El vino y la alimentación vertebran los estudios que se recogen en este volumen. Dos temáticas que se despliegan en dos enfoques, el científico y el humanístico, que auspician todos los trabajos. El enfoque científico reúne estudios en torno a la tecnología de alimentos, nutrición y salud, seguridad alimentaria y enología. El enfoque humanístico suscita numerosos estudios en relación con la lingüística, la literatura, la traducción y la estética. Esta diversidad de materias, temáticas y metodología muestran que lo científico y lo humanístico pueden ir de la mano, que los unos aprendemos de los otros, y que con ello todos nos enriquecemos. Los estudios que aquí se reúnen muestran, en definitiva, lo que hoy día, en estos albores del siglo XXI, se esta trabajando en los distintos campos y universidades.
págs. 11-14
Una mirada francesa sobre los viñedos y vinos de Rioja: ¿realidad exótica o cultura diferente?: estudio comparativo
págs. 17-32
Lo grande y lo pequeño: los paisajes de la vid y el vino en Rioja y Asturias
págs. 33-48
págs. 49-68
págs. 69-85
págs. 87-107
págs. 109-127
págs. 129-142
págs. 143-157
págs. 159-167
págs. 169-180
págs. 181-196
págs. 197-210
La leche, ¿es buena o mala? La bebida en la fraseología del alemán y el español: análisis contrastivo-valorativo e implicaciones fraseodidácticas
págs. 211-226
La importancia pragmática del contexto intercultural en el trasvase interlingüístico español-inglés: el caso de las calidades de vinos de la DO Ribera del Duero
págs. 227-240
págs. 241-255
págs. 257-269
págs. 271-286
El vino y su paisaje a través de la literatura: los relatos de los viajeros europeos de los siglos XVIII y XIX
págs. 287-294
Vignes pour un miroir: Poemas inspirados en los viñedos suizos de Lavaux
págs. 295-304
págs. 305-320
La ciencia en la cocina y el arte de comer bien de Pellegrino Artusi: la difícil tarea de traducir la gastronomía
págs. 321-335
págs. 337-353
págs. 449-460
Cinco variedades diferentes conocidas como "Tempranillo" en la D.O.Ca. Rioja
Pedro José Balda Manzanos, Fernando Martínez de Toda Fernández
págs. 461-473
Adecuación de las enseñanzas universitarias al Espacio Europeo de Educación Superior: balance del Máster en Enología Innovadora
Francisco José Pérez Elortondo, L. Arregi, Marta Albisu Aguado, Ramón José Barrio Díez-Caballero, Maite Lacuesta Calvo, Iñaki Etaio Alonso
págs. 475-481
págs. 357-361
págs. 363-372
págs. 373-387
págs. 389-403
Alimentos funcionales: nuevas tendencias en nutrición y salud
págs. 405-414
págs. 419-430
Composición, sabor y calidad del vino
Ana Gonzalo Diago, Marivel González Hernández, José Miguel Avizcuri Inac, Purificación Fernández Zurbano, Marta Dizy Soto
págs. 431-440
Iñaki Etaio Alonso, Ramón José Barrio Díez-Caballero, B. Saracho, Maria Pilar Fernández Gil, Francisco José Pérez Elortondo
págs. 441-448
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