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Estudio in vitro de la capacidad antifúngica de subproductos de frutas y aceites esenciales frente a Penicillium digitatum

    1. [1] Universidad Politécnica de Cartagena

      Universidad Politécnica de Cartagena

      Cartagena, España

    2. [2] Universidad de Murcia

      Universidad de Murcia

      Murcia, España

  • Localización: XXIII Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos: Cartagena, 9-12 de septiembre de 2024 / coord. por Pablo Salvador Fernández Escámez, Alfredo Palop Gómez, Arturo Esnoz Nicuesa, Silvia Guillén Morer, 2024, ISBN 978-84-17853-94-5, págs. 344-346
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • De los principales problemas actuales en el cultivo de cítricos, quizás los más importantes sean las pérdidas debidas al ataque de plagas desde el campo y al crecimiento del hongo Penicilliumdigitatum. Es de interés encontrar soluciones a través de nuevas prácticas en la industria agroalimentaria, respetuosas con el medio ambiente y que no utilicen fungicidas peligrosos parala salud, para reducir las pérdidas de fruta y alargar su vida útil.El objetivo general de este trabajo fue estudiar la capacidad antifúngica in vitro frente al crecimiento de Penicillium digitatum para el estudio de potenciales recubrimientos de cítricosque minimicen las pérdidas postcosecha causadas por podredumbres. Para ello, se utilizó un método de enriquecimiento del medio de cultivo con aceites esenciales (0,1; 0,5; 1 y 2 %) yextractos de subproductos (1 y 5%) de cítricos (limón, naranja y pomelo).Los resultados mostraron como los aceites esenciales obtuvieron una mayor capacidad antifúngica, siendo el aceite esencial de pomelo el más eficaz, inhibiendo el crecimiento delhongo en un ~88% y el de su espora en un ~91% respecto al CTRL tras 5 días de incubación. En el caso de los subproductos, tanto la naranja como el pomelo y el limón mostraron un % deinhibición del crecimiento de Penicillium digitatum de ~10% tras 5 días de incubación, aunque fue de ~90% frente al crecimiento de la espora del mismo hongo.En futuros experimentos, se espera que estos extractos y aceites esenciales puedan ser incorporados en recubrimientos a las frutas in vivo para optimitzar la conservación de cítricos a partir de sus propios subproductos, adaptándose así a un modelo de economía circular, particularmente intresante en agricultura ecológica.


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