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Dosis sub-letales de plasma frío como estrategia en la reducción de la resistencia antibiótica de listeria monocytogenes

  • Autores: Laura Eced Gutiérrez, Consuelo Esteve Sánchez, Carla Palacios Gorba, Juan José Quereda Torres, María Consuelo Pina Pérez
  • Localización: XXIII Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos: Cartagena, 9-12 de septiembre de 2024 / coord. por Pablo Salvador Fernández Escámez, Alfredo Palop Gómez, Arturo Esnoz Nicuesa, Silvia Guillén Morer, 2024, ISBN 978-84-17853-94-5, págs. 279-282
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Listeria monocytogenes es uno de los patógenos de mayor relevancia en alimentos a nivel internacional, con graves consecuencias en salud pública. Cepas aisladas a partir de carnes,vegetales y productos lácteos, muestran una resistencia incrementada a antibióticos.La búsqueda de tecnologías efectivas en la inactivación de este patógeno, que preserven además, la calidad nutricional del alimento, concentra en la actualidad importantes esfuerzos eninvestigación. La tecnología de plasma frío (PF), emerge como una novedosa estrategia en la inactivación de patógenos alimentarios a temperatura ambiente en pocos minutos, siendotambién prometedora en la reducción de virulencia y patogenicidad asociada a las células subletalmente dañadas supervivientes. El presente estudio pretende evaluar el efecto de la tecnología de PF, aplicada bajo intensidades subletales de tratamiento, en la resistencia a antibióticos de L. monocytogenes, y relacionar el posible efecto subletal del plasma frío, con laafectación de otros parámetros de virulencia asociados a esta bacteria, como el potencial hemolítico. Para ello, distintas cepas de Listeria monocytogenes fueron sometidas a tratamientopor PF. Los ensayos se realizaron utilizando un equipo de PF a vacío, bajo condiciones de 100, 200 y 300 W, 5 min, utilizando O2 como carrier gas. Las células, pre y post-tratamiento, serecuperaron en caldo de cultivo y se determinó el perfil de resistencia antibiótica para cada una de las cepas en estudio utilizando el método de Kirby-Bauer. Los resultados revelan que el PF, aplicado bajo condiciones subletales, reduce la resistencia antibiótica de todas las cepas testadas (p-value < 0.05). Específicamente, tratamientos a 300W-5 min, incrementaron significativamente la sensibilidad de todas las cepas frente a amoxicilina/ácido clavulánico (AMC), ampicilina (AMP) y estreptomicina (S). Las células subletalmente dañadas quemanifestaron dicho incremento de sensibilidad a antibióticos, post-tratamiento, revelan también una reducción en potencial hemolítico estudiado en agar sangre. Los resultados obtenidos en elpresente estudio, son prometedores en cuanto a consolidar la posible implementación futura de la tecnología PF en la higienización de ambientes productivos (en granja o industria), y enproducto acabado, reduciendo la selección y adaptación de cepas resistentes a antibióticos, y su virulencia.


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