págs. 2-3
Uso de fitobióticos, microalgas y enzimas como estrategias en la producción animal
Manuel Martínez Bueno, Miguel Rabelo Ruiz, Juan Manuel Peralta Sánchez, Claudia Teso Pérez, Eva Valdivia Martinez, Alberto Baños, Juan José Ariza Romero, Francisco Javier Alarcón López, Judit Macias Vidal, Antonio Manuel Martín Platero
págs. 4-5
Antonio Benítez Cabello, Elio López García, Javier Ramiro García, Veronica Romero Gil, Francisco Rodríguez Gómez, Francisco Noé Arroyo López
págs. 6-7
Estudios de desafío de patógenos alimentarios en envasados de aceituna de mesa
G.D. Posada Izquierdo, V. Romero Gil, A. Cifuentes, E. Lopez Garcia, Antonio Benítez Cabello, Francisco Noé Arroyo López, Rosa María García-Gimeno
págs. 8-9
Distribución de microorganismos entre la superficie y el interior de las aceitunas de mesa
Elio López García, Antonio Benítez Cabello, Antonio Garrido Fernández, Francisco Noé Arroyo López
págs. 10-11
C. Díaz Martínez, A. Bolívar, Ilario Ferrocino, Luca Simone Cocolin, Kalliopi Rantsiou, F. Pérez Rodríguez
págs. 12-13
Evolución adaptativa de las levaduras vínicas a ambientes antrópicos: uso para su mejora genética
págs. 14-15
Microbiología cervecera: visión práctica de las fermentaciones alcohólicas
págs. 16-17
págs. 18-19
¿Supone Aspergillus flavus un riesgo en los viñedos?
S. Berguices, C. Melguizo, Jessica Gil Serna, Covadonga Vázquez Estévez, B. Patino
págs. 20-21
Resistencia a los antibióticos desde el enfoque OneHealth: el caso de "Staphylococcus aureus" resistente a meticilina
Carmen Torres Manrique, Carmen Lozano Fernández, Laura Ruiz Ripa, Rosa Fernández Fernández, Idris Nasir Abdullahi, Sara Ceballos Marcaida, Olouwafemi Mistourath Mama, Javier Latorre Fernández, Allelen Campaña Burguet, Paula Eguizábal Marcos, Myriam Zarazaga Chamorro
págs. 22-23
Jose Manuel Silván Jiménez, E. Guerrero, A. Gutiérrez Docio, Teresa Alarcón, Marín Pródanov, A. J. Martínez Rodríguez
págs. 24-25
Caracterización del microbioma y resistoma de industrias de productos cárnicos fermentados
José F. Cobo-Díaz, Coral Barcenilla Canduela, Víctor A. de la Puente Redondo, V. Valentino, Francesca De Filippis, Danilo Ercolini, Avelino Álvarez Ordóñez
págs. 26-27
P. Moral Parras, M.O. Pérez Moreno, M.J. Centelles, E. Picó-Plana, G. Esquinas Rychen, M.P. Machado Solanas, M.A Naranjo Orihuela
págs. 28-29
Ángel Alegría González, Alberto Pintor Cora, J.C.L. Martins, Teresa María López Díaz, José María Rodríguez Calleja
págs. 30-31
Aislamiento, identificación y resistencia a antibióticos de "Enterococcus spp." en canales de pollo
Lucía Gómez Limia, S. Cid Aguilera, Víctor Serrano Galán, Carlos Alonso Calleja, Rosa Capita González
págs. 32-33
págs. 34-35
Camino González Machado, Carlos Alonso Calleja, Patrícia Poeta, Gilberto Paulo Peixoto Igrejas, Rosa Capita González
págs. 36-37
págs. 38-39
Intoxicaciones y toxiinfecciones alimentarias: importancia en la salud pública y la vigilancia epidemiológica en Andalucía
págs. 40-41
A. Valero, Guiomar Denisse Posada-Izquierdo, R. Aldehuela, Francisco Noé Arroyo López, Rosa María García-Gimeno
págs. 42-43
Citotoxicidad en aislados de "Aeromonas" provenientes de productos vegetales frescos y agua de riego
Alberto Pintor Cora, Olga Tapia, José María Elexpuru Soloaga, Ángel Alegría González, José María Rodríguez Calleja, Jesús Ángel Santos Buelga, José Ramos Vivas
págs. 44-45
Aitor Atxaerandio Landa, Adam Tafad Arriaga, Lorena Laorden Muñoz, Nerea Etayo, Manuela Presto, Ilargi Martínez Ballesteros, Irati Martinez Malaxetxebarria
págs. 46-47
Sarah Panera Martínez, Cristina Rodríguez Melcón, Camino González Machado, S. Casado Leal, Carlos Alonso Calleja, Rosa Capita González
págs. 48-49
A. Salazar Sánchez, Itsaso Baztarrica Uria, A. Bayón, Joseba Bikandi Bikandi, Lorena Laorden Muñoz, Irati Martinez Malaxetxebarria
págs. 50-51
págs. 52-53
págs. 54-55
Interacciones bacteriocina-bacteriófago en "lactococcus"
C. Rendueles, S. Escobedo, Ana Rodríguez González, B. Martinez
págs. 56-57
págs. 58-59
Desarrollo de quesos funcionales con extracto de alcachofa y "Bifidobacterium longum" INIA P132
Eva Rodríguez Mínguez, J. Calzada, M. Vázquez, Marta Ávila Arribas, Sonia Garde, Antonia Picón
págs. 60-61
págs. 62-63
págs. 64-65
págs. 66-67
L. Georgalis, Alfredo Palop Gómez, Paula María Periago Bayonas, Aranzazu Aznar Samper, Pablo Salvador Fernández Escámez, Alberto Garre Pérez
págs. 68-69
págs. 70-71
Elia Roncero, Josué Delgado Perón, Eva Cebrián, María Micaela Álvarez Rubio, María Jesús Andrade Gracia
págs. 72-73
Efecto de agentes de biocontrol sobre la calidad de los embutidos curado-madurados
María Micaela Álvarez Rubio, M.J. Andrade, I. Martín, María del Mar Rodríguez Jovita, Félix Núñez Breña
págs. 74-75
págs. 76-77
págs. 78-79
págs. 80-81
Efecto de la sal sobre el metabolismo de la levadurade alimentos "Debaryomyces hansenii"
Francisco Ruiz Pérez, Francisco Javier Ruiz Castilla, Helena Chacón Navarrete, M. Goméz Rodriguez, Fernando Calero Dueñas, José Juan Aguilar Gavilán, J.L. Martínez, J. Ramos
págs. 82-83
Francisco Javier Ruiz Castilla, Francisco Ruiz Pérez, Helena Chacón Navarrete, Laura Ramos Moreno, Elisa Rodríguez Castro, Fernando Calero Dueñas, José J. Aguilar Fuertes, J. Ramos
págs. 84-85
Helena Chacón Navarrete, Francisco Ruiz Pérez, Francisco Javier Ruiz Castilla, Gabriel Caro, M. Gómez, J. Ramos
págs. 86-87
págs. 88-89
págs. 90-91
Estudio de la aplicación en seguridad alimentaria de extractos de plantas comunes en la región mediterránea con capacidad antimicrobiana: una evaluación meta-analítica
Olga María Bonilla Luque, A. Possas, Beatriz Nunes Silva, Vasco Cadavez, A. Valero, Ursula Gonzales Barrón
págs. 92-93
El software científico de código abierto: una herramienta para poner métodos matemáticos complejos al alcance de l@s microbiólog@s de alimentos
Alberto Garre Pérez, Pablo Salvador Fernández Escámez, José Alberto Egea Larrosa
págs. 94-95
págs. 96-97
págs. 98-99
págs. 100-101
Perspectivas y retos en la mejora genética de levaduras
Joaquín Bautista Gallego, Alberto Martínez, Patricia Gil, Luis Miguel Hernández Martín, Manuel Ramírez Fernández
págs. 102-103
págs. 104-105
J. Ruiz, Miguel de Celis Rodríguez, J. Vila, Juan Díaz Colunga, J. Vicente, Antonio Santos, A. Sanchez, I. Belda
págs. 106-107
págs. 108-109
Manuela Fernández Álvarez, Xavier Fernández Hospital, N. Caballero, V. Sánchez Martín, Paloma Morales Gómez, Ana Isabel Haza Duaso, Eva Hierro Paredes
págs. 111-112
S. Ruiz Moyano, Almudena Vázquez Merchán, Catalina Milagros Cabañas Cabezas, A. Rodríguez, Alberto Martín González
págs. 113-114
Una nueva especie de "Aspergillus" productora de aflatoxinas aislada de la caña de azúcar brasileña
J.J. Silva, Maria Helena P. Fungaro, M. H. Taniwaki, Beatriz T. Iamanaka
págs. 115-116
Evolución cuantitativa de "Campylobacter" a lo largo de la cadena alimentaria: riesgo asociado a los preparados y productos cárnicos de aves
María A. Castaño Garrido, A. María Sánchez Cánovas, M. I. Villa López, D. González González, Maria Gracia Martinez Reina
págs. 117-118
M.A. Sánchez Cánovas, María A. Castaño Garrido, Visitación García Ortúzar, M. I. Villa López, Maria Gracia Martinez Reina
págs. 119-120
María Belén Iglesias, Rubén Pérez Pulido, Magdalena Martínez Cañamero, Irene Ortega Blázquez, Elena Ortega Morente, L. Mena Ordóñez, María José Grande Burgos, A. Gálvez Del Postigo, Rosario Lucas López
págs. 121-122
Javier Rodriguez Lopez, María José Grande Burgos, Rubén Pérez Pulido, María Belén Iglesias, Rosario Lucas López, Antonio Gálvez del Postigo Ruiz
págs. 123-124
Estudio de tolerancia a metales en "Salmonella enterica" subsp. "enterica" serotipo 4,[5],12:I:-
Ainhoa Arrieta Gisasola, N. Garaiburu Ramos, Irati Martinez Malaxetxebarria, I. Martinez Ballesteros, Joseba Bikandi Bikandi, V. Garrido, Mª Jesús Grilló Dolset, Lorena Laorden Muñoz
págs. 125-126
págs. 127-128
págs. 129-130
Ana Ruiz de la Bastida, S. Langa, Angela Peirotén, Raúl Fernández González, Abel Sánchez Jiménez, María Maroto Oltra, Juan Luis Arqués, Alfonso Gutiérrez Adán, José María Landete
págs. 131-132
Microbiota intestinal, hipertensión y Sistema Renina Angiotensina intrarrenal
Marina Hidalgo Pestaña, Ana Belén Segarra Robles, R. García Asenjo, Magdalena Martínez Cañamero, Manuel Ramírez Sánchez, Isabel Prieto
págs. 133-134
Antonio Cobo Molinos, M.C. Olid López, Marina Hidalgo Pestaña, Isabel Prieto, Antonio Gálvez del Postigo Ruiz, Magdalena Martínez Cañamero
págs. 135-136
Natalia Andújar Tenorio, Antonio Cobo Molinos, Ana Mª Martínez Rodríguez, Marina Hidalgo Pestaña, Isabel Prieto, Antonio Gálvez del Postigo Ruiz, Magdalena Martínez Cañamero
págs. 137-138
Natalia Andújar Tenorio, Antonio Cobo Molinos, Ana Mª Martínez Rodríguez, Marina Hidalgo Pestaña, Ana Belén Segarra Robles, Isabel Prieto, Antonio Gálvez del Postigo Ruiz, Magdalena Martínez Cañamero
págs. 139-140
Metabolismos de levaduras potencialmente probióticas de 10 prebióticos comerciales
M. Vázquez, S. Ruiz Moyano, María de los Ángeles Rivas Muñoz, María Guía Córdoba Ramos, Alberto Martín González
págs. 141-142
Efecto de las lías de levaduras sobre la realización dela fermentación maloláctica
Violeta García Viñola, Candela Ruiz De Villa, Albert Bordons de Porrata-Doria, Cristina Reguant Miranda, Nicolas Rozès
págs. 143-144
Daniel Fernández, Albert Bordons de Porrata-Doria, J. M. Canals, Fernando Zamora Marín, Cristina Reguant Miranda
págs. 145-146
José A. Valenzuela Fernández, Lucía Vázquez Iglesias, Javier Rodríguez, Ana Belén Flórez García, Olga Miryam Vasek, Baltasar Mayo Pérez
págs. 147-148
Alberto Martínez, María Rocío Velázquez Otero, Joaquín Bautista Gallego, Célénie Desarbres, María Luz Álvarez Franco, Emiliano Zamora de Alba, Manuel Ramírez Fernández
págs. 149-150
El suelo del viñedo como reservorio natural de levaduras fermentativas
Manuel Ramírez Fernández, María Rocío Velázquez Otero, Antonio López Piñeiro, Ana María Muñoz González, Alberto Martínez, J. A. Regodon
págs. 151-152
Rosa Capita González, Sarah Panera Martínez, R. del Campo, M. Díez Moura, Cristina Rodríguez Melcón, Carlos Alonso Calleja
págs. 153-154
Efecto de diferentes terpenos sobre los biofilms de "Listeria spp."
D. Jiménez de Juan, Rosa Capita González, Carlos Alonso Calleja
págs. 155-156
Nuevas especies de "fusarium" productoras de toxinas T-2 y HT-2 en campos de avena
Jessica Gil Serna, Covadonga Vázquez Estévez, B. Patino
págs. 157-158
David Pérez Boto, Matilde Honorina D'Arrigo Huapaya, Ana García Lafuente, Aida Pérez Baltar, Juan Luis Arqués
págs. 159-160
Mercedes de la Cruz Moreno, Sagrario Ortiz, Angeles Melguizo, Pilar Sánchez, Jesús Martín, Jose Ruben Tormo Beltran, Ignacio González Martínez, Victor M Gonzalez Menendez, Olga Genilloud Rodríguez, Francisca Vicente, Juan Luis Arqués, Joaquín V. Martínez-Suárez
págs. 161-162
Daniel Abarquero Camino, José María Fresno Baro, Emilio Renes Carreño, J. B. Mayo, María Eugenia Tornadijo Rodríguez
págs. 163-164
M. Agustina Sarquis, Víctor Ladero Losada, María Díaz, María Fernández, Miguel Ángel Álvarez González
págs. 165-166
págs. 167-168
Sandra Martínez Álvarez, Isabel Benito, Minerva Viguera, Raquel Hidalgo Sanz, Susana Sanz Cervera, María del Carmen Olarte Martínez, María de Toro Hernando, Carmen Torres Manrique
págs. 169-170
Itsaso Baztarrica Uria, A. Salazar Sánchez, O. Rodríguez Medina, R. Alonso, I. Martinez Ballesteros, Irati Martinez Malaxetxebarria
págs. 171-172
págs. 173-174
Estudio de los niveles de resistencia a antibióticos en cepas bacterianas aisladas de pulpo
María Belén Iglesias, Rubén Pérez Pulido, Elena Ortega Morente, Javier Rodriguez Lopez, Magdalena Martínez Cañamero, Natalia Andújar Tenorio, María José Grande Burgos, Rosario Lucas López, Antonio Gálvez del Postigo Ruiz
págs. 175-176
págs. 177-178
Resistencias a antibióticos en cepas de pseudomonas aisladas de alimentos vegetales
Rubén Pérez Pulido, María José Grande Burgos, Javier Rodriguez Lopez, María Belén Iglesias, María Julia Toledo del Árbol, M. P. Martínez Viedma, Antonio Gálvez del Postigo Ruiz, Rosario Lucas López
págs. 179-180
Javier Rodriguez Lopez, María José Grande Burgos, Rubén Pérez Pulido, María Belén Iglesias, Rosario Lucas López, Antonio Gálvez del Postigo Ruiz
págs. 181-182
págs. 183-184
Efecto sinérgico de aceites esenciales y EDTA frente a cepas multirresistentes de "Pseudomonas" sp.
Natacha Caballero Gómez, Julia Manetsberger, Nabil Benomar, Hikmate Abriouel Ayani
págs. 185-186
L. Morales Hervás, Antonio Cobo Molinos, C. Roldán, M. C. Liébana, A. Gálvez Del Postigo, Elena Ortega Morente
págs. 187-188
págs. 189-190
págs. 191-192
Re-definiendo la temperatura mínima de crecimiento de "Salmonella" enteritidis en huevo y ovoproductos: influencia de la dosis inicial y la historia térmica del ovoproducto
Silvia Guillén Morer, Elena Carrasco, María Pilar Mañas Pérez, Ignacio Álvarez Lanzarote, Guillermo Cebrián Auré
págs. 193-194
Alba Espi Malillos, Inmaculada López Almela, P. Ruiz, Mª Carmen López Mendoza, Juan José Quereda Torres
págs. 195-196
Helena Chacón Navarrete, Francisco Ruiz Pérez, Francisco Javier Ruiz Castilla, Pilar Ruiz Pérez-Cacho, Hortensia Galán Soldevilla, J. Ramos
págs. 197-198
págs. 199-200
págs. 201-202
págs. 203-204
págs. 205-206
S. Ospina Corral, L. Ariño, M. Alejandre, A. Arqued, Ignacio Álvarez Lanzarote, Guillermo Cebrián Auré
págs. 207-208
D. Cruz Sáez, Antonio Cobo Molinos, Nicolás Alejandro Glibota Rschichuchi, ALFONSO ALEJO ARMIJO, Joaquin Altarejos Caballero, Sofía Salido Ruiz, Elena Ortega Morente
págs. 209-210
Elías González Gragera, Mª Luisa García Marín, Lydia Viedma, Ana Falcón Piñeiro, J.D. García López, Manuel Martínez Bueno, Alberto Baños
pág. 211
págs. 213-214
J.D. García López, Aroa Morales Muñoz, Ricardo Miñano, Nicoló Dall´Osso, Federica Barbieri, Giulia Tabanelli, Enrique Guillamón, Alberto Baños
págs. 215-216
Juan José Ariza Romero, J.D. García López, Abdelkader Boutine, Manuel Colmenero, Enrique Guillamón, Alberto Baños
págs. 217-218
Formación de biofilm en "paenibacillus" y método de marcado con proteína verde fluorescente
L. Mena Ordóñez, María José Grande Burgos, A. Gálvez Del Postigo
págs. 219-220
págs. 221-222
Optimización del protocolo de calentamiento de matrices sólidas mediante pulsos eléctricos de alto voltaje (PEAV): efecto en la supervivencia de "Listeria monocytogenes" 5672
Leire Astráin Redín, Javier Raso, Guillermo Cebrián Auré, Ignacio Álvarez Lanzarote
págs. 223-224
Solución natural higienizante para la eliminación de "biofilms" en la industria alimentaria
Abdelkader Boutine, Juan José Ariza Romero, Ainhoa Bilbao, J.D. García López, Enrique Guillamón, Eva Valdivia Martinez, Manuel Martínez Bueno, Alberto Baños
págs. 225-226
Estudio de la diversidad microbiana en queso de cabrales por técnicas metagenómicas y de cultivo
Javier Rodríguez, Ana González Guerra, José A. Valenzuela Fernández, Lucía Vázquez Iglesias, Raúl Fernández López, Ana Belén Flórez García, Fernando de la Cruz, Baltasar Mayo Pérez
págs. 227-228
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