De acuerdo con ODS 3. Salud y Bienestar de la Agenda 2030, garantizar una vida sana y promover el bienestar para todos y todas, con independencia de la edad, ha de constituir uno de los ejes de acción de las instituciones universitarias. Se puede observar el esfuerzo realizado por las universidades de Latinoamérica por construir un espacio de promoción de los hábitos saludables, cada vez, con mayor apoyo institucional. En este volumen se muestran iniciativas de promoción de los hábitos saludables llevadas a cabo en los centros universitarios, con el objetivo de compartir experiencias que puedan servir de estímulo a otras instituciones para aunar esfuerzos en esta materia, y convertir los centros universitarios en referentes de promoción de hábitos que perduren y que ayuden a mejorar las condiciones de la ciudadanía. De esta manera, la Universidad cumple con la vocación de servicio a la sociedad que siempre debe prevalecer.
Estudio uso del teléfono móvil, estilo de vida y bienestar psicológico en estudiantes universitarios
págs. 25-26
pág. 29
pág. 30
pág. 33
pág. 34
págs. 35-36
págs. 37-38
Stand “Evalúa tu salud” durante la I Semana de Promoción de la Salud de la Universidad de Burgos: una buena práctica para promover estilos de vida saludables
Diego Serrano Gómez, María del Pilar Antolín de las Heras, Rubén Aragón Posadas
pág. 43
El trabajo multisectorial para promover la actividad física: celebración del Día Mundial de la Actividad Física 2022 en la Universidad de Guadalajara, México
Christian Josué Franco Ávalos, Daniel Gómez Aldrete, Juan López y Taylor, Edna Jáuregui Ulloa
pág. 44
I Festival UMA Saludable: actividad de promoción de estilos de vida saludables en la comunidad universitaria
pág. 45
Protocolos de actuación en salud. Universidad Nacional del Litoral
Santiago Manuel Strack, Verena Torres Cárdenas, Andrea Carolina Petean, Verónica Chamorro
pág. 47
Programa Saludable de Actividad Física y Deporte en el ámbito laboral de la Universidad Nebrija
David de la Fuente Franco, Ramón Gómez Chacón, Jerónimo García Fernández
pág. 49
Camino de Santiago 2.0 #UMHSaludAble
Esther Chicharro Luna, José Vicente Toledo Marhuenda, Gema Moreno Morente, Raúl Reina Vaíllo
pág. 50
Promoción de actividad física saludable en el Campus de Álava de la UPV/EHU: ingenio en tiempos de pandemia
Eider Goñi Palacios, Gorka Iturriaga Madariaga, Gorka González Fernández, Manuela Igartua Olaechea
pág. 51
Atención a la salud mental de jóvenes investigadores/as: la experiencia de la Universitat Jaume I
Cristina Giménez García, Verónica Cervigón Carrasco, Carlos García Montoliu, Estefanía Ruiz Palomino
pág. 55
El uso del diario emocional en el profesorado universitario
María Asunción Ríos Jiménez, Marta García Jiménez, Yolanda Aragón Carretero, Maria Dolores Villena Martínez
pág. 56
pág. 57
Acciones saludables y sostenibles en la Universidad Complutense de Madrid
Isabel García Fernández, Yolanda García Rodríguez, Jorge Jesús Gómez Sanz, M.ª Ángeles Maderuelo Labrador
pág. 58
pág. 61
Implementación de deportes alternativos en los programas de competición universitaria: Ultimate Frisbee
Álvaro Coves García, Laura Carbonell Hernández, Maria Pilar García Vaquero
pág. 62
El Espai Salut de la UdG: una experiencia de promoción de la salud universitaria en el ámbito de la salud sexual y la prevención de adicciones
Sergi García Casas, Marta Hernández Sánchez, Carme Fornells, Silvia Lloveras Pimentel
pág. 63
Adicción a los videojuegos en población adulta: una revisión sistemática de la evidencia científica
Alejandro González Vázquez, María Eugenia Tapia Sanz, Ángela Victoria Hoyo Ramiro, Raquel Cibrián Cuezva
pág. 64
Prevención de adicciones tecnológicas: efectos de una intervención grupal en la Universidad Rey Juan Carlos
pág. 65
Iniciativa Psico-Recursos UMH frente al COVID: informe de retorno y recursos a disposición de la comunidad universitaria
José Antonio Piqueras Rodríguez, Raquel Falcó García, Victoria Soto Sanz, Juan Carlos Marzo Campos
pág. 66
Servicio Universitario de Atención a la Salud de la Universidad de Burgos: programa de control de ansiedad ante los exámenes
Itzíar Quevedo Bayona, María Abad Román, María Ángeles Martínez Martín, María del Camino Escolar Llamazares
pág. 67
«Vending Saludable» en la Universidad Miguel Hernández de Elche: una iniciativa participativa
Ana Belén Ropero Lara, Marta Beltra Garcia-Calvo, Raúl Reina Vaíllo
pág. 68
Las zonas verdes del campus de Leioa: una oportunidad para impulsar un campus más saludable
María Viota Moreno, Ibone Ametzaga Arregi, Jasone Unzueta, Lorena Peña López
pág. 69
Servicio Universitario de Atención a la Salud de la Universidad de Burgos: programa de autocontrol y técnicas de estudio
María Abad Román, Itzíar Quevedo Bayona, María del Camino Escolar Llamazares, María Ángeles Martínez Martín
pág. 70
Fomento del consumo de fruta mediante políticas de aprovechamiento de alimentos: propuesta de intervención
Álvaro Coves García, Maria Pilar García Vaquero, Laura Carbonell Hernández
pág. 71
La salud mental y emocional en los estudiantes de la Universidad de La Rioja
Gloria Tomás Gallego, Josep Maria Dalmau Torres, Esther Gargallo Ibort, Javier Ortuño Sierra
pág. 72
Comunidades compasivas universitarias: acompañando desde la Universidad a la Sociedad, una experiencia en la Universidad de Huelva
pág. 73
pág. 74
Evaluación del impacto de un programa híbrido de atención plena en el bienestar: experiencia práctica realizada en la Universidad de Alcalá
pág. 75
pág. 76
Apoyo social y uso de dispositivos móviles en estudiantes de ciencias de la salud
Patricia Molina Gil, Adrià Muntaner Mas, Francesc Valenzuela Pascual, Antoni Aguiló Pons
pág. 77
Diseño y evaluación de intervenciones educativas audiovisuales para mejorar la salud: aprendizaje Servicio en Enfermería en la Universidad de Burgos
Diego Serrano Gómez, María del Pilar Antolín de las Heras, Rubén Aragón Posadas
pág. 78
Cristina Sota Rodrigo, Elvira Mercado Val, María del Camino Escolar Llamazares, María Ángeles Martínez Martín
pág. 79
Inteligencia emocional aplicada a la docencia universitaria
Maria Dolores Villena Martínez, Yolanda Aragón Carretero, Marta García Jiménez, María Asunción Ríos Jiménez
pág. 80
Salud y Bienestar de la Comunidad Universitaria: un proyecto de promoción integral de la salud en la Universidad de Córdoba
Manuel Rich Ruiz, Rafael Solana Lara, María Dolores Redel Macías, Fernando A. Palomares García
pág. 81
Descansos activos, actividad física y cognición en la universidad
Laura Carbonell Hernández, Patricia Daniela Morales Bahamondes, Maria Pilar García Vaquero, Rafael Sabido Solana
pág. 85
Miguel Casares Carrillo, Belén Feriche Fernández-Castanys, Expedito Chumillas Morales, Laura Zafra Baena
pág. 86
"Re-Dibuja tu Vida": un programa de entrenamiento para profesionales en edad de jubilación
pág. 87
Cuidando la salud mental de nuestro alumnado: taller "Gestión activa del estrés"
pág. 88
Promoción de la salud mediante mediación virtual: recurso generado como fortaleza vs. limitaciones COVID-19
pág. 89
pág. 90
pág. 91
Modelo de promoción de la movilidad activa en la Universidad de Granada
Belén Feriche Fernández-Castanys, Marta Lozano, Alejandro Luis Grindlay Moreno, Palma Chillón Garzón
pág. 92
María Yolanda González Alonso, Diego Serrano Gómez, María del Camino Escolar Llamazares, Noemi Hortigüela Castilla
pág. 93
Verenice Zarahí González Mejía, María Fernanda Quezada Oliva, Sergio Benjamín Ramírez Sánchez, Jesús Alberto Pérez Acosta
pág. 94
pág. 95
Participación del alumnado universitario en la promoción de una alimentación saludable y sostenible
Eva Herrera-Gutiérrez, Pedro Antonio García Hernández, Francisca López Martí
pág. 96
Estrategia de bienestar y salud mental de la Universidad de Murcia
Eva Herrera-Gutiérrez, Paloma Sobrado Calvo, Mariano Meseguer de Pedro
pág. 97
pág. 98
pág. 99
Identificación de barreras y facilitadores para el desarrollo de «walking meetings» en la docencia universitaria: proceso de diseño de un cuestionario «ad hoc»
pág. 100
Análisis de los hábitos alimenticios y compromiso con el medio ambiente de la comunidad universitaria: la Universidad de Almería como estudio de caso
Montserrat Monserrat Hernández, Patricia Rocamora Pérez, Ángeles Arjona Garrido, Juan Carlos Checa Olmos
pág. 101
La Universidad de Almería promueve la Alimentación Saludable y Sostenible: programa ASASO-UAL
Montserrat Monserrat Hernández, Patricia Rocamora Pérez, Ángeles Arjona Garrido, Juan Carlos Checa Olmos
pág. 102
La atención a personas LGTBI en el ámbito universitario: experiencia de la implantación del «punto rainbow» en la Universitat Jaume I de Castellón
Naiara Martínez Gómez, Juan Enrique Nebot García, Marta García Barba, Rafael Ballester Arnal
pág. 103
Prevención comunitaria del malestar psicosocial en el ámbito universitario
Rakel Oion Encina, Santiago Palacios Navarro, Edurne Aranguren Vigo
pág. 104
Nuria Ordóñez Camblor, Juan Pablo Pizarro Ruiz, María del Camino Escolar Llamazares, Aida Gutiérrez García
pág. 105
Revisión sistemática de la relación entre accidente cerebrovascular y enfermedad de Alzheimer
Olalla Sáiz Vázquez, Silvia Ubillos Landa, Montserrat Santamaría Vázquez, Valeriana Guijo Blanco
pág. 106
Priorizando activos en salud: hablan estudiantes de la Universidad de Alcalá
María del Val Sandín Vázquez, Mónica Giménez Baldazo, Myriam Ortega
pág. 107
Compartiendo espacios saludables inclusivos: participación del alumnado universitario con discapacidad cognitiva
Alba Vila Paz, Claudia Suárez Iglesias, Thais Pousada, Ana Villar Gómez
pág. 108
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados