Obra multiautorial, escrita por más de 90 especialistas de España. Este libro además de revisar ampliamente la obesidad, la diabetes, lípidos y tensión arterial, hace hincapié en las patologías que frecuentemente pueden llevar diferentes grados de desnutrición (patología digestiva, neurológica, oncológica, quirúrgica, infecciosa, traumatológica, etc.). Sin olvidar las peculiaridades de la nutrición en las diversas etapas de la vida y las nuevas tecnologías disponibles para nutrir al paciente de manera artificial en situaciones límite (vías de acceso, formulaciones, etc.). Este último aspecto ha producido el desarrollo de problemas éticos e incluso legales que se desarrollan también en la obra. Igualmente es importante un apartado nuevo en esta edición, como es la Gestión e innovación en las Unidades de Nutrición Clínica para llegar a utilizar en la práctica clínica todo ese conocimiento existente e incluso desarrollar nuevas vías de investigación. Este libro se acompaña de un CD con toda la información gráfica plasmada en el mismo, así como un programa informático que sin duda facilitará la aplicación del arte de la nutrición
Bases científicas de la alimentación saludable
Alfonso Calañas Continente, Ana Barrera Martín, Aura Dulcinea Herrera Martínez, Ángel Rebollo Román
págs. 3-34
págs. 35-51
págs. 53-66
págs. 67-81
Valoración de la ingesta. Encuestas nutricionales
José Manuel García Almeida, María Cristina Porca Fernández, Diego Bellido Guerrero
págs. 83-96
págs. 97-115
Tratamiento dietético de la obesidad
Alfonso Vidal Casariego, Alicia Calleja Fernández, Georgios Kyriakos, Rocío Villar Taibo
págs. 119-131
págs. 133-141
Obesidad: Tratamiento quirúrgico
Irene Bretón Lesmes, Cynthia González Antigüedad, Marta Motilla de la Cámara, Ana Zugasti Murillo, Pilar García Peris
págs. 143-153
Soporte nutricional en los trastornos de la conducta alimentaria
Maria Cristina Cuerda Compés, Marta Motilla de la Cámara, Loredana Arhip, Pilar García Peris
págs. 155-167
Microbiota intestinal y obesidad
Isabel Cornejo Pareja, Araceli Muñoz Garach, Francisco José Tinahones Madueño
págs. 169-185
Diabetes mellitus. Recomendaciones internacionales. Dietas por raciones y por equivalencias
Bárbara Cánovas Gaillemin, Virginia Peña Cortes, Ofelia LLamazares Iglesias, Clotilde Vázquez Martínez
págs. 189-199
Importancia de la dieta en situaciones intercurrentes en diabetes mellitus
Dolores del Olmo García, Míriam Pérez Pelayo, Victoria Alcázar Lázaro, Purificación Martínez de Icaya
págs. 201-209
Y. García Delgado, María Pino Alberiche Ruano, Rosa María Sánchez Hernández, Raúl Alberto González Medina
págs. 211-251
págs. 255-267
Soporte nutricional en la hepatopatía crónica y trasplante hepático
Pilar Serrano Aguayo, José Manuel Sousa Martín, Carmen Sendra Fernández
págs. 269-287
Enfermedad celiaca. Dieta controlada en gluten
José Manuel García Almeida, Ana Gómez Pérez, Rosario Fernández García Salazar
págs. 289-303
págs. 305-321
págs. 325-343
Trastornos congénitos del metabolismo de los lípidos: Adrenoleucodistrofia. Dieta controlada en ácidos grasos
Rosa Burgos Peláez, Mireia Guerrero Gual, G. Cárdenas, H. Segurola
págs. 345-352
Quilotórax y ascitis quilosa. Dietas modificadas en triglicéridos de cadena larga y cadena media
Nuria Virgili Casas, Rafael Lopez Urdiales, Eva M. García Raimundo, Mónica Montserrat i Gil de Bernabé
págs. 353-363
págs. 365-376
págs. 379-393
págs. 395-408
págs. 409-422
Enfermedad de Wilson. Dieta controlada en cobre
Alejandro Sanz París, Diana Boj Carceller, Beatriz Lardiés Sánchez, Isabel Azcona Monreal
págs. 423-435
Nefrolitiasis. Dietas controladas en purinas
Julia Ocón Bretón, Ana Ilundaín González, A.B. Mañas Martínez, Ana Agudo Tabuenca
págs. 437-450
Diarrea y estreñimiento. Papel de probióticos y prebióticos
Nuria Gil Fournier Esquerra, Alvaro García-Manzanares Vázquez, Irene Gonzalo Montesinos, Julia Álvarez Hernández
págs. 453-466
Soporte nutricional en enfermedades pancreáticas
Irene Gonzalo Montesinos, Virginia Peña Cortes, Julia Álvarez Hernández, Noelia Peláez Torres
págs. 467-479
Soporte nutricional en la enfermedad inflamatoria intestinal
Eduardo Platero Rodrigo, Alvaro García-Manzanares Vázquez, Nuria Gil Fournier Esquerra, Julia Álvarez Hernández
págs. 481-495
Soporte nutricional en pacientes con fallo intestinal
José Joaquín Alfaro Martínez, Elena Carrillo Lozano, Antonio Hernández López, Francisco Botella Romero
págs. 497-510
El papel de la nutrición en la rehabilitación multimodal
Antonio Hernández López, José Joaquín Alfaro Martínez, Francisco Botella Romero
págs. 511-521
Sarcopenia y fragilidad en el anciano
T. Ruiz Gracia, Federico Miguel Cuesta Triana, Ángela Amengual Galbarte, Martín Cuesta Hernández
págs. 525-539
Soporte nutricional en el paciente séptico y crítico
Natalia Pérez Ferre, Teresa de Grado Manchado, Rona H. Penso Espinoza, Alejandra Durán Rodríguez Hervada
págs. 541-552
págs. 553-579
Nutrición en pacientes quemados y traumatológicos
Clara Marcuello Foncillas, Ángela Amengual Galbarte, Pilar Matía Martín
págs. 581-592
Soporte nutricional en pacientes con enfermedades neurológicas
Paula Fernández Martínez, Tania Ramos Martínez, María Dolores Ballesteros Pomar, Adrián Arés Luque
págs. 593-603
Nutrición en cirugía de tumores de cabeza y cuello
Daniel Antonio de Luis Román, Emilia Gómez Hoyos, Juan José López Gómez, Beatriz Torres Torres
págs. 607-616
págs. 617-634
Valoración y soporte nutricional en el paciente oncológico
Yaiza López, Dunia Marrero Arencibia, Y. García Delgado, Carlos Rodríguez Pérez
págs. 635-653
págs. 655-674
Alergias e intolerancias alimentarias. Diagnóstico y tratamiento
Jessica Ares Blanco, Ceferino Martínez Faedo, Isabel González-Posada Gómez
págs. 677-693
págs. 695-703
Interacción entre dieta y fármacos
Tania Ramos Martínez, Concepción Guindel Jiménez, María Dolores Ballesteros Pomar
págs. 705-715
Alimentación, nutrición, hidratación y ejercicio físico
Nieves Palacios Gil-Antuñano, Fernando García Pérez-Sevillano
págs. 717-730
Nutrición enteral: concepto, indicación, fórmulas, seguimiento y complicaciones
Juan José López Gómez, Beatriz Torres Torres, Emilia Gómez Hoyos, Ana Ortola Buigues, Daniel Antonio de Luis Román
págs. 733-751
Nutrición enteral: vías de acceso
Luis Ángel Cuéllar Olmedo, María Concepción Terroba Larumbe, Ana Alejandra Cordero Vaquero, Daniel Antonio de Luis Román
págs. 753-762
Beatriz Torres Torres, Juan José López Gómez, Emilia Gómez Hoyos, Ana Ortola Buigues, Daniel Antonio de Luis Román
págs. 763-778
Nutrición parenteral: vías de acceso
María Concepción Terroba Larumbe, Cristina Crespo Soto, Luis Ángel Cuéllar Olmedo, Daniel Antonio de Luis Román
págs. 779-787
Inmunonutrición en el soporte nutricional artificial
Daniel Antonio de Luis Román, Emilia Gómez Hoyos, Juan José López Gómez, Ana Ortola Buigues, Beatriz Torres Torres
págs. 789-798
Metabolismo hídrico en los pacientes con nutrición artificial: importancia y tratamiento de la hiponatremia
Emilia Gómez Hoyos, Ana Ortola Buigues, Juan José López Gómez, Beatriz Torres Torres, Daniel Antonio de Luis Román
págs. 799-817
págs. 821-828
págs. 829-846
Nutrición enteral en el paciente en edad pediátrica: vías y fórmulas
Ana Belén Martínez Zazo, Óscar Rubio Cabezas, Consuelo Pedrón Giner
págs. 847-860
Nutrición parenteral en el paciente pediátrico: vías y fórmulas
págs. 861-879
págs. 883-895
Gestión aplicada a la nutrición clínica
Alfonso Vidal Casariego, David E. Barajas Galindo, Isidoro Cano Rodríguez
págs. 897-910
págs. 911-924
Nutrición basada en la evidencia
María Dolores Ballesteros Pomar, Ana Hernández Moreno, Adrián Arés Luque
págs. 925-935
págs. 937-950
págs. 951-963
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados