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Soporte nutricional en pacientes con enfermedades neurológicas

  • Autores: Paula Fernández Martínez, Tania Ramos Martínez, María Dolores Ballesteros Pomar, Adrián Arés Luque
  • Localización: Dietoterapia, nutrición clínica y metabolismo / coord. por Daniel Antonio de Luis Román, Diego Bellido Guerrero, Pedro Pablo García Luna, 2012, ISBN 84-9969-293-1, págs. 593-603
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Las enfermedades neurológicas constituyen una de las principales indicaciones de soporte nutricional. En los procesos agudos, cuyo paradigma es la ECV, un adecuado manejo nutricional parece asociarse a una mejor evolución, tanto desde el punto de vista funcional como en lo que se refiere a la prevención de complicaciones. En los procesos neurodegenerativos, representados por la enfermedad de motoneurona y la demencia, la nutrición adquiere un papel paliativo cuya importancia no puede infravalorarse. Por último, en algunas entidades, como la enfermedad de Parkinson avanzada o en la epilepsia farmacorresistente, el soporte nutricional adquiere carta de naturaleza como una parte más del arsenal terapéutico disponible. Es esperable, como parecen indicar los estudios, que poco a poco van apareciendo en la literatura, que un buen tratamiento nutricional contribuya, de manera clara, a mejorar la calidad de vida de estos pacientes.


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