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Aumento de resistencia de salmonella typhimurium a Aminas Terciarias tras exposición prolongada

    1. [1] Universidad de Zaragoza

      Universidad de Zaragoza

      Zaragoza, España

  • Localización: XXIII Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos: Cartagena, 9-12 de septiembre de 2024 / coord. por Pablo Salvador Fernández Escámez, Alfredo Palop Gómez, Arturo Esnoz Nicuesa, Silvia Guillén Morer, 2024, ISBN 978-84-17853-94-5, págs. 185-189
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Las toxiinfecciones tienen un importante impacto en la Salud Pública, siendo Salmonella enterica uno de los principales agentes causantes. La industria, entre otras medidas, aplica procedimientos de limpieza y desinfección en los que utiliza biocidas para inactivar las bacterias patógenas. Sin embargo, el uso de estos productos puede favorecer la aparición de variantes genéticas resistentes (VR), pudiendo comprometer la eficacia de la desinfección y, con ello, la inocuidad de los alimentos. Este trabajo pretende evaluar si la exposición continuada a una amina terciaria (APDPD) puede favorecer la aparición de VR de Salmonella Typhimurium. Paraello, se realizó un ensayo de evolución adaptativa (EEA), en 5 líneas paralelas, a dosis subinhibitorias durante 30 días, con el objetivo de aislar VR. Su caracterización fenotípica evidenció la aparición de VR tras los EEA, mostrando un aumento de hasta un 30% de la CMI con respecto a la cepa parental. Por otro lado, la caracterización genotípica identificó variaciones genéticas en corA, cheZ y cpxR, que serían las potenciales responsables del aumento deresistencia. No obstante, es necesario profundizar en el estudio de la aparición de estas resistencias, con objeto de determinar su posible impacto en la Salud Pública.


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