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La transición de la malnutrición: Emergencia de la obesidad en españa

  • Autores: Isabel Castelló Botía, Josep Bernabeu Mestre, Carmina Wanden-Berghe Lozano
  • Localización: Alimentación, salud y cultura: Encuentros interdisciplinares / coord. por Mabel Gracia Arnaiz, 2012, ISBN 978-84-695-6294-9, págs. 441-457
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • A lo largo del siglo XX la población española fue consolidando su proceso de transición nutricional y alimentaria. En las primeras décadas del siglo XX la población practicaba una alimentación media muy alejada del tipo higiénico, especialmente en las clases más desfavorecidas. A lo largo de las décadas de 1920 y 1930 las políticas de salud en materia de nutrición permitieron iniciar un proceso de transición que ayudó a superar algunas de aquellas deficiencias, pero que se vio interrumpido de forma negativa por el impacto de la Guerra Civil. En la década de 1970 se habían superado los problemas asociados a la desnutrición, la población española cubría satisfactoriamente los requerimientos de energía, proteínas y de la mayor parte de micronutrientes, con un adecuado perfil calórico. Sin embargo, unos años después, el panorama nutricional ya estaba marcado por la ingesta de un exceso de calorías, azúcares y grasas en la alimentación, y se empezaba a intuir la epidemia de obesidad en España. Con la comunicación que presentamos, a partir de la revisión de los trabajos e investigaciones que se han ocupado de la transición nutricional y alimentaria en España y sus determinantes, se pretende profundizar en el análisis de dicho proceso, en los efectos no deseados de la transición y en los factores que explican la emergencia de la obesidad con carácter epidémico.


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