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Síntesis y aplicación de nuevas nanopartículas de plata biocompatibles para el control del crecimiento de bacterias lácticas y acéticas en vinos

    1. [1] Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación

      Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación

      Madrid, España

    2. [2] Universidad de La Rioja

      Universidad de La Rioja

      Logroño, España

  • Localización: Enología 2.015: innovación vitivinícola / coord. por Josep Guasch Torres, Olga Busto, Montserrat Mestres, Laura Aceña, Jaume Capdevila Aranda, 2015, ISBN 978-84-8424-378-6, págs. 186-189
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Es bien conocido que la plata tiene propiedades antimicrobianas muy potentes.Actualmente, la nanoplata es el nanomaterial más utilizado, representandoaproximadamente la cuarta parte de todos los nanomateriales comercializados en elmercado. El presente trabajo tiene por objetivo explorar la potencial utilización de nuevasnanopartículas de plata como agentes antimicrobianos en enología, como una alternativa alempleo de los sulfitos. En primer lugar, se ha llevado a cabo la síntesis y caracterización dedos materiales de plata: PEG‐Ag NPs 1, nanopartículas sólidas soportadas sobrepolietilenglicol, y GSH‐Ag NPs 2, nanopartículas en solución soportadas sobre glutatión. Acontinuación, se ha evaluado su actividad antimicrobiana frente a un total de 11 especies,que incluyen bacterias lácticas y bacterias acéticas. Se han establecido los parámetros deinhibición bacteriana, comprobándose que los nanomateriales con recubrimientos a basede ambos polímeros solubles (polietilenglicol y glutatión), son capaces de inhibir elcrecimiento de ambos tipos de bacterias, y en concreto, el efecto inhibidor sobre lasbacterias acéticas, fue superior al del metabisulfito potásico. También se ha estudiado elmecanismo de acción antimicrobiano de las nanopartículas de plata, en el que parece queestán implicados cambios en la membrana plasmática de la célula bacteriana con pérdida dela viabilidad celular y de las funciones vitales de la célula.


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