La tendencia de consumo de alimento ha cambiado. La aparición de enfermedades derivadas del estrés, el sedentarismo, la mala alimentación y en general del estilo actual de vida están obligando a consumidores, médicos e inclusive al sector gubernamental a fomentar una alimentación más sana, dados los costos de mantener enfermedades crónico-degenerativas, la disminución en productividad y calidad de vida.
La intención de este libro es hacer un recuento de algunos ingredientes con potencial para beneficiar la salud, iniciando con la fibra, uno de los primeros ingredientes como los provenientes de frutas cactáceas, los polisacáridos (konjac y fructanos), péptidos que presentan beneficios para la salud. Algunas plantas (wereque, raíz de nopal y tronadora), se ha observado que pueden presentar actividad hipoglucémica y antioxidante. La protección de bioactivos mediante la encapsulación, donde además de desarrollar una barrera protectora frene a la luz, el oxígeno, también permite la liberación controlada. La aplicación de un concentrado proteínico para adultos mayores, es un ejemplo de aplicación de estos ingredientes. Finalmente se tiene una reflexión acerca de la crisis de obesidad que se vive actualmente.
Fibra para el futuro: Propiedades y beneficios
M. Andrea Trejo Marquez, Alma Adela Lira Vargas, Selene Bustamante Aguirre
pág. 1
Frutas de cactáceas: Compuestos bioactivos y sus propiedades nutracéuticas
Luis Jorge Corzo Ríos, Esther Bautista Ramírez, Yolanda de la Mercedes Gómez y Gómez, Luis G. Torres Bustillos
pág. 35
pág. 67
Propiedades funcionales y aplicaciones tecnológicas de fructanos
María Guadalupe Sosa Herrera, Virginia Agustina Delgado Reyes
pág. 97
Péptidos con actividad antioxidante provenientes de fuentes animales y vegetales
Noemi Amellalli Sánchez Mendoza, Gloria Dávila, Cristian Jiménez Martínez
pág. 117
María Eugenia Ramírez Ortiz, Olivia Yanet Rodríguez Carmona, Oscar Saúl Hernández Rodríguez, Luis Chel Guerrero, Miguel Aguilar Méndez
pág. 143
Introducción en los procesos de encapsulación de moléculas nutracéuticas
Valentino Mukthar Sandoval Peraza, Trinidad Cú Cañetas, Gwendolyne Peraza-Mercado, Pablo Oscar M. Acereto Escoffié
pág. 181
Lucía Espinosa García, Luis Chel Guerrero, Santiago Gallegos Tintoré, Arturo Francisco Castellanos Ruelas, David Betancur Ancona
pág. 219
Aspectos evolutivos de la alimentación básica de la población mexicana y su efecto en la obesidad
Maritza Zeferino-Cruz, Noemi Amellalli Sánchez Mendoza, Gloria Dávila, Cristian Jiménez Martínez
pág. 247
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