Cuando un libro se encuentra en su cuarta edición es porque se trata de una obra consolidada y esperada por un gran público. “Nutrición y dietética clínica” es ya un texto de referencia en cuanto al tratamiento dietético actualizado de las enfermedades relacionadas estrechamente con la alimentación y la nutrición.
En “Nutrición y dietética clínica” se describen minuciosamente la base y la aplicación clínica de un amplio abanico de dietas que cualquier profesional del ámbito sanitario puede necesitar al tratar a un paciente. En esta cuarta edición se han reestructurado los contenidos de la obra, refundiendo capítulos y añadiendo otros nuevos en función del interés diverso de los profesionales que ejercen en los diferentes campos de la nutrición y la dietética. Se establecen los principios básicos de la dietética y la dietoterapia, insistiendo en la justificación de cada una de las recomendaciones dietéticas desde el punto de vista fisiopatológico. Se delimitan objetivos terapéuticos y nutricionales para la mayoría de las dietas, y se proporcionan indicaciones de uso, características nutricionales, precauciones a la hora de seguirlas y los aspectos prácticos más significativos que deben tenerse en cuenta para la aplicación de unas pautas dietéticas concretas. Todo ello con el máximo rigor científico y una cuidadosa actualización de todos los contenidos.
Los editores han contado con un gran número de expertos procedentes de diferentes campos profesionales para la redacción de los capítulos, lo que refleja la interdisciplinariedad de la nutrición y la dietética. Además, se ha hecho un especial esfuerzo para que los dietistas-nutricionistas, profesionales cada vez más reconocidos en diferentes ámbitos de la salud, tengan un mayor peso. También se ha intentado incorporar a profesionales procedentes no solo de España, sino también de Latinoamérica, para ampliar la perspectiva y el alcance de la obra. Con todo ello se ha conseguido que esta obra, pensada especialmente para dietistas-nutricionistas, sea también extremadamente útil para médicos, farmacéuticos, biólogos y otros profesionales dedicados a la alimentación y la nutrición.
Dado que “Nutrición y dietética clínica” se emplea como libro de texto en un amplio número de facultades de Ciencias de la Salud españolas, en esta cuarta edición, al igual que en la tercera, se han incorporado preguntas de autoevaluación y casos clínicos, disponibles online. Esperamos que contribuyan a que el lector reflexione aún más sobre lo que acaba de leer y le sirvan para evaluar su comprensión de los contenidos.
Necesidades y recomendaciones nutricionales
Maria Victoria Arija Val, Nuria Aranda Pons, Estefanía Aparicio Llopis
págs. 3-22
págs. 23-32
págs. 33-40
págs. 41-46
págs. 47-64
págs. 65-78
págs. 79-94
págs. 95-106
Tablas de composición de alimentos: aplicaciones en nutrición clínica
págs. 107-129
págs. 131-145
págs. 147-155
Dieta durante la infancia y la adolescencia
Itziar Zazpe, Mercedes Muñoz Hornillos, Amelia A. Martí del Moral
págs. 159-178
Dieta durante el embarazo y la lactancia
Joan Fernández Ballart, Michelle M. Murphy, Bárbara Vizmanos Lamotte
págs. 179-186
págs. 187-202
págs. 203-215
págs. 219-224
págs. 225-242
págs. 245-260
págs. 261-264
págs. 267-289
págs. 291-296
págs. 297-305
págs. 307-309
págs. 313-319
Nutrición y alimentación en la enfermedad renal crónica
Secundino José Cigarrán Guldrís, Juan Latorre Catalá, Ana María Sanjurjo Amado
págs. 321-337
Dieta controlada en proteínas en la encefalopatía hepática
G. Cárdenas, Macarena Simón-Talero Horga, H. Segurola
págs. 339-345
págs. 349-353
Dieta controlada en fenilalanina
Isidro Vitoria Miñana, Patricia Correcher Medina, Verónica Vélez García
págs. 355-363
págs. 365-373
págs. 375-378
págs. 379-385
Dieta en los trastornos del ciclo de la urea
Javier de las Heras Montero, Pablo Gabriel Sanjurjo Crespo, Luis Aldamiz-Echevarria Azuara
págs. 387-392
págs. 395-406
págs. 407-411
págs. 413-423
págs. 451-463
págs. 465-474
Dietas controladas en calcio y fósforo
María Paz Redondo del Río, Beatriz de Mateo Silleras, Alberto Miján de la Torre
págs. 475-487
págs. 489-500
págs. 501-505
págs. 509-515
págs. 517-526
págs. 527-533
Intolerancia a la histamina e hipersensibilidad a aditivos alimentarios
María Carmen Vidal Carou, María Teresa Veciana Nogués, María Luz Latorre Moratalla
págs. 535-540
págs. 543-554
págs. 555-557
págs. 559-562
págs. 563-566
págs. 569-573
págs. 575-581
págs. 583-588
págs. 589-602
págs. 605-617
págs. 619-630
págs. 631-642
págs. 645-647
págs. 649-653
Dieta para la prueba del ácido 5-hidroxiindolacético
Francesc Guardiola Ibarz, Alba Tres Oliver, Magda Rafecas Martínez
págs. 655-659
págs. 661-663
págs. 665-666
págs. 667-670
págs. 673-687
Principios básicos de la suplementación nutricional
Nuria Virgili Casas, Inmaculada Peiró Martínez, Inmaculada Jiménez García
págs. 689-696
págs. 697-698
págs. 699-707
págs. 709-722
págs. 723-726
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