Las bacterias lácticas tienen un gran interés industrial porque se emplean como cultivos iniciadores en la elaboración de alimentos fermentados, contribuyendo a su calidad y seguridad.Algunas cepas presentan potencial probiótico y resultan atractivas en el diseño de alimentos funcionales, ya que pueden aportar beneficios para la salud. La Autoridad Europea de SeguridadAlimentaria estableció en 2021 la necesidad de analizar económicamente aquellosmicroorganismos que vayan a ser usados intencionadamente en la cadena alimentaria paragarantizar su seguridad. Por ello, el objetivo general de este trabajo fue realizar un análisis genómico exhaustivo de nueve cepas de bacterias potencialmente probióticas mediante la utilización de diferentes herramientas bioinformáticas.Las cepas estudiadas pertenecen a la colección de microorganismos del INIA (CSIC) y son de origen lácteo (Lactococcus lactis INIA C25, INIA C156 e INIA ESI515, Leuconostoc mesenteroides INIA C124, Clostridium beijerinckii INIA 63 y C. tyrobutyricum INIA 68) y de heces de bebéslactantes (Lacticaseibacillus paracasei INIA P495 e INIA P708 y Bifidobacterium breve INIA P366).Los ensamblajes obtenidos mostraron métricas similares o mejores a las de otros microorganismos secuenciados a mayor profundidad de cobertura, y se logró reconstruir un número variable de plásmidos o bacteriófagos. Todas las cepas pertenecen a las especies previamente determinadas por métodos moleculares y presentan genes implicados en la síntesis de vitaminas y en la degradación de aminas biógenas, entre otras propiedades beneficiosas. Además, como resultado de su análisis genético algunas cepas podrían ser introducidas en la cadena alimentaria sin riesgos. Entre ellas L. mesenteroides INIA C124 y las tres cepas de origen humano, carecen de genes de virulencia y de plásmidos con genes de resistencia a antibióticos. C. beijerinckii INIA 63 resultó interesante por el número y variedad de clústeres de biosíntesis de metabolitos secundarios, como ulbactinas y circularina A.
© 2001-2025 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados