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Activación por plasma frío de agua de mar para el control de norovirus humanos y patógenos bacterianos durante la purificación de moluscos bivalvos

  • Autores: Annamaria Pandiscia, Patrizio Lorusso, Alessio Manfredi, Gloria Sánchez, Valentina Terio, Walter Randazzo
  • Localización: XXIII Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos: Cartagena, 9-12 de septiembre de 2024 / coord. por Pablo Salvador Fernández Escámez, Alfredo Palop Gómez, Arturo Esnoz Nicuesa, Silvia Guillén Morer, 2024, ISBN 978-84-17853-94-5, págs. 160-164
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • El plasma frío representa una tecnología prometedora para el control de patógenos en una plétora de aplicaciones en agricultura y alimentación. Los moluscos bivalvos pueden representarun problema de salud pública ya que en ocasiones su consumo se ha asociado a brotes virales y bacterianos. Por lo tanto, la regulación europea exige una etapa de depuración para losmoluscos bivalvos dependiendo de la calidad de las aguas de la zona producción.Este estudio ha investigado la activación por plasma frío de agua de mar (PASWs), su composición reactiva de especies de oxígeno y nitrógeno (RONS), y la capacidad de inactivar patógenos víricos ybacterianos de transmisión alimentaria asociados a moluscos bivalvos. La inactivación de los bacteriófagos F-específicos (MS2) y somáticos (φ174), así como la de los modelos de norovirushumano (norovirus murino, MNV y virus de Tulane, TV) y norovirus humano (HuNoV GII.4) se determinaron utilizando recuentos de placas y ensayos de infectividad en cultivo celular,incluyendo el nuevo modelo de enteroides intestinales humanos (HIE) para HuNoV. Además, se caracterizó la cinética de inactivación de Escherichia coli, Salmonella spp. y Vibrioparahaemolyticus. Los resultados mostraron la completa inactivación de fagos (6-8 log), los modelos (5-6 log), HuNoV (6 log) y patógenos bacterianos (6-7 log) durante las primeras 24 h,preservando la viabilidad de los mejillones. El análisis de los RONS permitió relacionar los nitritos (NO2) con la inactivación microbiana. El estudio ha demostrado que el uso de PASW representa una tecnología adecuada para depurar eficazmente los moluscos bivalvos y así controlar el riesgo microbiológico asociado a su contaminación viral o bacteriana.


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