pág. 1
Caracterización analítica de la composición volátil y aromática del vino albariño: repercusión de ciertas operaciones de vinificación
pág. 2
Las normas internacionales de contabilidad en el sector vitivinícola español
María Beatriz González Sánchez, Ernesto López-Valeiras Sampedro, Teresa Fernández Rodríguez
pág. 3
El sistema de información y gestión en una pequeña bodega elaboradora: desarrollo de una herramienta básica clave en el aumento de la competitividad
Ernesto López-Valeiras Sampedro, María Beatriz González Sánchez, Mónica Villanueva Villar
pág. 4
Elaboracion de vinos tintos con separación de fase líquida y fase sólida: extracción de polifenoles
pág. 5
Piranoantocianos vinilfenólicos en vinos tintos utilizando levaduras hcdc+
Antonio Morata Barrado, M. C. González, F. Palomero, F. Calderón Fernández, José Antonio Suárez Lepe
pág. 6
Rafael Ocete Rubio, José Manuel Valle Melón, Karmele Artano Pérez, María Elvira Ocete Rubio, María Angeles López Martínez, María Angeles Pérez Izquierdo, Domingo García Catalá, Francisco Javier Soria Iglesias
pág. 7
Proyecto Life Priorat: haciendo compatible el desarrollo de la viticultura de montaña con los objetivos de la carta europea del paisaje
pág. 8
Caracterización sensorial de vinos de diferentes denominaciones de origen envejecidos en barricas de rebollo ("quercus pyrenaica" willd.) procedente de Salamanca: comparación con roble francés y americano
María Brigida Fernández de Simón Bermejo, Estrella Cadahía, Silvia Pérez Magariño, Miriam Ortega Heras, Domingo Carlos González Huerta
pág. 9
Innovación en la detección de Dekkera /Brettanomyces para vinos tintos
Santiago Benito, Felipe Palomero, Antonio Morata Barrado, Fernando Calderón, José Antonio Suárez Lepe
pág. 10
pág. 11
Vino y publicidad: comunicar mediante la cultura
pág. 12
pág. 13
Eva López Rituerto, Alberto Avenoza Aznar, Jesús Héctor Busto Sancirián, Jesús Manuel Peregrina García
pág. 14
Hacia una valoración contable más relevante del proceso de envejecimiento de vinos
María de la Paz Horno Bueno, José María Carlos Álvarez López
pág. 15
pág. 16
Manejo de suelos ácidos de viñedo en la denominación de origen Bierzo
Víctor Manuel García Martínez, José Enrique Garzón Jimeno, Miguel Ángel Olego Morán, Rocío Benavente Rubio
pág. 17
Evaluación del riesgo de mildiu, Oidio y Botrytis mediante el sistema de gestión agroambiental METOS® y el seguimiento de la polilla del racimo (lobesia botrana): Rioja alavesa, 2006 y 2007
Leire Ugalde, Arturo Goldarazena Lafuente, Amaya Ortiz Barredo
pág. 18
Seguimiento de la crianza de un vino por medio de un panel de cata (nariz+ lengua+ojo) electrónico: discriminación entre sistema tradicional de crianza y métodos alternativos (chips)
María Luz Rodríguez Méndez, C. Apetrei, I. Apetrei, Sonia Villanueva Sánchez, Ignacio Nevares Domínguez, María del Álamo Sanza, José Antonio de Saja Sáez
pág. 19
Mapas de consumo y lealtad a un vino con indicación geográfica protegida: el vino de la Tierra de Cangas
Mónica Gómez Suárez, Shintaro Okazaki, María Jesús Yagüe Guillén
pág. 20
pág. 21
Presencia de levaduras en el aire de una bodega durante la vendimia 2006
Patrocinio Garijo Jiménez, María Pilar Santamaría Aquilué, Rosa López Martín, Susana Sanz Cervera, María del Carmen Olarte Martínez, Ana Rosa Gutiérrez Viguera
pág. 22
Evolución de los mohos en el ambiente de una bodega durante una campaña vitivinícola
Susana Sanz Cervera, María del Carmen Olarte Martínez, Ana Rosa Gutiérrez Viguera, Patrocinio Garijo Jiménez, María Pilar Santamaría Aquilué, Rosa López Martín
pág. 23
A snapshot from the New World: the quest for quality wine and the transfer of new skills to vineyard workers in South Africa
pág. 24
Enrique Esteruelas, Miriam Sanz, Angel María Muñoz, María Brigida Fernández de Simón Bermejo, Estrella Cadahía
pág. 25
pág. 26
Juana Martínez García, Sonia Ojeda García, Pilar Rubio Bretón, Estrella Cadahía, María Brigida Fernández de Simón Bermejo
pág. 27
pág. 28
V. Carbonell, A. Moreno, José Miguel Carot, José Manuel Jabaloyes Vivas, J. Giménez Plaza, A. Martínez
pág. 29
pág. 30
Evolución de aminoácidos durante la maduración de uvas cultivadas de modo tradicional y ecológico
Teresa Garde Cerdán, Cándida Lorenzo Tendero, José Félix Lara Fernández, Francisco Pardo Minguez, Gonzalo L. Alonso Díaz Marta, María Rosario Salinas Fernández
pág. 31
Juana Martínez García, Teodoro Vicente Renedo, Juan Bautista Chávarri Mardones, Pilar Rubio Bretón, Sonia Ojeda García
pág. 32
Control de la producción del viñedo mediante la operación de deshojado temprano
Fernando Martínez de Toda Fernández, Pablo Luis Orio Gil, Javier Tardáguila Laso
pág. 33
Resolución de homonimias y sinonimias en el grupo de las “maturanas”: variedades minoritarias autorizadas por la DOCa Rioja
Fernando Martínez de Toda Fernández, Juan Carlos Sancha González
pág. 34
Biodiversidad molecular en el germoplasma de vid de la denominación de origen Arlanza: Burgos
Fernando Martínez de Toda Fernández, F. González, C. Rodríguez Alcalá
pág. 35
pág. 36
Comportamiento agronomico del c.v. Albariño (Vitis Vinífera L.) en dos sistemas de poda
E. Ivan Vázquez Rodríguez, Francisco Rego Martínez, Alfonso Losada Fernández, Elvira Soto Vázquez, Ignacio Orriols Fernández
pág. 37
pág. 38
Influencia del clima en la maduración de tres viníferas tintas cultivadas en la D.O. Jumilla
José Félix Lara Fernández, Cándida Lorenzo Tendero, Teresa Garde Cerdán, Francisco Pardo, Gonzalo L. Alonso Díaz Marta, María Rosario Salinas Fernández
pág. 39
Internacionalización en las bodegas familiares: una aplicación empírica en el sector del Rioja
pág. 40
Prediction of wine color by multilinear regression in fractions of red tempranillo wines
María Pilar Sáenz Navajas, José Federico Echávarri Granado, Fernando Ayala Zurbano, Purificación Fernández Zurbano
pág. 41
Semipreparative-HPLC fractionation for taste characterization of young red wines var: tempranillo by sensory analysis
María Pilar Sáenz Navajas, Antonio Tomás Palacios García, Marta Dizy Soto, Vicente Ferreira González, Purificación Fernández Zurbano
pág. 42
Sensor de fibra óptica para la medición en línea de sólidos en suspensión: calibración y evaluación en fermentación alcohólica de vinos tintos
Luis Miguel Cárcel Cárcel, Raúl Crespo, Miguel Ángel Pérez García, María del Álamo Sanza, Ignacio Nevares Domínguez
pág. 43
pág. 44
pág. 45
Trazabilidad de la cadena de temperaturas en la elaboración de vinos
Rafael Cambralla Diana, Luciano Boquete Vázquez, José Manuel Rodríguez Ascariz, Juan Manuel Miguel Jiménez
pág. 46
Efecto del tostado de la madera de roble en la estabilidad del color de los vinos tintos
María del Álamo Sanza, Sagrario Merino García, Laura Gallego, Carlos Martín, Ignacio Nevares Domínguez, Natalia Prieto, Mónica Gay, María Luz Rodríguez Méndez, José Antonio de Saja Sáez
pág. 47
Capital structure of smes in the Spanish wine sector: relevant factors
Miguel Ángel Acedo Ramírez, Juan Carlos Ayala Calvo, Eduardo Rodríguez Osés
pág. 48
Analogías y diferencias en el mercado potencial de enoturistas en Valencia
José Serafín Clemente Ricolfe, José Enrique Rodríguez Barrio, Carmen Escribá Pérez, Juan Manuel Buitrago Vera
pág. 49
Determinación de ftalatos y evaluación de la contaminación por los mismos en diferentes vinos
David Carrillo Zamajón, María Pilar Martínez Moral, María Teresa Tena Vázquez de la Torre
pág. 50
pág. 51
Manoproteínas en la estabilidad del color del vino tinto: purificados industriales vs. levaduras súper-productoras
pág. 52
Características organolépticas del vino tinto envejecido con roble Español: (Q. petraea)
Carlos Martín, Laura Gallego, Luis Miguel Cárcel Cárcel, Ignacio Nevares Domínguez, María del Álamo Sanza
pág. 54
Enoturismo: una historia para emocionar
pág. 55
Jesus María Marín Benito, María Sonia Rodríguez Cruz, María Soledad Andrades Rodríguez, Margarita Pérez Clavijo, Enrique García-Escudero Domínguez, María Jesús Sánchez Martín
pág. 56
pág. 57
Detección y cuantificación de "Brettanomyces/Dekkera" en vino tinto por PCR en tiempo real: comparación con el método microbiológico
Cauré Barbosa Portugal, Vanesa Calvo, Myriam Zarazaga Chamorro, Carmen Torres Manrique, Fernanda Ruiz Larrea
pág. 58
Antonio Tomás Palacios García, Carlos Suárez Martínez, José María Heras Manso, Jorge Castillo, Miguel Camacho, Raúl Herreros, Leticia Velasco, Silvana V. Romero
pág. 59
Dissipation of fungicide pyrimethanil in grapes, must, fermenting must and wine
Jesús Sanz Asensio, Luis Vaquero Fernández, Laura Lagunas Allue, María Teresa Martínez Soria, Purificación Fernández Zurbano, Miguel López Alonso, Luis Carlos Mateo García
pág. 60
Proceso fermentativo de uvas variedad tempranillo en presencia del fungicida Boscalid: determinación de residuos durante la elaboración
Laura Lagunas Allue, María Teresa Martínez Soria, Luis Vaquero Fernández, Purificación Fernández Zurbano, Jesús Sanz Asensio, Miguel López Alonso, Carlos Mateos García
pág. 61
Aplicación de seis levaduras comerciales "Saccharomyces" en la elaboración de vino Albariño
Ignacio Orriols Fernández, Julián Beneitez Villanueva, María José Graña Carneiro
pág. 62
Incremento de la coloración de la uva cv. Tempranillo mediante tratamientos con etanol: efectos de la dosis y del momento de aplicación
Raquel González, María Rosa González García, Agustín Alonso González, Pedro Martín Lerones
pág. 63
pág. 64
Valoración de los rasgos organolépticos del vino entre consumidores y bodegueros: ¿condiciona la marca del vino los juicios de ambos colectivos?
Agustín V. Ruiz Vega, Jorge Azón Ramos, Jorge Pelegrín Borondo, Consuelo Riaño Gil
pág. 65
pág. 66
María Teresa Guerra Sánchez-Simón, D. Moreno, E. Gamero, R. Manzano, L. Mancha, Mª C.. Vidal Aragón, María Henar Prieto Losada, M. E. Valdés
pág. 67
Incidencia del boom tecnológico en bodega: una realidad en desarrollo logarítmico concepto Enocontrol®
pág. 68
pág. 69
pág. 70
pág. 71
José Antonio Rubio Cano, César Arranz Hernández, R. Yuste, María del Valle Alburquerque Otero, Jesús Yuste Bombín
pág. 72
Análisis de variabilidad para caracteres de calidad en una progenie Tempranillo x Graciano
Aitziber Sertucha Azcárate, Ignacio Provedo, Shiren Song, Natalia Laguna Ullán, María del Mar Hernández Alamos
pág. 73
Alianzas estratégicas en la internacionalización de bodegas argentinas:: un análisis descriptivo
Manuel Carlos Vallejo Martos, Rubén Fernández Ortiz, Guadalupe Fuentes Lombardo
pág. 74
Potencial de polifenoles y de péptidos antimicrobianos para reducir el empleo del SO2 en enología
Almudena García-Ruiz, María Enrique López, Paloma Manzanares Secades, José M. Marcos, Begoña Bartolomé, M. Victoria Moreno-Arribas
pág. 75
Viticultura de precisión: principios y tecnologías aplicadas en el viñedo
pág. 76
Efecto inhibitorio de la pediocina sobre el crecimiento de las bacterias del vino
Lorena Díez Aldama, Beatriz Rojo Bezares, Yolanda Sáenz Domínguez, Laura Navarro, Myriam Zarazaga Chamorro, Carmen Torres Manrique, Fernanda Ruiz Larrea
pág. 77
Juan M. Alcaide Hidalgo, Almudena García-Ruiz, María Angeles Pozo Bayón, Eva Navascués López Cordón, M. Victoria Moreno-Arribas
pág. 78
Javier Tardáguila Laso, María Paz Diago Santamaría, Pedro José Balda Manzanos, Fernando Martínez de Toda Fernández
pág. 79
Aclareo mecánico, nueva técnica para controlar la producción de uva en viñedos en espaldera
Javier Tardáguila Laso, María Paz Diago Santamaría, Fernando Martínez de Toda Fernández
pág. 80
Estimación de la variabilidad del vigor del viñedo a través de un sensor óptico lateral terrestre: aplicación en la viticultura de precisión
Javier Tardáguila Laso, F. Barragán Arranz, Rafael Yanguas, María Paz Diago Santamaría
pág. 81
pág. 82
pág. 83
Aplicación de preparaciones enzimáticas con actividad glicosidasa durante la fermentación alcohólica
pág. 84
M. E. Valdés, María Teresa Guerra Sánchez-Simón, D. Moreno, E. Gamero, R. Manzano, David Uriarte Hernández, Mª C.. Vidal Aragón, María Henar Prieto Losada
pág. 85
Influencia de las prácticas enológicas en la evolución del contenido fenólico de vinos tintos
Matilde García Marino, Celestino Santos Buelga, Julián C. Rivas Gonzalo, María Teresa Escribano Bailón
pág. 86
pág. 87
Olatz Unamunzaga Galarza, A. Castellón, Enara Ercilla, Patricia Gallejones, Asunción Usón Murillo, Ana Aizpurua
pág. 88
María Soledad Andrades Rodríguez, Laura Lagunas Allue, Luis Vaquero Fernández, José Federico Echávarri Granado, Fernando Ayala Zurbano, María Teresa Martínez Soria, Marta Dizy Soto, Susana Sanz Cervera, Miguel López Alonso, Luis C. Mateo, Purificación Fernández Zurbano
pág. 89
Aplicación de prohexadiona de calcio en vid y su implicación directa en el color y calidad del fruto
Ana Gonzalo Diago, José Miguel Avizcuri Inac, Natalia Ortigosa, Laura Lagunas Allue, Luis Vaquero Fernández, María Teresa Martínez Soria, Marta Dizy Soto, Susana Sanz Cervera, Miguel López Alonso, José Federico Echávarri Granado, Fernando Ayala Zurbano, Luis C. Mateo, Purificación Fernández Zurbano
pág. 90
pág. 91
pág. 92
Parametrizacion de la estabilización tartárica de los vinos por métodos que emplean el frío
Beatriz Martínez Domingo, Ana Rosa Gutiérrez Viguera, Susana Sanz Cervera, María del Carmen Olarte Martínez, Mercedes Díaz del Río, Francisco Díaz Yubero
pág. 93
Ignacio Martín Rueda, Clara Larrieta Quintana, Nuria Gómez Pérez, Fernando Pavón Díaz-Pabón, Natalia Domínguez Miguel, A. Benito, M. Pérez, Enrique García-Escudero Domínguez, José María Martínez Vidaurre
pág. 94
Utilización de las resinas de intercambio ionico para la estabilización tartárica de los vinos
Beatriz Martínez Domingo, Ana Rosa Gutiérrez Viguera, Susana Sanz Cervera, María del Carmen Olarte Martínez, Mercedes Díaz del Río, Francisco Díaz Yubero
pág. 95
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados