Pocos frutos hay tan agradecidos como la uva. Pocos productos acompañados del misterioso encanto del vino al que da lugar. Cada proceso es original. Cada copa, la culminación del trabajo de un equipo de personas implicado en la consecución de un alimento clave para nuestro mediterráneo país.
De la cepa a la copa. Este libro recoge el amplio y significativo elenco de estudios recientemente realizados por los grupos de investigación de la red GIENOL. Estudios estratégicos en una coyuntura económica que ha conducido, necesariamente, a la optimización de los respectivos enfoques de viticultores, enólogos e investigadores, en aras de conseguir que los vinos españoles hagan gala de serlo en un mercado internacional cada vez más competitivo.
Confiamos en que el lector satisfaga su interés por conocer en qué trabajamos en la Red GIENOL para contribuir a la mejora de la calidad de uno de nuestros alimentos más emblemáticos, desde los tiempos de Noé.
La aplicación foliar de metil jasmonato mejora la composición fenólica de la uva y del vino
Javier Portu Reinares, Rosa López Martín, Ana Rosa Gutiérrez Viguera, Lucía González Arenzana, Patrocinio Garijo Jiménez, Isabel López Alfaro, María Pilar Santamaría Aquilué, Teresa Garde Cerdán
págs. 20-23
María Rosario Salinas Fernández, Ana I. Pardo García, Kerry L. Wilkinson, J.A. Culbert, N. Lloyd, Kortes Serrano de la Hoz, Gonzalo L. Alonso Díaz Marta
págs. 24-27
Los extractos de sarmiento aplicados a hojas de vid modulan el aroma de la uva y del vino
R. Sánchez Gómez, Kortes Serrano de la Hoz, Amaya Zalacain Aramburu, Gonzalo L. Alonso Díaz Marta, María Rosario Salinas Fernández
págs. 28-31
Josefina Vila Crespo, José Manuel Rodríguez Nogales, Encarnación Fernández Fernández, Jesús Yuste Bombín
págs. 32-35
TECNENOL (Grupo de Investigación en Tecnología Enológica): Base de datos de SSR o microstélites de "vitis" (Universidad Rovira i Virgili (URV))
Gemma Marsal, Núria Boronat, J. Sabaté, L. Gómez, Joan-Miquel Canals Bosch, Fernando Zamora Marín, Francesca Fort Marsal
págs. 36-39
Bodegas Albet i Noya: una apuesta por la recuperación de variedades catalanas antiguas
J. Sabaté, J. M. Albet, Gemma Marsal, Núria Boronat, L. Gómez, Joan-Miquel Canals Bosch, Fernando Zamora Marín, Francesca Fort Marsal
págs. 40-43
L. Gómez, J. Sabaté, Gemma Marsal, Núria Boronat, Joan-Miquel Canals Bosch, Fernando Zamora Marín, Francesca Fort Marsal
págs. 44-47
María Esperanza Valdés Sánchez, Juan Ramón Castel Sánchez, María Inmaculada Talaverano Arroba, Luis Alberto Mancha, Daniel Moreno Cardona, Esther Gamero Samino, Samuel Frutos Puerto, María del Mar Vilanova de la Torre
págs. 48-51
Daniel Moreno Cardona, María del Mar Vilanova de la Torre, David Uriarte Hernández, Esther Gamero Samino, Samuel Frutos Puerto, María Inmaculada Talaverano Arroba, María Henar Prieto Losada, María Esperanza Valdés Sánchez
págs. 52-55
Efecto del tipo de suelo y de las condiciones climáticas en la composición aminoacídica de la uva
Eva Pilar Pérez Alvarez, Teresa Garde Cerdán, Enrique García-Escudero Domínguez, José María Martínez Vidaurre
págs. 56-59
Estudio de la susceptibilidad a mildiu en cultivares de vid por inoculación en disco de hoja
Emilia Díaz Losada, Pilar Blanco Camba, A. Ramilo, María Jesús Prado Castro
págs. 60-63
págs. 64-71
Emma María Martínez Pérez, Benjamín Jesús Rey Sanjurjo, María Fandiño Beiro, Javier José Cancela Barrio
págs. 72-75
M. Soledad Pérez Coello, Rafael Lizandro Schumacher, Isidro Hermosín Gutiérrez, María Consuelo Díaz-Maroto Hidaldo, María Elena Alañon
págs. 76-79
págs. 80-83
Efecto del riego acidificado en el pH del suelo, absorción de nutrientes y crecimiento de la vid
Miriam Lampreave Figueras, Montserrat Nadal Roquet Jalmar, Sumpta Mateos
págs. 84-87
págs. 88-91
Potencial enológico de la variedad Carabuñenta
Elvira Soto Vázquez, Emilia Díaz Losada, M. J. Graña Caneiro, Francisco Rego Martínez
págs. 92-95
Estudios preliminares de la selección de clones de la variedad Espadeiro
M. J. Graña Caneiro, Beatriz Castiñeiras Gallego, Emilia Díaz Losada
págs. 96-99
Variaciones del perfil metabolómico en levaduras durante el proceso de secado y rehidratación
Gema López Martínez, Anna Borrull, Montserrat Poblet Icart, Nicolas Rozès, Ricardo Cordero Otero
págs. 102-105
Obtención y validación de una cepa vínica de "Candida zemplinina" en forma de LSA
Gemma Roca Domènech, Gema López Martínez, A. Moliné, Montserrat Poblet Icart, Nicolas Rozès, Ricardo Cordero Otero
págs. 106-109
Incremento de la tolerancia al secado de cepas vínicas de "Schizosaccharomyces pombe"
Gemma Roca Domènech, Gema López Martínez, Víctor Tirado, Montserrat Poblet Icart, Nicolas Rozès, Ricardo Cordero Otero
págs. 110-113
Factores implicados en la alteración de los vinos tintos por levaduras "Brettanomyces"
Patrocinio Garijo Jiménez, Ana Rosa Gutiérrez Viguera, Rosa López Martín, María Pilar Santamaría Aquilué, Lucía González Arenzana, Isabel López Alfaro, Teresa Garde Cerdán, María del Carmen Olarte Martínez, Susana Sanz Cervera
págs. 114-117
Efecto de la adición de nutrientes de levadura en la composición final de vinos Airén
Esteban García Romero, M. Fernández González, Sergio Gómez Alonso, José María Heras Manso, Pedro Miguel Izquierdo Cañas
págs. 118-121
Cultivos mixtos de "Saccharomyces cerevisiae": implantación y calidad de los vinos obtenidos
Esteban García Romero, M. Fernández González, Sergio Gómez Alonso, Pedro Miguel Izquierdo Cañas, Adela Mena Morales
págs. 122-125
Levaduras presentes en el aire y en el vino de una bodega durante dos vendimias consecutivas
M. Fernández González, F. Pérez Martín, C. Villar, María Arévalo Villena
págs. 126-129
págs. 130-133
Proteínas de pared de "Saccharomyces cerevisiae" después de la segunda fermentación en botella
Juan Antonio Porras, Jaime Moreno García, Anna Puig, Fina Capdevila, Juan José Moreno Vigara, Teresa García Martínez, Juan Carlos García Mauricio
págs. 134-137
Metabolismo de aminoácidos después de la segunda fermentación en la producción de cava
María del Carmen González, Jaime Moreno García, Fina Capdevila, Anna Puig, Juan José Moreno Vigara, Juan Carlos García Mauricio, Teresa García Martínez
págs. 138-141
Rutas metabólicas importantes en la formación de velo de flor
Jaime Moreno García, Juan Carlos García Mauricio, Juan José Moreno Vigara, Nieves López de Lerma Extremera, Rafael Peinado Amores, Teresa García Martínez
págs. 142-145
Matilde Jesús Maqueda Gil, Rocío Velázquez Molinero, Emiliano Zamora de Alba, Pedro Cotilla del Hoyo, Manuel Ramírez Fernández
págs. 146-149
Matilde Jesús Maqueda Gil, Rocío Velázquez Molinero, Emiliano Zamora de Alba, María Luz Álvarez Franco, Manuel Ramírez Fernández
págs. 150-153
Margarita García, Braulio Esteve-Zarzoso, Juan Mariano Cabellos Caballero, Julia Crespo, Valeria Romero, Teresa Arroyo
págs. 154-157
págs. 158-161
Diversidad de levaduras en bodegas que elaboran vino ecológico en Galicia
David Castrillo, S. López, Alba Camesella, Pilar Blanco Camba
págs. 162-165
Incremento de los polisacáridos y proteínas del cava utilizando levaduras killer
Rocío Velázquez Molinero, Emiliano Zamora de Alba, Luis Miguel Hernández Martín, Alexis Guillet, Manuel Ramírez Fernández
págs. 166-169
Mejora de la espuma y la calidad organoléptica del cava utilizando levaduras killer
Rocío Velázquez Molinero, Emiliano Zamora de Alba, Benjamín Mignot, Luis Miguel Hernández Martín, Manuel Ramírez Fernández
págs. 170-173
Manuel Ramírez Fernández, Rocío Velázquez Molinero, Matilde Jesús Maqueda Gil, Antonio López Piñeiro, Emiliano Zamora de Alba
págs. 174-177
Manuel Ramírez Fernández, Rocío Velázquez Molinero, Emiliano Zamora de Alba, María Luz Álvarez Franco, Grabriela Carbalho
págs. 178-181
A. García Ruiz, Julián Crespo Gutiérrez, José María López de Luzuriaga Fernández, María Elena Olmos Pérez, Miguel Monge Oroz, M. P. Rodríguez Alfaro, Pedro José Martín Alvarez, Begoña Bartolomé, M. Victoria Moreno-Arribas
págs. 186-189
Isabel Hernández Saseta, Miriam González Lázaro, Zenaida Guadalupe Mínguez, Belén Ayestarán Iturbe, Marta Bueno Herrera, Domingo Carlos González Huerta, P. López de la Cuesta, Silvia Pérez Magariño
págs. 308-311
Efecto de diferentes técnicas de elaboración en el aroma y sabor de vinos blancos de tempranillo
Neiba Quintana, Leticia Martínez Lapuente, Zenaida Guadalupe Mínguez, Belén Ayestarán Iturbe, María del Mar Vilanova de la Torre, Roberto Vicente, Clara Canals, Elena Adell
págs. 316-319
Silvia Pérez Magariño, Marta Bueno Herrera, Domingo Carlos González Huerta, P. López de la Cuesta, Miriam González Lázaro, Leticia Martínez Lapuente, S. Bañuelos, Zenaida Guadalupe Mínguez, Belén Ayestarán Iturbe
págs. 320-323
José Miguel Avizcuri Inac, María Pilar Sáenz Navajas, Vicente Ferreira González, Purificación Fernández Zurbano
págs. 398-402
Perfil aromático de vinos blancos elaborados con variedades minoritarias de la D.O.Ca. Rioja
Juana Martínez García, Ana Gonzalo Diago, Eva López Rituerto, Pilar Rubio Bretón, Elisa Baroja Hernández, Enrique García-Escudero Domínguez
págs. 405-408
Perfil aminoacídico de mostos blancos de variedades minoritarias de la D.O.Ca. Rioja
Juana Martínez García, Ana Gonzalo Diago, Eva López Rituerto, Enrique García-Escudero Domínguez
págs. 409-412
Atributos sensoriales con capacidad predictiva en el amargor de vinos tintos
Purificación Fernández Zurbano, José Miguel Avizcuri Inac, Ana Gonzalo Diago, Marivel González Hernández, Marta Dizy Soto, María Pilar Sáenz Navajas, Vicente Ferreira González
págs. 457-460
págs. 469-472
Composición fenólica y aromática de sarmientos de airén y moscatel
R. Sánchez Gómez, Amaya Zalacain Aramburu, Gonzalo L. Alonso Díaz Marta, María Rosario Salinas Fernández
págs. 475-478
págs. 479-482
Actividad antioxidante del vino. Influencia de la variedad y los tratamientos fitosanitarios
S. Cermeño, G. Martínez, Juana Mulero Cánovas, José Oliva Ortiz, M.A. Cámara, Alberto Barba Navarro
págs. 483-486
págs. 487-490
págs. 491-494
Evaluación de parámetros geoquímicos en suelos vitícolas de diferentes islas de la Macaronesia
Juan Pedro Pérez Trujillo, Ana Beatriz Carmona Rodríguez, Zulimar Hernández, Tomás d'Aquino Freitas Rosa de Figueiredo
págs. 495-498
Inmaculada Álvarez Acero, Juan Alberto Anaya, Victoria Lizama Abad, Mª José García, José Luis Aleixandre Tudó
págs. 499-502
págs. 503-506
págs. 506-510
A. Esteban Fernández, Pedro José Martín Alvarez, M. Victoria Moreno-Arribas, María Angeles Pozo Bayón
págs. 511-514
Ana M. Jiménez Girón, Clara Ibáñez, Alejandro Cifuentes, Carolina Simó, Irene Muñoz-González, Pedro José Martín Alvarez, Begoña Bartolomé, M. Victoria Moreno-Arribas
págs. 515-518
Aceptabilidad de vinos cabernet sauvignon ymerlot chilenos: Estudio de consumidores
Alejandro Cáceres Mella, Jaime Narváez Bastías, Álvaro Peña Neira
págs. 519-522
Javier José Cancela Barrio, J.M. Fandiño , J. M. Silvestre, Emiliano Trigo Córdoba, E.M. Martínez, Ilda Caldeira, Benjamín Jesús Rey Sanjurjo, P. Clímaco, José Manuel Mirás Avalos
págs. 523-526
págs. 527-530
págs. 531-534
María Luisa González San José, Raquel del Pino García, Javier García Lomillo, María Dolores Rivero Pérez, Miriam Ortega Heras, Pilar Muñiz Rodríguez
págs. 535-538
Características de sazonadores derivados de residuos de vinificación
María Luisa González San José, Javier García Lomillo, Raquel del Pino García, María Dolores Rivero Pérez, Miriam Ortega Heras, Pilar Muñiz‐Rodríguez
págs. 539-542
Carolina Cueva, Adelaida Esteban Fernández, Irene Gil Sánchez, Montserrat Dueñas, Pedro José Martín Alvarez, María Ángeles Pozo Bayón, Begoña Bartolomé, Maria Victoria Moreno Arribas
págs. 543-546
Estudio del perfil sensorial de los tapones de corcho natural para vinos tranquilos
Jordi Roselló, Miquel Puxeu, J. Antonio R. Coque
págs. 547-550
Alexander Medina Remón, Anna Tresserra Rimbau, Rosa María Lamuela Raventós, Mònica Bulló Bonet, Jordi Salas Salvadó, Dolores Corella Piquer, Montserrat Fitó Colomer, Alfredo Gea, Enrique Gómez Gracia, José Lapetra Peralta, Luis Fernando Aros Borau, Joan Miquel Fiol Guiscafré, Emilio Ros Rahola, Lluís Serra Majem, Xavier Pintó Sala, Miguel A. Muñoz, Ramón Estruch Riba
págs. 551-554
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