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Concentración mínima inhibitoria (cmi) y concentración mínima bactericida (cmb) de compuestos antimicrobianos naturales en bacteriasgram-positivas y gram-negativas de origen alimentario

  • Autores: Cristina Rodríguez Melcón, Eva Sánchez Hernández, Laura Buzón Durán, Pablo Martín Ramos, Jesús Martín Gil, Rosa Capita, Carlos Alonso Calleja
  • Localización: XXIII Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos: Cartagena, 9-12 de septiembre de 2024 / coord. por Pablo Salvador Fernández Escámez, Alfredo Palop Gómez, Arturo Esnoz Nicuesa, Silvia Guillén Morer, 2024, ISBN 978-84-17853-94-5, págs. 250-252
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Los compuestos de origen natural se han establecido como alternativas prometedoras al uso de sustanciasquímicas antimicrobianas. El objetivo de este estudio fue determinar las Concentraciones Mínimas Inhibitorias (CMIs) y las Concentraciones Mínimas Bactericidas (CMBs) de tres sustancias naturales (ácido cafeico, ácido p-cumárico y quitosano) en cepas de bacterias Gram positivas (Listeria monocytogenes) yGram-negativas (Salmonella enterica). Las CMIs de las cepas Gram-positivas para los ácidos ensayados oscilaron entre 2.000 ppm y 3.000 ppm, y fueron de 800 ppm para el quitosano. En el caso de las bacterias Gram-negativas, las CMIs fueron de 3.000 ppm para los tres compuestos antimicrobianos estudiados. LasCMBs fueron iguales en todos los casos a los valores de las CMIs. Los resultados de este trabajo aportan información sobre las concentraciones de compuestos naturales que inhiben o inactivan determinados grupos de bacterias patógenas y que siempre deberían superarse al ser aplicados, tanto en la industriaalimentaria como en el sistema sanitario.


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