Durante estas tres jornadas van a ser objeto de debate por parte de ponentes y asistentes los aspectos más relevantes en materia de sanidad animal, bioseguridad y de valorización de las producciones ovinas y caprinas, así como el impacto económico de las mismas. La relevancia de los conferenciantes unida a la participación activa de los asistentes asegurará el éxito de estas jornadas y las conclusiones que emanen fruto de este encuentro, seguro que son de gran provecho para el sector que podrá aprovecharlas aplicándolas a sus producciones en aras de obtener mayor rentabilidad, calidad y seguridad.
La situación de las producciones de ovino y caprino en el País Vasco: Resultados y perspectivas
págs. 19-32
págs. 35-38
Enfermedades emergentes de los animales: papel del veterinario clínico
págs. 39-46
Actualidad en patología: la fiebre Q
A.L. García Pérez, I. Astobiza Bretones, Jesús Félix Barandika Iza, A. Hurtado, Ramón Antonio Juste Jordán
págs. 48-56
Artzain eskola: Una escuela de pastores para la cualificación del sector ovino en el País Vasco
págs. 58-65
págs. 68-69
págs. 70-71
págs. 72-73
págs. 74-75
Hábito alimentario de cabras trashumantes en tres agostaderos montañosos del suroeste de Méjico
F. J. Franco, Manuel Sánchez Rodríguez, H.J. Hernández Fonseca, J. C. Camacho Ronquillo, O. A. Villareal Espino, M.A. HERNÁNDEZ RÍOS
págs. 78-82
Rendimiento productivo de ovejas lecheras y composición de la leche en respuesta a diferentes relaciones forraje: concentrado en dietas suplementadas con acite de girasol
Pablo Gutiérrez Toral, Pilar Gómez Cortés, M.A. De la fuente, Pilar de Frutos Fernández, M JUÁREZ, G. Hervás Baroja
págs. 83-87
págs. 88-92
Detección de aflatoxina B1 en las raciones de ovino lechero en Castilla-La Mancha
N. R. Rubio Martínez, María Isabel Berruga Fernández, A. Casanova Molina
págs. 93-96
Composición regional y tisular de corderos alimentados con distintos niveles de grasa protegida
F.m de Vargas Jr., A. R. M. Fernandes, L. F. Ortiz, F.c. Camilo, M. R. Souza, M.L. Longo, J. C. S. Osorio, Leonardo de Oliveira Seno
págs. 97-101
A. Carrasco, Manuel Sánchez Rodríguez, Vicente Rodríguez Estévez, C. Mantecón, M. Rocha, Antonio Manuel García Moreno, J.d. Jiménez
págs. 102-106
Comparación de crecimiento en cabritas de recría de raza florida en estabulación con dos diferentes aportes de almidones, FDN y FAd en la ración: II.- Barimetría y desarrollo
A. Carrasco, Manuel Sánchez Rodríguez, Vicente Rodríguez Estévez, J.d. Jiménez, M. Rocha, Antonio Manuel García Moreno, C. Mantecón
págs. 107-111
Carolina Blanco Fontao, Raúl Bodas Rodríguez, Sonia Andrés Llorente, N. Prieto, Salvador López Galarza, F. Javier Giráldez García
págs. 112-115
Antonio Manuel García Moreno, Juan José Arranz Santos, R. Ruiz, Ignacia Beltrán de Heredia Pérez de Villarreal, Nerea Mandaluniz Astigarraga, I. Goiri
págs. 116-119
Creación de aversión condicionada a la vid en ovino
Carme L. Manuelian Fusté, Elena Albanell Trullás, Maristela Rovai, Ahmed A. K. Salama, X. Vidal, Ll. Giralt Vidal, Gerardo Caja López
págs. 120-124
Calidad de la carne caprina: Efecto del tipo de salazón y de la maduración en modelo laboratorial
A. A. Teixeira, E. Pereira, S. Rodrigues
págs. 125-128
Preferencias de los consumidores por carne salada de ovejas y cabras
S. Rodrigues, E. Pereira, A. A. Teixeira
págs. 129-133
págs. 134-138
Efecto de la exposición al aire en la evolución del color en queso de oveja con azafrán
Carmen Cecilia Licon, C. Carmona, A. Molina, María Isabel Berruga Fernández
págs. 139-142
Quirino Camerlengo, Aparecida de Fátima Madella de Oliveira, R.L.D. Costa, R.P. Santos, Y.M. Rodrigues, W.M. Costa, F. Costa Henry, C. H. Moulin
págs. 143-146
págs. 147-149
C. R. Quirino, Renato Travassos Beltrame, Aparecida de Fátima Madella de Oliveira, R.P. Santos, Y.M. Rodrigues, W.M. Costa, R.L.D. Costa
págs. 150-153
Estudio comparativo de la calidad de productos caprinos locales frente a sus posibles competdiores
J.S. Lemes, P. Monge, M.M. Campo, V. Guerra, Carlos Sañudo Astiz
págs. 154-157
págs. 158-161
K. Insausti, José Antonio Mendizábal Aizpuru, M.V. Sarriés, G. Zudaire, Paola Eguinoa Ancho, A. Arana, M.J. Beriain, A. Purroy
págs. 162-166
L.e. Dos Santos, Teófilo José Pimentel da Silva, D. M. Queiroz, Eduardo Antônio da Cunha, M.m. Harada Haguiwara
págs. 167-171
Guillermo Ripoll García, María Jesús Alcalde Aldea, Alberto Horcada Ibáñez, Carlos Sañudo Astiz, A. A. Teixeira, Begoña Panea Doblado
págs. 172-176
Relación de los parámetros tecnol´gicos de leche de tanque de oveja manchega con su composición y carga microbiana: Resultados preliminares
L. Jiménez, P.B. Oliete, Ana Isabel Garzón Sigler, J. Romero, C. Arias, J. R. Calatayud, María Dolores Pérez-Guzmán Palomares, R. Arias
págs. 176-180
Variación del recuento de diferentes grupos de microorganismos en la leche de tanque de oveja manchega en relación con las condiciones higiénicas de las ganaderías: Resultados preiminares
P.B. Oliete, R. Arias, Ana Isabel Garzón Sigler, L. Jiménez, J. Romero, C. Arias, J. R. Calatayud, María Dolores Pérez-Guzmán Palomares
págs. 181-184
T. Romero, María Carmen Beltrán, L. Mata, M. P. Molina
págs. 185-188
Pedro Zurita Herrera, Juan Vicente Delgado Bermejo, M. E. Camacho Vallejo, Anastasio Argüello Henríquez
págs. 189-192
Utilización de jabones cálcicos en raciones de ovejas de raza churra: crecimiento y características de la canal de los lechazos
B. Gallardo Perez, C. C. Guerra, S. Sánchez, Raúl Bodas Rodríguez, Ángel Ruiz Mantecón, María Teresa Manso Alonso
págs. 193-196
B. Gallardo Perez, C. C. Guerra, G. Manca, C. Vieira Araujo, Ángel Ruiz Mantecón, María Teresa Manso Alonso
págs. 197-200
págs. 201-204
Calidad de productos cárnicos derivados de cordero de raza manchega: II.- Parámetros físico-químicos
págs. 205-208
Evolución del pH y del color de la carne y de la grasa en dos razas ovinas autóctonas
A. Camacho, Juan Capote Álvarez, A. Torres, Anastasio Argüello Henríquez, Luis Alberto Bermejo Asensio
págs. 209-212
Composición de la leche de cabra murciano-granadina mediante la espectroscopia de ultrasonidos
María Carmen Beltrán, M. Borrás, T. Romero, M. P. Molina
págs. 213-216
Genotipado de bacterias del género clostridium en leche de oveja manchega
C. Arias, P.B. Oliete, L. Jiménez, María Dolores Pérez-Guzmán Palomares, R. Arias
págs. 217-220
págs. 221-224
Calidad sensorial de la carne de dos razas ovinas locales Canarias
A. Camacho, Juan Capote Álvarez, A. Torres, J. Mata, Anastasio Argüello Henríquez, Luis Alberto Bermejo Asensio
págs. 225-229
págs. 230-234
La productividad del capital del ovino español 1997-2005: Un análisis mediante la función COBB-DOUGLAS
C. Hidalgo González, M. P. Rodríguez Fernández, Ramón Álvarez Esteban
págs. 235-239
Caracterización del sector quesero de la Comunidad Valenciana: Situación actual y perspectivas de futuro
Ion Pérez Baena, C. Vicente, C. Agramunt, Cristòfol Peris Ribera
págs. 240-243
Caracterización del sector productor de leche de cabra en la Comunidad Valenciana: Situación actual y perspectivas de futuro
M. C. Vidal , C. Vicente, Ion Pérez Baena, C. Agramunt, Cristòfol Peris Ribera
págs. 244-247
La unidad de producción familiar caprina: Gestora del desarrollo socioeconómico en la mixteca poblana. Méjico
J. E. Hernández, F. J. Franco, J. C. Camacho Ronquillo, O. A. Villareal Espino, A. Aguilar, J. S. Hernández
págs. 248-252
Producción de leche y elaboración de queso en explotación: Análisis de costes y rentabilidad
Juan Manuel Intxaurrandieta Salaberría, Jesús María Lasarte Lasarte, Patxi Lazcanotegui Múgica
págs. 253-256
Sistemas de ovino de leche en Navarra: Evolución de los precios y los costes de producción
Juan Manuel Intxaurrandieta Salaberría, Jesús María Lasarte Lasarte, Patxi Lazcanotegui Múgica
págs. 257-260
La trashumancia actual del ovino caprino en la provincia de Jaén: Su contribución a la conservación del patrimonio natural y cultural
M.C. García Moreno, E. Rodero, María Jesús Navarro Ríos, E. Chacón, R. Rodríguez
págs. 261-264
págs. 265-268
págs. 269-272
págs. 273-278
Interacciones sociales y sexuales entre cabras y machos de la raza Saanen
Aparecida de Fátima Madella de Oliveira, C. R. Quirino, W.M. Costa, R.P. Santos, Y.M. Rodrigues, A.P.G. Oliveira, C. H. Moulin
págs. 279-282
Aparecida de Fátima Madella de Oliveira, C. R. Quirino, W.M. Costa, R.P. Santos, Y.R. Moreira, R.L.D. Costa, A.P.G. Oliveira, C. H. Moulin
págs. 283-286
Patrón comportamental de corderos merinos en cebo
M.A. Aparicio, O. García, J.D. Vargas, J. Robledo, F. González, Oscar Aceituno Romo, F. F. Lopez
págs. 287-290
Variaciones en el bienestar del ganado ovino y caprino de producción de leche en condiciones prácticas de explotación: Diferencias entre regiones, tamaños de eplotación y nivel de reproducciónx
J.M. Bello, R. Calvo, Ángel Ruiz Mantecón, María Paz Lavín González
págs. 291-295
A. Roche Torres, Guillermo Ripoll García, Jorge Hugo Calvo Lacosta, José Luis Alabart Álvarez, Enrique Fantova Puyalto, José Folch Pera
págs. 296-299
Espesor y resistencia de la piel ovina según genotipo
F.M. de Vargas Junior, M.A.C. Jacinto, C. F. Martins, G.S. Pinto, F.A. Reis, R. A. Oliveira, J. C. S. Osorio, M.L. Longo
págs. 300-304
B. Martínez, B. Anastasio, M. Cano Marín, P. Sánchez, A. Llopis, B. Pérez, Eduardo Berriatua Fernández de Larrea
págs. 305-308
Evolución de la seroprevalencia de artritis encefalitis caprina según el manejo del rebaño
B. Martínez, C. Vicente, M. L. Roche Julián, C. Caballero, Cristòfol Peris Ribera, Ernesto Ángel Gómez Blasco
págs. 309-313
C.M. López, M. Viña, S. Cienfuegos, Rosario Panadero Fontán, P. Díaz Fernández-Zapata, G. Fernández, A. Pérez, Francisco Javier Pato, N. Lago, Juan Pablo Béjar González, Pablo Díez Baños, P. Morrondo Valdeolmillos
págs. 314-317
págs. 318-321
Contribución al conocimiento de la parasitofauna gastrointestinal de la cabra verata
Juan Blanco Ciudad, José Antonio Gamito Santos, A. Tovar Cebrián, M.J. Rodríguez, A. Sánchez Domínguez, Eva María Frontera Carrión, Laura D. Reina
págs. 322-325
Seroprevalencia de Toxoplasma gondii en la ganadería ovina de Extremadura
Daniel Bravo Barriga, Rafael Calero Bernal, Eva María Frontera Carrión, F.J. Serrano, J. E. Pérez Pinto, Francisco Javier Pariente Palomino, Laura D. Reina
págs. 326-329
M.D. Lacasta, Luis Miguel Ferrer Mayayo, J.J. Ramos, J.P. Bueso, Marta Borobia Frías, M. Ruiz de Arcaute, Luis Figueras Ara, José María González Saínz, M. de las Hieras
págs. 330-334
Importancia de Streptococcus equi en mamitis en pequeños rumiantes
Gema Chacón Pérez, A. Fernández Ros, Aleida Villa Espinosa, Celia Sanz Tejero, Iñaki Albizu Morsetti, Rafael Baselga Domingo
págs. 335-338
págs. 339-342
págs. 343-346
Diagnóstico de la tuberculosis caprina: estudio cronológico de técnicas alternativas a la intradermorreacción tuberculina
J. Sánchez, A.J. Buendía, J. Salinas, N. Ortega, Mª Cristina Peñafiel Verdú, J. Bezos, A. Aranaz, Pilar Torreblanca Aranda, J.A. Navarro
págs. 347-350
Parámetros hematológicos y bioquímicos sanguíneos en ovejas y corderas de raza Assaf
Luis Antonio Rodríguez Ruiz, Ángel Ruiz Mantecón, María Paz Lavín González, C. Asensio, A. B. Martín-Diana, Sara Olmedo de la Cruz, Manel Ben Khedim, D. Delgado, A. R. Pérez, D. Bartolomé
págs. 351-354
págs. 355-357
págs. 358-361
págs. 362-365
María del Carmen Martín Espada, C.E. Pinto Jiménez, Antonio Manuel García Moreno, Alberto Díez Guerrier, Ricardo de la Fuente López, María Dolores Cid Vázquez
págs. 366-369
C.E. Pinto Jiménez, María Dolores Cid Vázquez, Ricardo de la Fuente López, Alberto Díez Guerrier, Pilar García Palencia, María del Carmen Martín Espada
págs. 370-373
Hallazgo del virus JSRV en el tracto intestinal y nódulos linfáticos mesentéricos de corderos lactantes nacidos de ovejas infectadas: estudio preliminar
Marta Borobia Frías, J.J. Ramos, Luis Miguel Ferrer Mayayo, José Antonio García de Jalón Ciércoles, Araceli Loste Montoya, A. Ortín, M. de las Hieras
págs. 374-377
págs. 378-381
págs. 382-385
Infecciones parasitarias digestivas y pulmonares en la raza autóctona cabra galega: influencia del sexo y la edad
P. Díaz Fernández-Zapata, Juan Pablo Béjar González, M. Viña, C.C. López Lastra, Rosario Panadero Fontán, Francisco Javier Pato, A. Pérez, Pablo Díez Baños, P. Morrondo Valdeolmillos
págs. 386-390
Efecto de las pasteurización del calostro caprino sobre la viabilidad de mycoplasma agalactiae
Ana María Paterna Morán, J. Amores, A. Gómez Martín, Juan Carlos Corrales Romero, A. Contreras, David Christian de la Fe Rodríguez, Alfredo Antón Sánchez Guerrero
págs. 391-394
I. Astobiza Bretones, Jesús Félix Barandika Iza, A. Hurtado, Inés Povedano, Ramón Antonio Juste Jordán, A.L. García Pérez
págs. 395-398
Detección de lentivirus de pequeños rumiantes en muestras ambientales de aerosoles y agua
M. Villoria Pérez, Iratxe Leginagoikoa, L. Luján, M. Pérez, E. Salazar, Eduardo Berriatua Fernández de Larrea, Ramón Antonio Juste Jordán, Esmeralda Minguijón
págs. 399-403
A. Ariznabarreta Oiartzabal, José Alfonso Tardáguila Morales, J.R. Martínez, J. A. Fuertes, María Luisa de Garnica García, Carlos Gonzalo Abascal
págs. 404-407
Evaluación periódica de la presencia del virus JSRV en la médula ósea de ovejas infectadas
Marta Borobia Frías, J.J. Ramos, Luis Miguel Ferrer Mayayo, M.D. Lacasta, A. Fernández Ros, A. Ortín, M. de las Heras
págs. 408-412
Viabilidad de mycoplasma agalactiae en calostro caprino tratado con sodium dodecyl sulfate
Ana María Paterna Morán, A. Gómez Martín, J. Amores, Juan Carlos Corrales Romero, A. Contreras, David Christian de la Fe Rodríguez, Alfredo Antón Sánchez Guerrero
págs. 413-417
págs. 418-421
Efecto de la frecuencia de ordeño y genotipo en la producción y fraccionamiento de la leche
A. Torres, N. Castro, Anastasio Argüello Henríquez, L.E. Hernández, Juan Capote Álvarez
págs. 422-425
L. Hernández, F. J. Franco, J. E. Hernández, O. A. Villareal Espino, J. Gallegos, J. C. Camacho Ronquillo
págs. 426-429
El ovino y caprino criollo en Cuba: estudio del efecto de la alimentación en pastoreo sobre diferentes indicadores productivos
N. Fonseca Neves, E. Chacón, R. Rodríguez, María Jesús Navarro Ríos, M.C. Moreno
págs. 430-433
Caracterización de sistemas de producción ovina en el altiplano central de México (Estado de Hidalgo): I.- Aspectos generales y sociales
págs. 434-437
Caracterización de sistemas de producción ovina en el altiplano central de México (Estado de Hidalgo): II.- Aspectos productivos y aconómicos
págs. 438-441
Avances del sistema tecnológico de ganadería diversificada en Puebla, Méjico
O. A. Villareal Espino, J. C. Camacho Ronquillo, J. E. Hernández, B. Aguilar
págs. 442-445
C. Agramunt, Ion Pérez Baena, N. Fernández, Ernesto Ángel Gómez Blasco, B. Martínez, Cristòfol Peris Ribera
págs. 446-449
págs. 450-454
A. Casao, R. Pérez, F. Forcada, José Alfonso Abecia Martínez, María Teresa Muiño Blanco, José Álvaro Cebrián Pérez
págs. 455-458
G. Martínez Garcia, C. Quirós, Consolación Gómez Iñiguez, F. J. Franco, O. A. Villareal Espino, J. E. Hernández, J. C. Camacho Ronquillo
págs. 459-462
C. Quirós, V. A. Gómez, F. J. Franco, O. A. Villareal Espino, J. E. Hernández, J. C. Camacho Ronquillo
págs. 463-466
M. Álvarez, Susana Claudia Gomes Alves, L. Ordás, Ricard Martínez Ribas, Elena López Urueña, J.C. Boixo Pérez-Holanda, Paulino de Paz Cabello, Felipe Martínez-Pastor, Luis Anel Rodríguez
págs. 467-470
Correlación entre las características seminales y la fertilidad en la inseminación artificial ovina
Josechu V. Mazariegos, M. Vicente, J. M. Vázquez, C. Garrido, Luis Fernando de la Fuente Crespo
págs. 471-474
págs. 475-479
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados