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Levaduras presentes en el aire y en el vino de una bodega durante dos vendimias consecutivas

    1. [1] Universidad de Castilla‐La Mancha
  • Localización: Enología 2.015: innovación vitivinícola / coord. por Josep Guasch Torres, Olga Busto, Montserrat Mestres, Laura Aceña, Jaume Capdevila Aranda, 2015, ISBN 978-84-8424-378-6, págs. 126-129
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • El objetivo de este trabajo fue estudiar las poblaciones de levaduras en el aire y el vino deuna bodega, con el fin de evaluar el posible intercambio de microorganismos entre ellos. Sedetectaron 11 especies de levaduras distintas, 7 de ellas en el aire, siendo Saccharomycescerevisiae la especie predominante en ambos medios y vendimias y en general, la presenciade levaduras no‐Saccharomyces en el aire fue muy baja (< 4%).La tipificación de los aislados de S. cerevisiae mostró una gran variabilidad de cepas,encontrando hasta 37 genotipos distintos, y la presencia de genotipos coincidentes en elvino y en el aire, confirma el intercambio de microorganismos entre los dos entornos y elpapel del aire en la dispersión de los microorganismos dentro de la bodega.


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