Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Los carniceros y sus oficios: España-Francia, ss. XIII-XVI

Imagen de portada del libro Los carniceros y sus oficios

Información General

Reseñas

Resumen

  • español

    Compradores, deudores y vendedores activos en los campos de la artesanía y la industria, los carniceros de los siglos XIII-XVI de las coronas de Aragón y Castilla y del sur de Francia (Languedoc y Provenza), que alimentaban y a veces dominaban los mercados (de la piel, el cuero, la lana, el hierro...), fueron nexos comerciales entre la ciudad y el campo, donde construyeron sus redes. Fueron también miembros de las elites urbanas y rurales y actores de las políticas fiscales, en particular a través de la explotación de los impuestos indirectos aplicados a los productos de consumo. En los estudios aquí reunidos, tanto retratos de grupo como biografías, los carniceros constituyen el observatorio de un fenómeno que va más allá de su actividad principal: la pluriactividad, fundamento básico de la empresa medieval. Así mismo, se presta especial atención a los vínculos entre las ciudades, pequeñas o grandes, y el campo, con sus pueblos y aldeas, mediante un análisis diferente y complementario de la historiografía tradicional, centrada en los carniceros de las ciudades, y se abre el estudio a las redes que tejieron y dominaron entre las ciudades y el campo. Esta investigación fue acogida por la Casa de Velázquez y formó parte del programa científico titulado «Empresas rurales en el Mediterráneo occidental, siglos XIII-XVI».

  • català

    Compradors, deutors i venedors actius en els camps de l’artesania i la indústria, els carnissers dels segles XIII-XVI de les corones d’Aragó i Castella i del sud de França (Llenguadoc i Provença), que alimentaven i de vegades dominaven els mercats (de la pell, el cuir, la llana, el ferro...), van ser nexes comercials entre la ciutat i el camp, on van construir les seues xarxes. Van ser també membres de les elits urbanes i rurals i actors de les polítiques fiscals, en particular a través de l’explotació dels impostos indirectes aplicats als productes de consum. En els estudis que es reuneixen ací, tant retrats de grup com biografies, els carnissers constitueixen l’observatori d’un fenomen que va més enllà de la seua activitat principal: la pluriactivitat, fonament bàsic de l’empresa medieval. Així mateix, s’hi presta una atenció especial als vincles entre les ciutats, petites o grans, i el camp, amb els pobles i llogarets, mitjançant una anàlisi diferent i complementària de la historiografia tradicional, centrada en els carnissers de les ciutats, i s’obri la investigació a les xarxes que van teixir i van dominar entre les ciutats i el camp. Aquesta investigació va ser acollida per la Casa de Velázquez i formà part del programa científic titulat «Empresas rurales en el Mediterráneo occidental, siglos XIII-XVI».

Otros catálogos

  • Citas a capítulos: 4 Citas

Listado de artículos


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno