La colección Alifara/Estudios ofrece otro nuevo fruto del Grupo de Investigación "Cultura alimentaria" que en la Universidad de Córdoba (España) dirige el profesor Antonio Garrido Aranda. Los contenidos cabalgan sobre España y América. Aquí podrá conocer cómo a los 25 años de la muerte de Pablo Neruda se tiene por vez primera, un trabajo sistemático de sus intereses gastronómicos; o el papel cultural del "arrope" a lo largo de un "tiempo largo" en un lugar concreto de América del Sur; o que flores y reptiles sean objeto de consumo humano, sin que ello resulte una novedad en la raza y culturas humanas pero sí que se den dentro de unos modos de vida particulares; o trabajos en torno a la preocupación gastronómica en los textos costumbristas del siglo XX español, o sobre el conocido novelista y columnista Manuel Vicent: unos ejemplos tan solo de un conjunto de trabajos todos ellos de importancia singular.
págs. 17-57
págs. 59-92
págs. 93-139
11.000 años de consumo de reptiles en la costa norte del Perú: el caso del cañán
César A. Gálvez Mora, Ricardo Morales Gamarra, Juan Castañeda Murga
págs. 141-164
págs. 167-195
págs. 197-212
Las plantas americanas que revolucionaron los guisos, aderezos y repostería de la cominda occidental
págs. 213-230
págs. 231-246
págs. 247-267
págs. 269-281
Gastronomía y costumbrismo: «Dime lo que (cómo) comes y te diré quién eres»
págs. 285-295
págs. 297-312
págs. 313-350
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