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El papel de los probióticos y postbióticos en la modulación de los trastornos alimentarios

  • Autores: Alejandra Flor Duro, Ana Agustí Martín, M. Olivares, Yolanda Sanz
  • Localización: XXIII Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos: Cartagena, 9-12 de septiembre de 2024 / coord. por Pablo Salvador Fernández Escámez, Alfredo Palop Gómez, Arturo Esnoz Nicuesa, Silvia Guillén Morer, 2024, ISBN 978-84-17853-94-5, págs. 29-31
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • La obesidad representa uno de los principales retos sanitarios mundiales debido a su elevada prevalencia por lo que ha aumentado el interés por comprender los mecanismos neurobiológicos que contribuyen a la ingesta de alimentos en ausencia de demanda energética. Esta conducta secaracteriza por cambios neuroquímicos relacionados con pérdida de control de la ingesta de alimentos. La microbiota intestinal puede influir en el apetito y el control de la ingesta a travésde vías endocrinas y neuronales. En este estudio demostramos que la administración de la bacteria intestinal Bacteroides uniformis CECT 7771 (B. uniformis) en un modelo animal deingesta por atracón y adicción a la comida influye en la respuesta de recompensa del cerebro, reduciendo la ingesta calórica en la fase del atracón y disminuyendo la ansiedad por la comidamediante cambios en los niveles de dopamina, serotonina y noradrenalina en el núcleo accumbens. Además, B. uniformis produce cambios en la microbiota y aumenta la abundanciade especies relacionadas con la salud metabólica.Por tanto, las aproximaciones basadas en la regulación de la microbiota podrían ayudar a controlar la ingesta compulsiva modulando la respuesta de recompensa


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