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Perfil aminoacídico de mostos blancos de variedades minoritarias de la D.O.Ca. Rioja

    1. [1] Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino

      Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino

      Logroño, España

  • Localización: Enología 2.015: innovación vitivinícola / coord. por Josep Guasch Torres, Olga Busto, Montserrat Mestres, Laura Aceña, Jaume Capdevila Aranda, 2015, ISBN 978-84-8424-378-6, págs. 409-412
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • En este trabajo se estudió el perfil aminoacídico de mostos blancos de variedadesminoritarias de la D.O.Ca. Rioja (Tempranillo blanco, Maturana blanca y Turruntés) encomparación con otras tradicionales de la zona (Viura, Garnacha blanca y Malvasía riojana).Los resultados obtenidos mostraron importantes diferencias varietales, con contenidos máselevados en Maturana blanca (sin diferencias respecto a Tempranillo blanco) y más bajos enMalvasía y Turruntés. En todas las variedades, arginina, prolina y glutamina fueron losaminoácidos más abundantes, representando el 67% del contenido total. La ratioprolina/arginina presentó valores más elevados en Tempranillo blanco y Viura y más bajos enGarnacha blanca y Malvasía. El análisis discriminante clasificó los mostos varietales endiferentes grupos, y mostró algunas similitudes varietales según la función considerada.


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