El coordinador, Juan Miguel Rodríguez Gómez, es el actual Vicepresidente de la Sociedad Española de Microbiota, Probióticos y Prebióticos (SEMiPyP), cuyo objetivo fundamental es fomentar, difundir y divulgar el conocimiento científico y la investigación sobre la microbiota y su impacto en la salud. Aunque los mayores avances en el conocimiento de la microbiota, sus interacciones y efectos en el hospedador se han producido en el ámbito de la medicina humana, dada su relevancia en la salud de las personas, también existe un gran conocimiento en lo que respecta a la microbiota en las diferentes especies de animales. Esta obra profundiza en la compleja red de interacciones que se establecen entre la microbiota, el medio ambiente, la salud de los animales y la de las personas. Ayuda a conocer qué es la microbiota, dónde se hospeda y cuáles son sus funciones. Describe todas aquellas especies que la conforman, bacterias, arqueas, virus, hongos, protistas y helmintos; y todas las técnicas que se pueden utilizar para su estudio. Se detalla el papel que tiene en la salud y bienestar de las diferentes especies animales, porcino, rumiantes, camélidos, aves, équidos, perros, gatos, conejos, aves, peces, anfibios, reptiles, abejas y otros insectos, artrópodos, fauna silvestre y animales de experimentación. Este libro va más allá al incluir aspectos relativos a la microbiota de los piensos fermentados, las interacciones entre la microbiota animal y humana o una sección entera dedicada a la microbiota de los alimentos de origen animal. Participa casi un centenar de científicos españoles del más alto nivel, provenientes de diferentes universidades, instituciones y centros de investigación que ha permitido afrontar cada detalle de esta temática tan novedosa.
págs. 1-10
págs. 11-18
págs. 19-26
Otros miembros de la microbiota animal: hongos
Sergio Álvarez Pérez, Marta Eulalia García Sánchez, José Luis Blanco Cancelo
págs. 27-30
Otros miembros de la microbiota animal: protistas y helmintos
María de Pilar Horcajo Iglesias, Luis Miguel Ortega Mora, Iván Pastor Fernández
págs. 31-38
Técnicas de estudio del microbioma
Natalia Molinero García, Lorena Ruiz García, Patricia Rúas Madiedo, Susana Delgado Palacio, Abelardo Margolles
págs. 39-46
págs. 47-54
págs. 55-60
págs. 61-66
págs. 67-82
págs. 83-88
págs. 89-96
Microbiota intestinal en perros y gatos
A. Sainz, David Díaz-Regañón Fernández, M. García Sancho, Fernando Rodríguez Franco
págs. 97-102
El microbioma cutáneo en perros y gatos
Anna Maria Cusco Marti, Lluís Ferrer i Caubet, Olga Francino Martí
págs. 103-110
págs. 111-116
págs. 117-124
págs. 125-130
págs. 131-136
págs. 137-142
págs. 143-146
págs. 147-150
págs. 151-156
págs. 157-164
El microbioma de los animales de experimentación
Daniel Ramón Vidal, Empar Chenoll Cuadros, Patricia Martorell Guerola, Marta Tortajada Serra
págs. 165-176
págs. 177-182
Irma Castro Navarro, Rebeca Arroyo Rodríguez, Leónides Fernández Álvarez, Juan Miguel Rodríguez Gómez
págs. 183-190
págs. 191-198
págs. 199-204
págs. 205-208
págs. 209-214
págs. 215-220
Métodos de manipulación de la microbiota. Conceptos generales
Juan Miguel Rodríguez Gómez, Alfonso Clemente Gimeno, Teresa Requena Rolanía
págs. 221-228
Probióticos, prebióticos y afines en perros
Miquel Montserrat, Susana María Martín Orúe, Lorena Castillejos
págs. 229-234
págs. 235-242
págs. 243-248
págs. 249-254
págs. 255-260
págs. 261-266
Probióticos, prebióticos y afines: cunicultura
Rosa M. García García, María Arias Álvarez, Daniela Jordán Rodríguez, Pedro Luis Lorenzo González
págs. 267-270
págs. 271-278
Prebióticos y probióticos en Apis mellifera
Raquel Martín Hernández, Mariano Higes Pascual, Daniel Aguado López, Clara Jabal Uriel
págs. 279-284
págs. 285-290
págs. 291-296
págs. 297-302
Microbiota de la leche y los productos lácteos
Baltasar Mayo Pérez, Javier Rodríguez Álvarez, Lucía Vázquez Iglesias, Ana Belén Flórez García
págs. 303-312
págs. 313-318
págs. 319-326
Microbiota de los derivados cárnicos curados-madurados
María Jesús Andrade Gracia, Josué Delgado Perón, María Micaela Álvarez Rubio, Irene Martín Tornero, Eva Cebrián Cabezón, Elia Roncero Benavente, Félix Núñez Breña, J. J. Córdoba
págs. 327-332
págs. 333-336
Técnicas de destrucción o manipulación de la microbiota de los alimentos
Leónides Fernández Álvarez, Alberto Aragón Ramírez, Irma Castro Navarro, Josué Jara Pérez, Bélen Orgaz Martin
págs. 337-344
Los biofilms: importancia en el estudio de la microbiota de los animales y de los alimentos
Bélen Orgaz Martin, Josué Jara Pérez, Alberto Aragón Ramírez, Leónides Fernández Álvarez
págs. 345-350
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