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Quesos madurados como potenciales portadores de bacterias resistentes a antibióticos

  • Autores: Livia Balaguer, Laura Espina, Natalia Merino Almalé, Diego García Gonzalo, Daniel Berdejo, Rafael Pagán Tomás
  • Localización: XXIII Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos: Cartagena, 9-12 de septiembre de 2024 / coord. por Pablo Salvador Fernández Escámez, Alfredo Palop Gómez, Arturo Esnoz Nicuesa, Silvia Guillén Morer, 2024, ISBN 978-84-17853-94-5, págs. 229-233
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • La resistencia antimicrobiana (AMR, del inglés ‘Antibiotic microbial resistance’) es una amenaza global. Según la OMS, está causada por el uso excesivo de antibióticos en medicina y producciónanimal, y puede transmitirse a través de la cadena alimentaria. En el presente estudio, se evaluó la resistencia a antibióticos en bacterias ácido-lácticas (BAL) y enterococos de quesos maduradoscon leche cruda de vaca, cabra y oveja. Se analizó la microbiota presente mediante técnicas de cultivo clásicas, qPCR y metagenómica, encontrando variaciones según el tipo de queso. Los enterococos mostraron baja resistencia a estreptomicina y cloranfenicol, y alta resistencia a tetraciclina, eritromicina y ampicilina. Las BAL presentaron alta resistencia a todos losantibióticos testados, siendo eritromicina y ampicilina los antibióticos a los que mostraron mayor frecuencia de resistencia. También se identificaron genes de AMR, sugiriendo una correlacióncon la resistencia observada. Se concluye que los quesos de leche cruda pueden ser transmisores de AMR, por lo que es crucial investigar y limitar su presencia para mejorar la calidad y seguridaddel producto.


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