Este libro contiene los resúmenes trabajos presentados al VI Workshop en Investigación Agroalimentaria (WiA. 17) organizado por el Programa de doctorado en Técnicas Avanzadas en Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (TAIDA) de la UPCT y celebrado en Cartagena del 8 al 9 de mayo de 2017. El programa científico se estructura en cuatro sesiones: Biotecnología Agroalimentaria, Tecnología e Ingeniería de Alimentos, Tecnología e Ingeniería de Producción Vegetal y Ingeniería Agroforestal y Económica
The scientific manuscripts presented in the 6th Workshop on Agri-Food Research (WIA.17) are here reported. The WiA.17 is an annual Workshop organized by the Doctoral Program in Advanced Techniques for Research and Development in Food and Agriculture (TAIDA) of the Universidad Politécnica de Cartagena - UPCT (Spain) in where PhD candidates present their research works. Presentations showed a great scientific interest and reflect the high potential of the Research Groups that belong to the several departments and institutions integrated into our PhD Program (UPCT, CEBAS-CSIC, and IMIDA). We expect that during the celebration of this Workshop, the coexistence and exchange of ideas and experiences among PhD candidates, research groups, researchers, technicians, etc., has been favored. The scientific program is structured into four sessions: Agrifood Biotechnology, Food Technology and Engineering, Plant Production Technology and Engineering and Agroforestry and Economy Engineering, depending on the topics of interest involved in our Program. We also had three general invited lectures to strengthen the knowledge that researchers are gaining in their formation during this stage and we consider very useful for other researchers. The Scientific Organizing Committee consider that it is necessary that PhD candidates undertake this type of formative training activities to acquire the typical skills of a PhD remarking how to summarize their results, highlight the importance of them, presenting and disseminating clearly and concisely to a diverse audience in a limited time, as usually happens in the presentations at worldwide scientific conferences.
Efecto de diferentes tratamientos térmicos en la capacidadantioxidante de un puré de guisantes
Tâmmila Venzke Klug, Elena Collado Marín, Ascensión Martínez Sánchez, Perla Gómez, Encarnación Aguayo Giménez
págs. 15-18
Cambios en la calidad de semillas de haba mínimamente procesadas y microondadas
Elena Collado Marín, Tâmmila Venzke Klug, Francisco Artés Hernández, Encarnación Aguayo Giménez, Ascensión Martínez Sánchez
págs. 19-22
Noelia Castillejo, Ginés Benito Martínez Hernández, Perla Gómez, Encarnación Aguayo Giménez, Francisco Artés Calero
págs. 23-26
Expresión génica y producción de volátiles durante la maduración del melón
Mohamed Zarid, Cristina Esteras Gómez, A Gemma Sifres, Javier Cañizares, Juan Esteva Pascual, Juan Pablo Fernández Trujillo
págs. 27-30
págs. 31-34
Funcionalidad de un zumo de sandía enriquecido en L-citrulina en deportistas de media maratón
Bárbara Fernández Lobato, Ascensión Martínez Sánchez, Encarnación Aguayo Giménez
págs. 35-38
págs. 39-42
J. A. Sotomayor, Asunción Iguaz Gaínza, Paula María Periago Bayonas
págs. 43-46
Efecto del sustrato sobre parámetros de inactivación térmica de Listeria monocytogenes
Gerardo Aníbal González Tejedor, Francisco Artés Hernández, Pablo Salvador Fernández Escámez
págs. 47-50
Aspectos agronómicos del uso del agua desalada para el riego de cultivos en la Cuenca del Segura
Manuel Jesús González Ortega, Victoriano Martínez, Mariano Soto García
págs. 52-55
págs. 56-59
Sensibilidad al coeficiente de Priestley-Taylor en la estimación de ET del cultivo mediante satélite
José Angel Martínez Pérez, Sandra Gabriela García Galiano, Alain Baille
págs. 60-63
Implantación y evaluación de un nodo inalámbrico de visión para la gestión del agua en agricultura
José Manuel González Esquiva, Ginés García Mateos, Jose Miguel Martinez Camino
págs. 64-67
págs. 69-72
págs. 73-76
págs. 77-80
págs. 81-84
págs. 85-88
Resistencia a neonicotinoides en poblaciones españolas de Myzus persicae (Hemiptera: Aphididae)
Anabel Blando, I Moreno, Carolina Grávalos Riesco, Pablo Bielza Lino
págs. 89-92
Evolución de la resistencia de Bemisia tabaci (Gennadius) a ciantraniliprol en 2016 y 2017
I Moreno, Anabel Blando, Carolina Grávalos Riesco, Pablo Bielza Lino
págs. 93-96
págs. 97-100
Respuesta a la sobreproducción de ABA en salinidad
Ascensión Martínez, Almudena Ferrández Ayela, Ana Belén Sánchez García, Alfonso Albacete Moreno, Zoltan Kevei
págs. 101-104
Evaluación de la calidad en postcosecha de pomelos regados con agua regenerada y déficit hídrico
Cristina Romero Trigueros, Pedro Antonio Nortes Tortosa, M.M. Parra, J.M. Bayona Iturrarte, J.J. Alarcón Lax
págs. 105-108
págs. 109-112
págs. 113-116
págs. 117-120
págs. 122-125
Estructura del reloj circadiano en hoja y pétalo de petunia
Marta Isabel Terry López, Marcos Egea Gutíerrez-Cortines, Julia Weiss
págs. 126-129
Alfonso Guevara Gázquez, Antonio Carrillo Navarro, F. J. García García, María Dolores López Alarcón, M.B. López Fernández
págs. 130-133
El dominio POL de la replicasa es el elicitor de necrosis del virus del mosaico del pepino dulce
R. Sempere, C. Gómez Aix, F. Ruiz Ramón, P. Gómez, B. Hasiów Jaroszewska
págs. 134-137
Caracterización morfológica y agronómica de accesiones locales de caupí en el Sureste español
Marina Marta Martos Fuentes, Julia Rosl Weiss, Catalina Egea Gilabert, Marcos Egea Gutíerrez-Cortines, Juan Antonio Fernández Hernández
págs. 138-141
págs. 142-145
Niveles de marcadores de estrés en poblaciones de Pinus halepensis crecidas en balsas mineras
Antonio López Orenes, María Ángeles Ferrer Ayala, Antonio Asensio Calderón García
págs. 146-149
Composición de ácidos grasos de la carne de conejo en función de la línea genética y la dieta
Ana María Martínez Bas, Mathieu Kessler, J.J. Marín Peñalver, Eva Armero
págs. 150-153
Efecto de la iluminación durante la fase de multiplicación in vitro de Limonium sinuatum
Jorge Juan Sánchez Iglesias, Antonio Asensio Calderón García
págs. 154-157
págs. 159-162
págs. 163-166
Nuevos procesos biotecnológicos de fabricación de scFOS en la industria de azúcares líquidos
María José Sánchez Martínez, Sonia Soto Jover, Antonio López Gómez
págs. 167-170
págs. 171-174
págs. 176-179
Mejoras en el control de máquinas deshuesadoras rodajadoras y de relleno de aceituna de mesa
Alberto Lucas Pascual, Antonio Madueño Luna, Antonio Ruiz Canales, José Miguel Molina Martínez
págs. 180-183
págs. 184-187
Juan Antonio Nicolás Cuevas, Dolores Parras Burgos, Leandro Ruiz Peñalver, José Miguel Molina Martínez
págs. 188-191
págs. 193-196
págs. 197-200
págs. 201-204
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados