Las bebidas vegetales fermentadas por cepas bacterianas seleccionadas tienen efectos potencialmente beneficiosos para la salud asociados a la producción de flavonoides bioactivos ylignanos producidos durante la fermentación. En este trabajo, estudiamos los efectos de una bebida de soja y una bebida de soja fermentada por Bifidobacterium pseudocatenulatum INIAP815, ambas suplementadas con extractos de lignanos, en un modelo de ratón hembra sometido a una dieta alta en grasa durante 16 semanas. La dieta alta en grasa ocasionó un aumento del tejido adiposo y del colesterol en plasma en los animales, así como modificaciones en la microbiota fecal. Los grupos que recibieron la dieta alta en grasa y cualquiera de estas bebidasexperimentaron una reducción en el área media de los adipocitos de la grasa ovárica y exhibieron flavonoides bioactivos y lignanos en plasma y tejidos, además de una mayor actividad antioxidante en plasma. El grupo al que se le administró la bebida fermentada demostró además un menor incremento en los niveles del colesterol en plasma, un incremento en la producción deácidos grasos de cadena corta y niveles más altos de daidzeina, genisteina, enterolignanos y herbacetina en plasma y órganos. Además, la fertilidad del grupo que recibió la bebida fermentada mejoró, teniendo como resultado un mayor porcentaje de blastocistos por hembra.Por tanto, el consumo de estas bebidas fermentadas por B. pseudocatenulatum INIA P815 podría estar favoreciendo la salud de este modelo animal mejorando, hasta cierto punto, los efectos de una dieta alta en grasa.
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