Este libro se consolida en esta quinta edición como una obra esencial para los profesionales de la salud por su enfoque riguroso y multidisciplinar sobre el tratamiento dietético de las enfermedades relacionadas con la alimentación.
Destaca el carácter colaborativo de la obra y su alcance global, ya que cuenta con la experiencia de más de 100 autores españoles e hispanoamericanos, todos ellos médicos, dietistas-nutricionistas o profesionales de otras especialidades relacionadas con la alimentación y la nutrición.
Una importante novedad en esta edición es la introducción de un capítulo sobre trastornos de la conducta alimentaria, en que se reconoce la necesidad de abordar estos trastornos de base psicológica desde una perspectiva multidisciplinaria, destacando la intervención dietética y nutricional en el manejo de los pacientes que los padecen.
Se incluye también el anexo «Nombres de alimentos en países de habla hispana» que servirá de guía para mejorar la comunicación y la aplicación de pautas dietéticas en distintas zonas geográficas y contextos diversos. Con ello, apoya la consolidación de la proyección internacional de este texto, especialmente en países de América Latina, respetando la diversidad cultural y lingüística utilizando los términos propios de cada región para facilitar la comprensión global.
En esta edición, al igual que en las anteriores, la obra va acompañada de preguntas de autoevaluación disponibles en línea, con respuestas razonadas para fomentar la reflexión y evaluar la comprensión de los contenidos..
Los directores de la obra, el Prof. Jordi Salas-Salvadó y la Dra. Nancy Babio, junto con las Dras. Anna Bonada, M. Engràcia Saló y Rosa Burgos, y el Dr. Guillermo Cárdenas, han liderado este proyecto con dedicación y compromiso, asegurando la calidad y el rigor científico que han caracterizado la obra desde la primera edición. Su experiencia y visión han sido fundamentales para mantener la relevancia del texto en el ámbito de la nutrición y la salud.
págs. 3-25
págs. 27-36
págs. 37-49
págs. 51-57
págs. 59-76
págs. 77-89
Evaluación clínica del estado nutricional en edad pediátrica
S. Redecillas Ferreiro, Raquel Lorite Cuenca, Belén Sarto Guerri
págs. 91-100
págs. 101-110
Métodos de valoración del consumo alimentario
Maria Victoria Arija Val, Cristina Bedmar Carretero, Cristina Jardí Piñana
págs. 111-126
Biodisponibilidad de los nutrientes
Andreu Farrán Codina, Raquel Fernández de Arriba, Tania Corpas Navas
págs. 127-140
Tablas de composición de alimentos: aplicaciones en nutrición clínica
págs. 141-170
págs. 171-187
págs. 235-241
págs. 243-262
págs. 265-282
págs. 283-287
págs. 289-296
Dietas controladas en hidratos de carbono
Antonio Pérez Pérez, Assumpta Caixàs i Pedragós, Naiara Carrasco Castro
págs. 299-319
págs. 321-330
págs. 331-338
págs. 341-345
Nutrición y alimentación en la enfermedad renal crónica
Secundino José Cigarrán Guldrís, Juan Latorre Catalá, Ana María Sanjurjo Amado
págs. 347-363
Dieta controlada en proteínas en la encefalopatía hepática
G. Cárdenas Lagranja, Macarena Simón-Talero Horga, Marta Ricart Viles
págs. 365-372
págs. 375-379
Dieta controlada en fenilalanina
Patricia Correcher Medina, Mónica Garcia Peris, Verónica Vélez García, Isidro Vitoria Miñana
págs. 381-389
págs. 391-400
págs. 401-410
Dieta en la leucinosis o enfermedad de la orina con olor a jarabe de arce
Elisenda Cortès Saladelafont, Miriam Lozano Marcos, Mariona Martín Giol
págs. 411-418
págs. 419-424
págs. 427-437
págs. 439-444
págs. 445-458
págs. 485-497
págs. 499-508
Dietas controladas en calcio y fósforo
María Paz Redondo del Río, Beatriz de Mateo Silleras, Alberto Miján de la Torre
págs. 509-522
págs. 523-538
págs. 539-544
págs. 547-556
págs. 557-569
págs. 571-580
págs. 581-587
Dieta ovolactovegetariana y vegana
Raquel Lorite Cuenca, Fernanda Mucarzel Suárez Arana, S. Redecillas Ferreiro
págs. 591-603
Alimentación y actividad física
Julio Basulto Marset, Sara Tabares Olmedilla, Isabel Castillo Fernández
págs. 605-619
Abordaje nutricional en los trastornos de la conducta alimentaria
Anna Bonada i Sanjaume, Glòria Albacar Sancho, Iria Sanjurjo
págs. 621-644
págs. 645-648
págs. 651-655
págs. 657-663
págs. 665-671
págs. 673-685
Dieta en la resección intestinal y en la cirugía de colon
M. Engràcia Saló i Solà, Gemma Simats Oriol, Alba Ribalta Canudas
págs. 689-707
págs. 709-721
págs. 723-734
Cuantificación de grasas en heces
María Garriga García, Saioa Vicente Santamaría, Argeme Rodríguez Torres
págs. 737-740
Dieta y excreción de catecolaminas
Ana Cantón Blanco, Everardo Josué Díaz López, Laura Cotovad Bellas, Clara Joaquín Ortiz
págs. 741-745
págs. 747-751
Dieta para tomografía por emisión de positrones miocárdica
G. Cárdenas Lagranja, Laura Andurell Ferrándiz, Toni Soriano Colomé
págs. 753-756
págs. 803-804
págs. 805-813
págs. 815-828
págs. 829-832
págs. 833-850
págs. 851-858
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