El orden del día de las agendas de los estudiosos de la alimentación está repleto de fenómenos que, formando parte de procesos históricos más amplios, deben ser tratados desde el conocimiento de las diferencias culturales, de las diversas formas de desigualdad social y de las implicaciones sociales, económicas y políticas que la comida tiene para la salud humana, el entorno y las sociedades. La producción, distribución y consumo de alimentos implica numerosos ámbitos y agentes en cualquier lugar y nos llevan desde las actividades agrícolas hasta el procesamiento de los alimentos, desde el restaurante o el comedor escolar al hogar, desde el individuo al grupo social; intervienen, a su vez, en el proceso de salud/enfermedad/atención. A pesar de la abundancia aparente, el sistema de producción alimentaria actual no asegura las necesidades básicas entre las personas, ni el reparto equitativo de los alimentos, ni la capacidad regenerativa de los recursos utilizados ni tampoco la preservación de la diversidad biocultural. Tampoco favorece la confianza en los alimentos producidos, ni el deseo tan humano como legítimo de querer preservar y mejorar la calidad de vida.
págs. 19-39
Experiencias de aprendizaje alimentario desde lo corporal: Nuevas propuestas para la educación alimentaria
págs. 41-59
págs. 61-77
Dogma nutricional bajo paradigma biomédico: Repercusiones en personas con enfermedades crónicas
págs. 79-99
págs. 103-119
Comer, alimentarse, engordar: Usos y representaciones en el embarazo
págs. 121-134
págs. 136-152
págs. 155-164
Alimentando la incertidumbre: El papel de la dieta en la construcción lega de la fibromialgia
págs. 165-185
págs. 188-207
págs. 209-224
págs. 227-251
¿Enfermedad o estilo de vida?: los usos del discurso biomédico en las webs pro-anorexia
págs. 253-273
Changes in consumption in Britain: Public attitudes and perceptions
págs. 275-299
Cuerpo medido y cuerpo percibido: Reflexiones sobre la corpulencia a partir de encuestas de salud poblacionales en Chile
págs. 301-319
La obesidad como problema social: Los límites entre lo que es saludable y lo que es estético
págs. 321-338
El ramadán en cataluña: Salud y ayuno en diáspora
págs. 341-357
págs. 359-379
págs. 381-395
Estudio etnográfico sobre la alimentación de los migrantes: El caso de los cubanos en parís
págs. 398-419
El programa de educación en alimentación y nutrición: Cuando la alimentación española era satisfactoria (1961-1972)
Josep Xavier Esplugues i Pellicer, Eva María Trescastro López
págs. 424-440
La transición de la malnutrición: Emergencia de la obesidad en españa
Isabel Castelló Botía, Josep Bernabeu Mestre, Carmina Wanden-Berghe Lozano
págs. 441-457
Alimentación, enfermería y cultura: El antecedente histórico de las visitadoras puericultoras
págs. 459-477
La regulación de la sacarina en la valencia del primer tercio del siglo XX: Seguridad alimentaria, competencia comercial y control de la innovación
págs. 479-494
págs. 495-515
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