Tarragona, España
Un elevado número de suelos con gran tradición vitícola se caracterizan por tenerimportantes contenidos de carbonatos de calcio y pH entre 7.5 y 8.5 que provocan unbloqueo de la absorción de hierro, causando clorosis en la planta por inhibición de lasíntesis de clorofila. Los mecanismos tradicionales de lucha contra la clorosis férrica en lavid han sido la utilización de pies resistentes y la adición de materia orgánica y quelatos dehierro. En algunos cultivos, sobretodo en invernadero, se ha observado un aumento delcrecimiento de las plantas al regarlas con agua acidificada con CO2. En el presente estudiose planteó la adición de agentes acidificantes en el agua de riego estableciendo 2experimentos: en el primero se utilizaron diferentes soluciones ácidas preparadas a partirde ácido sulfúrico y CO2 para regar macetas con un suelo moderadamente calizo y sinplanta. En un segundo ensayo, cepas de Tempranillo Vitis vinífera injertadas en R110, seplantaron en macetas con 3 suelos de diferente contenido en calcio y se regaron con unasolución acidificada de 400 ppm CO2, que es la que aportó los mejores resultados en elprimer estudio: niveles más elevados de nutrientes gracias a la disminución temporal del pHdel suelo. En el segundo experimento se constató un aumento del crecimiento de la plantaasí como del contenido de la clorofila en hojas en plantas de suelo calizo, lo que apoya latesis que el riego de la vid con agua acidificada, mejora el control de la clorosis férrica y seapunta como un posible mecanismo de lucha contra la clorosis férrica.
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