Guillén Morer, 2024, ISBN 978-84-17853-94-5, pág. 19
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las biopelículas microbianas o biofilms son comunidades microbianas complejas asociadas a superficies. Muchas son las características diferenciales que se les han atribuido a losmicroorganismes presentes en los biofilms. Entre estas, su mayor tolerancia a los agentes antimicrobianos. Esto, junto a otros factores, les permite persistir en ambientes reales por largosperiodos de tiempo, incluyendo en las superficies en contacto con alimentos. En esta ponencia, se revisaran los avances realizados hasta el momento en materia de control y eliminación debiofilms en la industria alimentaria y se propondrán varias estrategias futuras basadas en un enfoque multidisciplinar de los mismos.

    • English

      Biofilms are complex microbial communities associated to surfaces. Some characteristics of biofilm microorganisms have been claimed to be unique to this lifestyle. Among these, a hallmarkof biofilms is their profound tolerance against antimicrobial agents. This fact is partly responsable for their capacity to persist in real environaments, including food contact surfaces.This talk will attemppt to provide a comprehensive overview of the strategies we currently known about biofilm control and removal in the food indutry. Future strategies based on a multidisciplinary approach of biofilms will be proposed.


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