El presente trabajo tiene como finalidad recopilar los métodos de estudio y análisis de la calidad de la canal y de la carne de rumiantes con el fin de facilitar y estandarizar los trabajos de investigación que se realizan sobre dicho tema. Se estudian en primer lugar una serie de temas sobre el animal vivo, como son el crecimiento, el bienestar animal, la predicción in vivo de la composición de la canal y la trazabilidad. Además se incluye un breve análisis de los factores que, sobre el animal vivo, influyen en la calidad de la canal y de la carne. Los capítulos que siguen analizan la composición regional y tisular de la canal de las especies más importantes de rumiantes, complementándose con diversos sistemas de clasificación de canales. A continuación, se incluyen capítulos sobre la calidad de la carne, comenzando por la toma de muestras.
Se comentan los métodos instrumentales utilizados para el análisis de su calidad, como son el pH, el color y sus pigmentos, la textura, la capacidad de retención de agua y el grado de infiltración grasa. Posteriormente, se describen los métodos químicos y microbiológicos relacionados con la calidad, como son el análisis químico, el valor nutritivo, el fraccionamiento de las grasas y su composición en ácidos grasos, los óxidos de colesterol, la vitamina E, el análisis por infrarrojo cercano (NIRS) y los análisis microbiológicos más comunes. Se completa la monografía con un estudio de la fisiología del músculo y de la grasa, con capítulos sobre las fibras musculares, los procesos y compuestos que intervienen en la maduración de la carne y la determinación del tamaño y número de adipositos. Finalmente, se incluyen los métodos de análisis sensorial de la carne mediante panel entrenado, panel de consumidores, estudio estadístico y los compuestos volátiles que inciden en la percepción sensorial.
This book de scribes the different methods used to analyse carcass and meat quality characteristics in ruminants. The main objective is to give tools to meat researchers to perform their work, standardise the research and have the possibility to compare their results. The different sections are written by Spanish specialists and include methodology and practica! data. Firstly, there are aspects related to live animals, including methodologies to study animal growth, animal behaviour and its welfare, possibility of predicting product quality from live animals and traceability. Also, a bibliographical review of intrinsic factors that affect carcass and meat quality is included. Carcass conformation and carcass composition procedures, including grading systems, in cattle, goats and sheep are exposed in the following chapters. Meat quality evaluation, including sampling, instrumental methods (pH, colour and meat pigments, texture, water holding capacity and marbling), chemical (basic, nutritive values, fatty acid composition and fat frac cionation, cholesterol, vitamin E, NIRS , etc.) and microbiological analysis, are described in other parts of this monographic book. Muscle and fat physiology, with chapters on fibre characterisation, ageing and size and number of adipocites, are other topics related. Finally, this book includes other subjects related to sensorial analysis (panel and consumer test and specific statistics) and aromatic compounds
págs. 11-22
Factores que influyen en la calidad de la canal
Begoña Asenjo Martín, José Ángel Miguel Romera, Jesús Ciria Ciria, José Luis Calvo Ruiz
págs. 24-35
Factores que influyen en la calidad de la carne
Begoña Asenjo Martín, Jesús Ciria Ciria, José Ángel Miguel Romera, José Luis Calvo Ruiz
págs. 36-46
Comportamiento y bienestar animal
Jesús de la Fuente Vázquez, María Teresa Díaz Díaz-Chirón, Inmaculada Álvarez Acero, Sara Lauzurica Gómez, Concepción Pérez Marcos, Vicente Cañeque Martínez
págs. 47-60
Predicción in vivo de la composición de la canal: técnica de los ultrasonidos y puntuación de la condición corporal
Rafael Delfa Belenguer (entrevistado), Artur R. Teixeira, V. Cadavez, Isidro Sierra Alfranca
págs. 61-87
Trazabilidad genética de los productos cárnicos en rumiantes
C. Rodellar, A. Sanz, R. Osta, Inmaculada Martín Burriel, I. Zarazaga, P. Zaragoza
págs. 88-102
Conformación, engrasamiento y sistemas de clasificación de la canal bovina
Susana García Torres, Manuel Espejo Díaz, Mª de la Montaña López Parra, Mercedes Izquierdo Cebrián, José Antonio Mendizábal Aizpuru, Antonio Purroy Unanua
págs. 105-119
Composición regional y tisular de la canal bovina
Juan A. Carballo Santaolalla, Lorenzo Monserrat Bermejo, Luciano Sánchez García
págs. 120-140
Carlos Sañudo Astiz, José Luis Olleta Castañer, María del Mar Campo Arribas, Begoña Panea Doblado, E. Rota
págs. 201-205
págs. 206-215
Pere Albertí Lasalle, Begoña Panea Doblado, Guillermo Ripoll García, Carlos Sañudo Astiz, José Luis Olleta Castañer, I Hegueruela, María del Mar Campo Arribas, X. Serra
págs. 216-225
Determinación de los pigmentos de la carne por espectrofotometría
Jesús de la Fuente Vázquez, Inmaculada Álvarez Acero, María Teresa Díaz Díaz-Chirón, Concepción Pérez Marcos, Vicente Cañeque Martínez
págs. 226-236
págs. 237-242
págs. 243-250
Medida del grado de veteado de la carne mediante análisis de imagen
José Antonio Mendizábal Aizpuru, Antonio Purroy Unanua, Gregorio Indurain Báñez, Kizkitza Insausti Barrenetxea
págs. 251-256
Determinación de la composición químicade la carne: humedad, cenizas, grasa,proteína y colágeno
M. Carmen Oliván García, S. Martínez Cerezo, Begoña Panea Doblado, Koldo Osoro Otaduy
págs. 259-273
Valor nutritivo de la carne.: Determinación del contenido energético
María Teresa Díaz Díaz-Chirón, Mónica Sánchez Sánchez, B. Martínez, Ceferina Vieira Aller, M.D. García
págs. 274-281
Análisis de la composición en ácidos grasosde la grasa animal
María José Beriáin Apesteguía, M.V. Sarriés, Gregorio Indurain Báñez, Kizkitza Insausti Barrenetxea
págs. 282-290
Fracciones lipídicas de la grasa intramuscular
María Teresa Díaz Díaz-Chirón, Jesús de la Fuente Vázquez, Inmaculada Álvarez Acero, Vicente Cañeque Martínez
págs. 291-299
págs. 300-312
Metodología para el análisis de vitamina E en carne
Inmaculada Álvarez Acero, María Teresa Díaz Díaz-Chirón, Jesús de la Fuente Vázquez, Sara Lauzurica Gómez, Vicente Cañeque Martínez
págs. 313-321
págs. 322-329
págs. 330-349
Fibras musculares y longitud del sarcómero:métodos de análisis
M. Gil, Maria Angels Oliver Pratsevall, Begoña Panea Doblado
págs. 353-365
págs. 366-371
Determinación de la proteolisis miofibrilarpor electroforesis en gel de poliacrilamida (SDS-PAGE)
C. Molinero, María Teresa Díaz Díaz-Chirón, M. Sánchez, B. Martínez, Ceferina Vieira Aller, M.D. García
págs. 372-380
Medida del tamaño y número de adipocitosy de la actividad enzimática lipogénica
Ana Arana Navarro, B. Soret, José Antonio Mendizábal Aizpuru, Antonio Purroy Unanua
págs. 381-393
págs. 397-408
págs. 409-422
Análisis de los compuestos volátiles de la carne
María José Beriáin Apesteguía, Kizkitza Insausti Barrenetxea, Gregorio Indurain Báñez, M.V. Sarriés
págs. 423-428
págs. 429-445
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