Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Componentes de la matriz de biofilms formados por microorganismos aislados de superficies de la industria alimentaria como potenciales factores de persistencia en las superficies

    1. [1] Universidad Complutense de Madrid

      Universidad Complutense de Madrid

      Madrid, España

  • Localización: XXIII Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos: Cartagena, 9-12 de septiembre de 2024 / coord. por Pablo Salvador Fernández Escámez, Alfredo Palop Gómez, Arturo Esnoz Nicuesa, Silvia Guillén Morer, 2024, ISBN 978-84-17853-94-5, págs. 77-81
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Algunos microorganismos presentes en las superficies de la industria alimentaria (IA) son capaces de persistir en el tiempo formando biofilms, comprometiendo la seguridad de losalimentos. Los componentes mayoritarios de la matriz podrían ser considerados como un factor de virulencia al estar directamente ligados a la dificultad de su eliminación tras la limpieza ydesinfección. El objetivo del trabajo fue estudiar las diferentes composiciones de la matriz de biofilms producidos por microorganismos aislados de superficies de la IA para relacionarlas con su persistencia. Para ello, se identificaron aislados de diferentes superficies de la IA y se estudiótanto su capacidad para formar biofilms. Se seleccionaron los patógenos de especial relevancia a nivel de patogenicidad en la IA para observar sus diferencias en la producción de proteínasamiloides y carbohidratos en la matriz empleando tinciones específicas y microscopía confocal de barrido láser. Se observaron diferencias a nivel de capacidad de adhesión, así como en lacomposición de sus matrices,sugiriendo matrices más adhesivas y difíciles de eliminar en función del patógeno presente en la biopelícula. Está información podría ser relevante para el desarrollode nuevas estrategias para su eliminación.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno