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Descontaminación de tomates cherry inoculados con Escherichia coli mediante la adición de una nanoemulsión de aceite esencial de romero al agua de lavado

    1. [1] Universidad Politécnica de Cartagena

      Universidad Politécnica de Cartagena

      Cartagena, España

  • Localización: XXIII Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos: Cartagena, 9-12 de septiembre de 2024 / coord. por Pablo Salvador Fernández Escámez, Alfredo Palop Gómez, Arturo Esnoz Nicuesa, Silvia Guillén Morer, 2024, ISBN 978-84-17853-94-5, págs. 308-310
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • El objetivo de esta investigación fue estudiar la influencia de la temperatura y del tiempo de contacto en el efecto descontaminante de una nanoemulsión de aceite esencial de romero aplicada al agua de lavado de tomates cherry previamente contaminados con Escherichia coli O157:H7. Se observó una reducción progresiva de la carga microbiana de los tomates conforme avanzaba el tiempo de contacto. El aumento de la temperatura de lavado tuvo un efecto más notable en la carga microbiana de los tomates cherry. Estos resultados muestran que la adición de una nanoemulsión de aceite esencial de romero al agua de lavado de los vegetales puede constituir una alternativa a los desinfectantes a base de cloro, de gran interés para la industriaalimentaria.


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