La toxicología alimentaria es una disciplina que reclama, cada vez más, la atención de investigadores y autoridades académicas, legislativas y gubernativas. El hombre ha debido aprender por experiencia propia, a veces dolorosa, a distinguir entre alimentos saludables y nocivos y, a lo largo de los siglos, a producir, conservar y preparar sus alimentos de la forma más beneficiosa. Pero el crecimiento de la población, la industrialización, la comercialización a gran escala, el mercantilismo, la no observancia de las legislaciones, etc., ha permitido la aparición de brotes e incluso de epidemias tóxicas de origen alimentario con cientos y hasta miles de intoxicados agudos, además de los incontables de carácter crónico, que son los que los alimentos pueden producir en mayor cantidad y de forma más solapada. INDICE: Introducción y conceptos. Principales mecanismos de absorción de tóxicos presentes en los alimentos. Importancia de la microbiótica del tracto gastrointestinal en toxicología. Biodisponibilidad de sustancias tóxicas en los alimentos. Evolución de la toxicidad de aditivos y contaminantes presentes en alimentos. La aplicación de procedimientos in vitro en la evaluación toxicológica. Evaluación de riesgos. Biotoxinas marinas. Toxinas de cianofíceas. Alimentos con sustancias tóxicas de orinen natural: plantas superiores. Intoxicaciones por plantas medicinales. Intoxicaciones por setas. Contaminantes biológicos. La calidad como prevención de las intoxicaciones alimentarias. Micotoxinas. Riesgo tóxico por metales presentes en alimentos. Residuos de plaguicidas en alimentos. Residuos de medicamentos de uso veterinario. Riesgos tóxicos por consumo de animales de caza. Residuos de componentes de plástico en los alimentos. Toxicología de los aditivos alimentarios. Grasas y aceites alimentarios. Las vitaminas. Evaluación de los nuevos alimentos. Alergia alimentaria. Dieta y Cáncer. Riesgo tóxico por radionúclidos. Irradiación de alimentos. Las fuentes de información en toxicología alimentaria: bases de datos accesibles en Internet. Manejo clínico de las intoxicaciones alimentarias.
Libro multiautoral en el que participan verdaderos expertos en Toxicología, Nutrición y Metabolismo en el que plasman y ponen a disposición del estudioso lasituación actual de los conocimientos sobre ToxicologíaINDICE RESUMIDO: Introducción y conceptos. P
págs. 1-18
págs. 19-38
Importancia de la microbiótica del tracto gastrointestinal en toxicología alimentaria
Encarnación Mellado, Ángeles Mencía Jos Gallego, Isabel María Moreno Navarro, Ana María Cameán Fernández
págs. 39-60
Biodisponibilidad de sustancias tóxicas en los alimentos
Amparo Asunción Alegría Torán, Reyes Barberá, María Jesús Lagarda Blanch, Rosaura Farré Rovira
págs. 61-76
Evaluación de la toxicidad de aditivos y contaminantes presentes en alimentos
Antonio Pla Martínez, Arturo Hardisson de la Torre, Fernando Gil
págs. 77-94
La aplicación de procedimientos in vitro en la evaluación toxicológica alimentaria
Guillermo Repetto Kuhn, Ana del Peso, Jorge Luis Zurita Grau
págs. 95-122
págs. 123-140
págs. 141-168
Isabel María Moreno Navarro, Ángeles Mencía Jos Gallego, Silvia Pichardo Sánchez, Guillermo Repetto Kuhn, Ana María Cameán Fernández
págs. 169-190
Alimentos con sustancias tóxicas de origen natural: plantas superiores alimenticias
Adela López de Cerain Salsamendi, Ana Gloria Gil, José Bello Gutiérrez
págs. 191-210
Intoxicaciones por plantas medicinales
Juan Carlos Ríos Bustamante, Enrique Paris, Guillermo Repetto Kuhn
págs. 211-220
págs. 221-236
págs. 237-250
págs. 251-272
págs. 273-288
págs. 289-308
Riesgo tóxico por metales presentes en alimentos
Gemma Falcó, Martí Nadal Lomas, Juan María Llobet, José Luis Domingo Roig
págs. 309-326
Importancia de la especiación de elementos en toxicoloía alimentaria
Ana Sayago Gómez, Ana María Cameán Fernández, Manuel Repetto Jiménez, Agustín García Asuero
págs. 327-348
Residuos de plaguicidas en alimentos
Guillermo Font, Mónica Fernández, Mª José Ruiz, Yolanda Picó García
págs. 349-372
Contaminantes orgánicos persistentes en alimentos: dioxinas policloradas (PCDD), furanos policlorados (PCDF)y bifenilos policlorados (PCB)
Juan Carlos Cubría García, Rosa María Reguera Torres, María Yolanda Pérez Pertejo, Rafael Balaña Fouce
págs. 373-392
págs. 393-412
Residuos tóxicos por consumo de animales de caza
Silvia Pichardo Sánchez, Ángeles Mencía Jos Gallego, Ana María Cameán Fernández
págs. 413-436
Residuos de componentes de plásticos en alimentos
Silvia Pichardo Sánchez, Isabel María Moreno Navarro, Ángeles Mencía Jos Gallego, Ana María Cameán Fernández
págs. 437-452
Toxicología de los aditivos alimentarios
Mª Soledad Fernández, Mª del Carmen García, María Lourdes Morales Gómez, Ana María Troncoso González
págs. 453-462
Aspectos bromatológicos y toxicológicos de colorantes y conservantes
María Fátima Olea Serrano, Mª Carmen López, Herminia López García de la Serrana
págs. 463-474
págs. 475-492
Tóxicos formados durante el procesado, preparación y almacenamiento de los alimentos
Ana María Cameán Fernández, Ángeles Mencía Jos Gallego, Isabel María Moreno Navarro, Silvia Pichardo Sánchez, Manuel Repetto Jiménez
págs. 493-516
págs. 517-538
págs. 539-552
págs. 553-566
Evaluación de los nuevos alimentos
María del Carmen García Parrilla, María-Soledad Fernández-Pachón, Ana María Troncoso González
págs. 567-580
Débora Villaño Valencia, Mª del Carmen García, María Lourdes Morales Gómez, Ana María Troncoso González
págs. 581-592
págs. 593-608
Riesgo tóxico por radionúclidos
Judith Maraver Mora, Isabel María Moreno Navarro, Ángeles Mencía Jos Gallego, Ana María Cameán Fernández
págs. 609-622
Judith Maraver Mora, Isabel María Moreno Navarro, Ángeles Mencía Jos Gallego, Ana María Cameán Fernández
págs. 623-642
Las fuentes de información en toxicología alimentaria: bases de datos accesibles en Internet
Guillermo Repetto Kuhn, Ana del Peso, Ángeles Mencía Jos Gallego, Isabel María Moreno Navarro, Silvia Pichardo Sánchez, Ana María Cameán Fernández
págs. 643-660
Manejo clínico de las intoxicaciones alimentarias
Juan Carlos Ríos Bustamante, Enrique Paris, Marli Bettini, Guillermo Repetto Kuhn
págs. 661-674
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