págs. 29-31
págs. 32-33
Alicia Rodríguez, Angel Medina, Juan José Córdoba Ramos, María Victoria Bernáldez Rey, Rafael Miguel, Naresh Magan
págs. 34-35
págs. 36-37
Detección de Salmonella spp. en huevos frescos mediante el método de PCR a tiempo real SureTect
Belén Moreno, Ruth Rodríguez, Patricia Uribarren, Carmen Oria Eraso, Nagore Errazti, Juncal Artieda Arandia
págs. 38-39
págs. 40-41
págs. 42-43
págs. 44-45
A. Pérez, V. Illescas, Patricia Elizaquível Bárcenas, Montserrat Nácher Vázquez, C. Cárdenas, Gisela Díaz Espejo, J. Spinosa, O. Reyes, Carmen Wacher, P. Sandro Cocconcelli, R. Aznar
págs. 46-47
págs. 48-49
Detección y cuantificación de células viables de Brettanomyces bruxellensis en vino por PMA-qPCR
Verónica Santos
págs. 50-51
María del Camino García Fontán, Encarna Garrido Bailón, Beatriz Fernández, Gloria García, Aida Cachaldora Sieiro
págs. 52-53
págs. 54-55
págs. 56-57
págs. 61-62
págs. 63-64
págs. 65-66
págs. 67-68
págs. 71-72
págs. 73-74
Uso de bacteriófagos como bioconservantes frente a Listeria monocytogenes en zumo de frutas
Marcia Oliveira, Maribel Abadias Seró, I. Alegre, Pilar Colás Medà, Inmaculada Viñas Almenar
págs. 75-76
Adelaida Esteban Fernández, Pedro José Martín Alvarez, Begoña Bartolomé, M. Victoria Moreno-Arribas, Dolores González de Llano
págs. 77-78
págs. 79-80
Efecto de la radiacón UV-A y UV-B en Aspergillus aislados de viñedos españoles
Esther Garcia-Cela, Antonio José Ramos, Vicente Sanchís, Sonia Marín Sillué
págs. 81-82
págs. 83-84
págs. 85-86
págs. 87-88
págs. 89-90
págs. 91-92
Producción de aminas biógenas por cepas de barcterias láticas aisladas del queso de Genestoso
María Eugenia Tornadijo Rodríguez, Leticia González Arias, Domingo Fernández García
págs. 93-94
págs. 95-96
Eva Guillamón Fernández, Miguel Lozano, Ana García Lafuente, Laura Mateo Vivaracho, María Fernanda Fernández León, Matilde Honorina D'Arrigo Huapaya
págs. 97-98
págs. 99-100
Lourdes Sánchez-Montero Velasco, Aránzazu Picón, Ana Belén Peromingo Arévalo, Elena Bermúdez, María Jesús Andrade Gracia, Juan José Córdoba Ramos
págs. 101-102
Diana Molina González, Carlos Alonso Calleja, Patrícia Poeta, Gilberto Paulo Peixoto Igrejas, Rosa Capita González
págs. 103-104
Salmonella spp. y Campylobacter spp. en productos cárnicos frescos. Zaragoza 2008-2013
M. A. Lafarga Gil, Carlos Ruiz, Pilar Martínez, Julián Ezquerra Gómez, Alicia Pérez, Mecedes Navarro
págs. 105-106
págs. 107-108
págs. 109-110
págs. 111-112
Arcobarcter butzleri: Patógeno emergente de difícil diagnóstico.
A. Condón Abanto, L. Mateo Gallego, Marta Berned Sabater, G. García Pardo, J. Tapiol Oliva
págs. 113-114
Clostridium difficile: ¿Patógeno vehiculado por alimentos?
A. Condón Abanto, I. Fonoll Tassier, Marta Berned Sabater, J. Tapiol Oliva, Carmen Boqué, G. García Pardo
págs. 115-116
Probióticos y microbiota intestinal. De dónde venimos y a dónde vamos
Clara González de los Reyes Gavilán, Nuria Salazar Garzo, Silvia Arboleya Montes, Borja Sánchez García, Lorena Ruiz, Noelia Martínez, Abelardo Margolles, Patricia Rúas Madiedo, Miguel Gueimonde
págs. 119-121
Nuria Salazar Garzo, Evelyne M. Dewulf, Audrey M. Neyrinck, Laure B. Bindels, Patrice D. Cani, Jacques Mahillon, Willem M. de Vos, Jean-Paul Thissen, Miguel Gueimonde, Clara González de los Reyes Gavilán, Nathalie M. Delzenne
págs. 122-123
Marina Hidalgo Pestaña, Antonio Cobo, Isabel Prieto, Ana Belén Segarra Robles, Hikmate Abriouel Ayani, Nabil Benomar, Antonio Gálvez, Magdalena Martínez Cañamero
págs. 124-125
págs. 126-127
págs. 128-129
págs. 130-131
págs. 135-137
págs. 138-139
Beatriz González, Iara Izidoro, Paula López, Iris Traver, Gemma Beltran Casellas, Braulio Esteve-Zarzoso, Albert Mas Barón
págs. 140-141
Interacciones entre Saccharomyces cerevisiae y Lactobacillus plantarum durante la vinificación
Olga Lucio, M. Isabel Pardo Cubillos, José María Heras Manso, Sybille Krieger, Sergi Ferrer Soler
págs. 142-143
Mejora del crecimiento y la adaptación al estrés de Oenococcus oeni por la adicción de glutatión
Maria del Mar Margalef Català, Maria Isabel Araque Granados, Albert Bordons de Porrata-Doria, Cristina Reguant Miranda
págs. 144-145
Mónica Fernández González, Sergio Gómez Alonso, Esteban García Romero, Adela Mena Morales, Pedro Miguel Izquierdo Cañas
págs. 146-147
Biodiversidad de cepas de Hanseniaspora uvarum en fermentaciones alcohólicas en la DOQ Priorat
Beatriz Padilla, Beatriz González, Paula López, Iara Izidoro, Gemma Beltran Casellas, Braulio Esteve-Zarzoso, Albert Mas Barón
págs. 148-149
págs. 152-153
Susana Seseña Prieto, Justa María Poveda Colado, Lourdes Cabezas, José Fernández-Salguero Carretero, Mª de los Llanos Palop
págs. 154-155
Jennifer Vázquez, Beatriz González, Gemma Beltran Casellas, María Jesús Torija Martínez, Albert Mas Barón
págs. 156-157
Selección y caracterización de bacterias lácticas autóctonas de uvas y vinos del Priorato
Judit Franquès, Bet Palahí, Maria Isabel Araque Granados, Cristina Reguant Miranda, Albert Bordons de Porrata-Doria
págs. 158-159
Bioproducción de colorantes a partir de melaza de mandarina. Escalado y métodos de extracción
María Dolores Garrido Fernández, Carolina González, Raquel Virto Resano
págs. 160-161
págs. 165-168
págs. 169-170
págs. 171-173
Vida útil de lacón cocido loncheado envasado en atmósfra modificada
Marta Mourelle, Ana Sanjurjo, J. Antonio Salazar, Ana Barreiro, Montserrat Cabaneiro
págs. 174-175
Dolores Coll Jordá, Carmen Oria Eraso, Belén Moreno Montoya, Inmaculada García Robles, María Begoña de Pablo Busto, María Victoria Bravo Vázquez, Janire Elorduy Goyeneche, Jon Uribarri Atutxa
págs. 176-177
Ana Belén Peromingo Arévalo, Josué Delgado Perón, Lourdes Sánchez, María Elena Bermúdez Polo, Mar Rodríguez, María Jesús Andrade Gracia
págs. 178-179
págs. 183-184
págs. 185-187
págs. 188-188
Crecimiento de Listeria monocytogenes en pera mínimamente procesada en distintos estados de madurez
Pilar Colás Medà, Inmaculada Viñas Almenar, Marina Anguera, Marcia Oliveira, Maribel Abadias Seró
págs. 189-190
Luz UV-C como método de descontaminación de alimentos pulverulentos
Santiago Condón Abanto, María Gouma, Javier Raso, Ignacio Álvarez Lanzarote
págs. 191-192
Efectividad de las defensas naturales del huevo contra la penetración de Salmonella spp
Arantxa Muñoz, Nazaret Domínguez Gasca, Concepción Jiménez López, Alejandro Rodríguez Navarro
págs. 193-194
Resistencia a antibióticos en cepas de E. coli aisladas en el aire de una granja de vacuno de leche
Susana Sanz, Enrique Víctor Navajas-Benito, Andrea C. Alonso, María del Carmen Olarte Martínez, Roberto Martinez Olarte, Sara Hidalgo-Sanz, Sergio Somalo, Carmen Torres
págs. 195-196
Origen de la contaminación de los vinos con Brettanomyces
Susana Sanz, Patrocinio Garijo Jiménez, Lucía González Arenzana, Isabel López Alfaro, Teresa Garde Cerdán, Rosa López Martín, Pilar Santamaría, Ana Rosa Gutiérrez
págs. 197-198
Caracterización de cepas bacterianas resistentes a biocidas aisladas a partir de la industria láctea
Mª Luisa Fernández Márquez, María José Grande Burgos, Mª Carmen López Aguayo, María Julia Toledo del Árbol, Rosario Lucas López, Antonio Gálvez
págs. 199-200
Tolerancia a biocidas en aislados de Salmonella procedentes de productos cárnicos en Andalucía
Antonio Marín Garrido, María José Grande Burgos, Mª Luisa Fernández Márquez, Mª Carmen López Aguayo, Rubén Pérez Pulido, María Julia Toledo del Árbol, Rosario Lucas López, Antonio Gálvez
págs. 201-202
Efecto protector de Latobacillus reuteri INIA P572 frente a Listeria monocytogenes en queso
Izaskun Martín Cabrejas, Susana Langa Marcano, Raquel Montiel Moreno, Angela Peirotén, Juan Luis Arqués, Margarita Medina Fernández-Regatillo
págs. 203-204
Incidencia de hongos con potencial toxigénico en muestras de piensos y materias primas
Rodrigo Vera, Gisela Girmé, Esteban Leonardo Arosemena Angulo, Mª de los Ángeles Calvo Torras
págs. 205-206
Evaluación de la microbiota de leche de yegua: aislamiento de cepas potencialmente probióticas
Gisela Girmé, Lucía Pérez, Esteban Leonardo Arosemena Angulo, Eduardo Grau, Mª de los Ángeles Calvo Torras
págs. 207-208
Innovación y desafíos para la higiene en las industrias alimentarias
Ramón Bertó Navarro, Enrique J. Orihuel Iranzo, Fernando Lorenzo, Alma Milvaques
págs. 209-210
Estudio de la descontaminación superficial de la flora natural del salmón
Selene Pedrós Garrido, J. Meade, James G. Lyng, D. Bolton, J. Fagan, N. Brunton, Paul Whyte
págs. 211-212
Santiago Condón Abanto, Federico Lian, C. Arroyo, N. Brunton, P. Whyte, James G. Lyng
págs. 213-214
Selección de un antimicrobiano natural para la conservación del Potón del Pacífico (Dosidicus gigas)
págs. 215-216
págs. 217-218
págs. 219-220
Xavier F. Hospital, Eva Hierro Paredes, Jacint Arnau Arboix, Marta Gratacós Cubarsi, Gonzalo Doroteo García de Fernando Minguillón, Juan S. Aguirre, Manuela Fernández
págs. 221-222
págs. 225-226
págs. 227-229
págs. 230-231
Sònia Paytubi Casabona, Pedro Guirado, Carlos Balsalobre Parra, Cristina Madrid Xufré
págs. 232-233
págs. 234-235
Nabil Benomar, Leire Lavilla Lerma, Antonio Sánchez Valenzuela, María del Carmen Casado Muñoz, Antonio Gánvez, Hikmate Abriouel Ayani
págs. 236-237
Nabil Benomar, María del Carmen Casado Muñoz, Leire Lavilla Lerma, Antonio Cobo Molinos, Marina Hidalgo Pestaña, Magdalena Martínez Cañamero, Antonio Gálvez, Hikmate Abriouel Ayani
págs. 238-239
págs. 240-241
Efecto de la fuente nitrogenada sobre el crecimiento de las bacterias acéticas
Florencia Sainz, Albert Mas Barón, María Jesús Torija Martínez
págs. 242-243
págs. 244-245
págs. 246-247
págs. 248-249
Formación de especies reactivas del oxígeno en Escherichia coli durante el tratamiento térmico
María Marcén, Mª Jesús Serrano, Santiago Condón Usón, María Pilar Mañas Pérez
págs. 250-251
págs. 255-255
págs. 256-257
Uso de modelos no lineales para carcterizar la termorresistencia de Cronobacter sakazakii
Juan Pablo Huertas, Colin Hill, Avelino Álvarez Ordóñez, Alfredo Palop Gómez
págs. 258-259
págs. 260-261
págs. 265-266
págs. 267-268
págs. 269-270
págs. 271-272
págs. 273-274
Efecto de las altas presiones y de la composición química sobre la micribiota del jamón serrano
Nerea Martínez Onandi, Ana Rivas Cañedo, Antonia Picón, Manuel Núñez
págs. 275-276
Efecto combinado de calor y nisina en la inactivación de Clostridium sporogenes
María Ros Chumillas, María Dolores Esteban Maestre, Alfredo Palop Gómez
págs. 277-278
Ana González Vicente, Andrés Otero Carballeira, María Luisa García López, José María Rodríguez Calleja
págs. 279-280
págs. 281-282
págs. 283-284
Sofia Manso Nerin, Cristina Nerín
págs. 285-286
Eliminación de Listeria monocytogenes en quesos blandos madurados por mohos mediante radiación beta
Raquel Velasco de Diego, Juan Antonio Ordóñez Pereda, María Isabel Cambero Rodríguez, María Concepción Cabeza Briales
págs. 287-288
Efecto de los pulsos de luz en los parámetros de crecimiento de Bacillus cereus
Gonzalo Doroteo García de Fernando Minguillón, Juan S. Aguirre, Eva Hierro Paredes, Xavier F. Hospital, Manuela Fernández
págs. 289-290
Antonio Cobo, Marina Hidalgo Pestaña, Rosario Lucas López, Elena Ortega, Isabel Prieto, Rubén Pérez Pérez, María José Grande Burgos, Antonio Gálvez, Magdalena Martínez Cañamero
págs. 291-292
Evaluación del efecto antimicrobiano de nanopartículas frente a levaduras enológicas
Lucía Polo Tarín, Anna Aguilar, M. Isabel Pardo Cubillos, Sergi Ferrer Soler
págs. 293-294
Efecto de mohos seleccionados sobre la población de ácaros en jamón curado
Aránzazu Picón, Alfredo García, David Graguera, Félix Núñez Breña, Miguel Angel Asensio
págs. 295-296
Presurización versus pasteurización en smoothies de fruta: calidad, seguridad y vida útil
Anna Jofré Fradera, Pierre A. Picouet, Adriana Hurtado, Sancho José Bañón Arias, José María Ros García, M. Dolors Guardia Gasull
págs. 297-298
págs. 299-300
Vida útil de platos preparados a base de carne envasados en atmósfera protectora enriquecida en CO2
Sonia Mónica Español Sangüesa, Verónica Alonso, José Antonio Beltrán Gracia
págs. 301-302
Seguridad y calidad sensorial de platos preparados a base de pescado
Sonia Mónica Español Sangüesa, Verónica Alonso, José Antonio Beltrán Gracia
págs. 303-304
Tamara Calvo Caño, Avelino Álvarez Ordóñez, Montserrat González, Miguel Prieto, Mercedes López Fernández
págs. 305-306
págs. 307-308
Juan Carlos Ramos Gorbeña, Gloria Varillas Moreno, Diana Zevallos Laor, David Enrique Reyes, Karen Lau Alarcon
págs. 309-310
págs. 311-312
Efecto de la pasteurización del buey de mar (Cancer pagurus) en el seno de un campo ultrasónico
Santiago Condón Abanto, Federico Lian, C. Arroyo, N. Brunton, P. Whyte, James G. Lyng
págs. 313-314
págs. 315-316
Santiago Condón Abanto, Elisa Luengo Albuquerque, Jorge Tremín, Javier Raso, Ignacio Álvarez Lanzarote
págs. 317-318
págs. 319-320
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