Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Valoración y soporte nutricional en el paciente oncológico

  • Autores: Yaiza López, Dunia Marrero Arencibia, Yaiza García Delgado, Carlos Rodríguez Pérez
  • Localización: Dietoterapia, nutrición clínica y metabolismo / coord. por Daniel Antonio de Luis Román, Diego Bellido Guerrero, Pedro Pablo García Luna, 2012, ISBN 84-9969-293-1, págs. 635-653
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • En el paciente oncológico, la desnutrición tiene una elevada prevalencia, lo que hace importante conocer las herramientas de la valoración nutricional para poder realizar un tratamiento adecuado y precoz en aquellos pacientes en riesgo. Esta valoración debe, además, realizarse a intervalos regulares y programados a lo largo de la enfermedad, tanto para detectar cambios en el estado nutricional del paciente como para monitorizar la evolución en aquellos pacientes con soporte nutricional. La mejoría del estado nutricional contribuye a una mejora de la calidad de vida y mayor tolerancia a los agresivos tratamientos a los que son sometidos, evitando interrupciones de los mismos. Hay que individualizar el tipo de soporte nutricional en función de la situación clínica del paciente y el tipo de neoplasia, sin olvidarnos de la voluntad del paciente en la toma de decisiones. En el momento actual, solo en pacientes quirúrgicos, se ha demostrado mejores resultados con el uso de fórmulas inmunomoduladoras.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno