En “Nutrición y dietética clínica” se describen minuciosamente la base y la aplicación clínica de un amplio abanico de dietas que cualquier profesional del ámbito sanitario puede necesitar al tratar a un paciente. En esta cuarta edición se han reestructurado los contenidos de la obra, refundiendo capítulos y añadiendo otros nuevos en función del interés diverso de los profesionales que ejercen en los diferentes campos de la nutrición y la dietética. Se establecen los principios básicos de la dietética y la dietoterapia, insistiendo en la justificación de cada una de las recomendaciones dietéticas desde el punto de vista fisiopatológico. Se delimitan objetivos terapéuticos y nutricionales para la mayoría de las dietas, y se proporcionan indicaciones de uso, características nutricionales, precauciones a la hora de seguirlas y los aspectos prácticos más significativos que deben tenerse en cuenta para la aplicación de unas pautas dietéticas concretas. Todo ello con el máximo rigor científico y una cuidadosa actualización de todos los contenidos.
Necesidades y recomendaciones nutricionales
Maria Victoria Arija Val, Nuria Aranda Pons, Estefanía Aparicio Llopis
págs. 3-22
págs. 23-32
Preparación, confección y seguimiento de una prescripción dietética
H. Segurola Gurrutxaga, Cleofé Pérez Portabella, Alejandra Parri
págs. 33-40
págs. 41-46
págs. 47-64
págs. 65-78
págs. 79-94
págs. 95-106
Tablas de composición de alimentos: aplicaciones en nutrición clínica
págs. 107-129
págs. 131-145
Evaluación clínica del estado nutricional en edad pediátrica
S. Redecillas Ferreiro, Raquel Lorite Cuenca, Belén Sarto Guerri
págs. 147-155
Dieta durante la infancia y la adolescencia
Itziar Zazpe García, Mercedes Muñoz Hornillos, Amelia A. Martí del Moral
págs. 159-178
Dieta durante el embarazo y la lactancia
Joan Fernández Ballart, Michelle M. Murphy, Bárbara Vizmanos Lamotte
págs. 179-186
págs. 187-202
págs. 203-215
págs. 219-224
págs. 225-242
págs. 245-260
págs. 261-264
págs. 267-289
págs. 291-296
págs. 297-305
págs. 307-309
págs. 313-319
Nutrición y alimentación en la enfermedad renal crónica
Secundino José Cigarrán Guldrís, Juan Latorre Catalá, Ana María Sanjurjo Amado
págs. 321-337
Dieta controlada en proteínas en la encefalopatía hepática
G. Cárdenas Lagranja, Macarena Simón-Talero Horga, H. Segurola Gurrutxaga
págs. 339-345
págs. 349-353
Dieta controlada en fenilalanina
Isidro Vitoria Miñana, Patricia Correcher Medina, Verónica Vélez García
págs. 355-363
págs. 365-373
págs. 375-378
págs. 379-385
Dieta en los trastornos del ciclo de la urea
Javier de las Heras Montero, Pablo Gabriel Sanjurjo Crespo, Luis Aldamiz-Echevarria Azuara
págs. 387-392
págs. 395-406
págs. 407-411
págs. 413-423
págs. 451-463
págs. 465-474
Dietas controladas en calcio y fósforo
María Paz Redondo del Río, Beatriz de Mateo Silleras, Alberto Miján de la Torre
págs. 475-487
págs. 489-500
págs. 501-505
págs. 509-515
págs. 517-526
págs. 527-533
Intolerancia a la histamina e hipersensibilidad a aditivos alimentarios
María Carmen Vidal Carou, María Teresa Veciana Nogués, María Luz Latorre Moratalla
págs. 535-540
págs. 543-554
págs. 555-557
págs. 559-562
págs. 563-566
págs. 569-573
págs. 575-581
págs. 583-588
págs. 589-602
págs. 605-617
págs. 619-630
págs. 631-642
págs. 645-647
págs. 649-653
Dieta para la prueba del ácido 5-hidroxiindolacético
Francesc Guardiola Ibarz, Alba Tres Oliver, Magda Rafecas Martínez
págs. 655-659
págs. 661-663
págs. 665-666
Dieta para tomografía por emisión de positrones miocárdica
G. Cárdenas Lagranja, Laura Andurell Ferrándiz, H. Segurola Gurrutxaga
págs. 667-670
págs. 673-687
Principios básicos de la suplementación nutricional
Nuria Virgili Casas, Inmaculada Peiró Martínez, Inmaculada Jiménez García
págs. 689-696
págs. 697-698
págs. 699-707
págs. 709-722
págs. 723-726
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